8 800 777-57-80 (звонок бесплатный 24/7)
Ru
En

Бухты Камчатки

Самые доступные и интересные бухты расположены по восточному побережью Камчатки. Эти воды облюбовали морские гиганты - косатки и киты

О Камчатке Темы статей:
Бухта Русская на Камчатке
Читать дальше
Бухта Русская на Камчатке

Бухту Русскую можно выделить в отдельную экосистему, в которой сошлись и мирно уживаются различные виды морских существ. Это и киты, косатки, морские пернатые, сивучи, а так же косолапые встречающие туристов на берегу.

Авачинский залив на Камчатке
Читать дальше
Авачинский залив на Камчатке

Авачинская бухта и залив разделены небольшим перешейком. В отличи от бухты сам залив никак не защищен от стихии океана.

Авачинская губа на Камчатке
Читать дальше
Авачинская губа на Камчатке

Это одна из самых больших акваторий не только в России, но и во всем мире! Интересный факт для дайверов - на дне губы покоится свыше 50 кораблей.

Вилючинская бухта: рыбалка и дайвинг
Читать дальше
Вилючинская бухта: рыбалка и дайвинг

Вилючинская бухта совсем не тихое место для стоянки судов. Она практически не защищена от океанских штормов. Но в то же время идеально подходит для дайвинга и рыбалки.

Кроноцкий залив на Камчатке
Читать дальше
Кроноцкий залив на Камчатке

Кроноцкий залив омывает Камчатку с восточной стороны. Берега залива открыты Тихому океану и не раз принимали на себя удар цунами.

Авачинская бухта на Камчатке
Читать дальше
Авачинская бухта на Камчатке

Авачинская бухта таит в себе удивительный и разнообразный природный мир. За долго до появления здесь человека, это была одна из самых богатых экосистем в России.

Бухта Жировая на Камчатке
Читать дальше
Бухта Жировая на Камчатке

Одна из самых живописных бухт на Камчатке, где вы можете встретить рассвет на берегу и искупаться в горячих источниках в 10 км от берега.

Популярные туры

Изучаем бухты восточного побережья

Несколько дней вдали от цивилизации в поисках косаток и китов. Ночевать будем в глэмпинге под шум прибоя.

Подробнее о туре
тур по бухтам Камчатки

Напишите нам

Чтобы забронировать тур или получить консультацию о путешествии
на Камчатку, напишите нам через эту форму. В ближайшее время
на ваш запрос ответит менеджер Анастасия.

Анастасия

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Бухты и заливы Камчатки

Камчатка, будучи полуостровом, с обеих сторон – восточной и западной, омывается морскими водами. Эта географическая особенность способствовала возникновению здесь множества бухт. Они выглядят очень красиво, и каждая имеет свои особенности. В северной части полуострова береговая линия характеризуется тундровой растительностью; южнее находятся типичные камчатские леса. На берегу можно видеть обитающих здесь животных, особенно ластоногих, а птичьи базары во многих местах – характерная особенность ландшафта.

Наибольшее количество бухт располагается на восточном побережье и связано с Авачинской губой. Сюда доходят горные хребты, эффектно обрывающиеся над океанской водой, образуя отвесные каменистые берега. Союз воды и камня за множество веков создал поразительные по своей красоте пейзажи. Тихий океан богат разнообразной живностью, поэтому, невзирая на более чем прохладную воду, любители дайвинга любят погружаться с восточного побережья. Западная сторона полуострова выходит к Охотскому морю пологими берегами. Ландшафт здесь преимущественно тундровый, суровый. Реки своим течением создали в этой местности лиманы.

Бухты на Камчатке

Бухта Крашенинникова

Свое название эта бухта получила в честь исследователя Камчатки Степана Петровича Крашенинникова, который добрался до этих мест еще в середине XVIII века. Он назвал найденную им небольшую акваторию Тарьинской (по имени находящегося на берегу потухшего вулкана Тарья), и под этим названием бухта фигурировала на картах до своего переименования. Она расположена между одноименным с ней полуостровом и материковой частью суши и имеет достаточную глубину – более 20 м. Открытая часть смотрит на север.

В административном смысле б. Крашенинникова принадлежит Елизовскому району. На берегу располагается закрытый город Вилючинск, официально образованный в 1968 году. До этого времени тут еще во времена Крашенинникова было поселение, которое он называл «Тареин острожек». В советский период здесь была сформирована база подводных лодок Тихоокеанского флота, существующая по сей день.

На берегу бухты есть могила контр-адмирала британского флота Дэвида Прайса, погибшего в этих краях в середине XIX в., когда англичане совершили военный рейд на Камчатку. На острове Хлебалкин, относящемся к акватории Крашенинникова, был построен маяк.

Тихая

Бухта Тихая полностью оправдывает свое название и является одним из популярных туристических мест Камчатки. Расположенная недалеко от Петропавловска-Камчатского в акватории Авачинской бухты, она не отличается большими размерами. Зато ее скалистые окрестности очень живописны, а пляж песчаный. Бухта славится своей рыбалкой. Туристы, прибывая сюда на катере, могут половить палтуса, окуня, камбалу, треску и другие виды рыб.

Бухта Тихая

Бечевинская и Финвал

В том же Елизовском районе, с северной стороны, в акватории Авачинского залива, находится еще одна бухта – Бечевинская. Ее глубина более чем в два раза превышает глубину бухты Крашенинникова. Впервые исследователи до нее добрались в середине XVIII века. Т.И. Шмалев назвал ее гаванью Святого архистратига Гавриила, дав ей имя корабля, с которым прибыл в эти края. Под таким названием он обозначил ее на карте. Однако позже бухту переименовали в честь И. Бечевина – купца, финансировавшего и организовавшего экспедицию на Аляску.

В XIX веке бухта периодически исследовалась и картографировалась русскими военными моряками, в результате чего Россия получила подробную морскую карту местности. В советское время здесь организовали маневренную базу подводных лодок. Были построены жилые дома для личного состава, магазин, военная инфраструктура. Причальный фронт возвели близко к выходу из бухты.

Название «Бечевинская» было засекречено, и в открытых документах ее называли «Финвал». То есть это один и тот же водоем, но имеющий два названия. Военная база в настоящий момент закрыта.

Вилючинская

Бухта получила свое название по Вилючинской Сопке – потухшему вулкану, возвышающемуся над Авачинским заливом. Ительмены, коренные жители этого края, называли ее Наашкин. До 50-х годов ХХ века бухту называли также Северной Жировой. Вулкан, в свою очередь, назван по имени реки Вилюча, которая впадает здесь в море. Бухта далеко проникает в материк и обрамлена горами.

Как и вся Авачинская губа, Вилючинская бухта начала исследоваться русскими мореходами в середине XVIII в. В 1830 году штурман П.И. Ильин составил ее подробную карту, в которой были обозначены как глубина в разных местах, так и рельеф берегов. Побывал тут во второй половине XVIII века и знаменитый француз Жан Франсуа Лаперуз. Об этом событии осталась топографическая память: рифы, расположенные у бухты, названы Камнями Лаперуза.

История бухты знает трагические случаи. Так, в 1811 году парусник «Юнона» попал здесь в сильнейший шторм, был разбит о камни, из экипажа удалось спастись только троим морякам. Эта была та самая бригантина, которая в 1806 году вместе с тендером «Авось» отправилась к берегам Калифорнии. Эта история была романтически интерпретирована в поэме Андрея Вознесенского, на основе которой потом возникла знаменитая рок-опера.

Ветровая ситуация в Вилючинской бухте не самая благоприятная для судов. Здесь дуют сильные северо-восточные ветра, так что в качестве укрытия для кораблей это место не подходит, хотя иногда они и прятались тут в прежние времена от бушующего океана.

Бухта Вилючинская на Камчатке

Бухта Завойко на Камчатке

Эта бухта названа по имени адмирала Василия Степановича Завойко, первого губернатора Камчатки (с 1850 года). Его вклад в освоение края неоспорим. Он способствовал развитию города Петропавловск-Камчатский, построив тут новые здания и переоборудовав портовые сооружения. Завойко внес порядок в торговлю пушниной, пресекал бесконтрольное истребление пушных зверей, развивал сельское хозяйство. Его именем названы также полуостров и мыс. Между ним и мысом Вилкова и располагается бухта.

Береговая линия здесь невысокая, бурые утесы можно наблюдать только в некоторых местах. Бухта вдается в Авачинскую губу с восточной стороны.

Моржовая

Самая крупная бухта в Кроноцком заливе – Моржовая. Она вдается в Шипунский полуостров. Свое название получила по острову Моржовый, который расположен у входа в бухту. Эти места были когда-то облюбованы моржами, но с начала ХХ века этих животных тут не стало, хотя название осталось. Размеры бухты и ее конфигурация дают возможность обозначить северную и южную части.

Уже в 30-е годы ХХ века в Моржовой стала базироваться китобойная флотилия, состоящая из трех судов. Базу назвали «Алеут», она располагалась в южной части бухты. Ее остатки до сих пор можно видеть в Моржовом Углу. Китобойный промысел сейчас не развит здесь, но бухта продолжает использоваться как место стоянки кораблей во время штормов. Это также место, где перегружают рыбу.

Бухта Спасения

Название бухты связано с историей корабля «Апостол Павел». Прибыв в камчатские воды, судно попало в сильный шторм. Порывистый ветер бросал парусник на волны и нес прямо к крутым скалам. Казалось, что смерть близка, стихия вот-вот разнесет деревянное судно на щепки. Но в самый драматичный момент моряки заметили вход в спокойную бухту, куда и сумели направить корабль. Таким образом бухта получила свое название.

Это действительно тихое место, куда любят приезжать отдыхающие, чтобы полюбоваться видами, собрать морскую капусту, которую в большом количестве можно найти на берегу, а также, чтобы заняться дайвингом. Погрузившись, можно наблюдать за активной жизнью местных подводных обитателей, которых здесь много.

Бухта Спасения Камчатка

Шлюпочная

Небольшая бухта Шлюпочная посещается туристами по пути к мысу Маячный. Она замечательна тем, что в ее акватории находятся живописные скалы «Три брата». Легенда рассказывает, что давным-давно океанские волны были очень большими и слишком вольготно чувствовали себя, набегая на берег и разрушая здесь поселения. Спасая людей от грядущего шторма, три брата-богатыря вошли в море, чтобы своей грудью закрыть дорогу волнам. Стихия никак не могла преодолеть сопротивление богатырей, морское божество осерчало на это и превратило братьев в каменные скалы. С тех пор они тут и стоят на страже.

Форма обратной связи

Чтобы забронировать тур или получить консультацию о путешествии на Камчатку, напишите нам через эту форму. В ближайшее время на ваш запрос ответит менеджер Анастасия.

Анастасия

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Форма обратной связи

Чтобы забронировать тур или получить консультацию о путешествии на Камчатку, напишите нам через эту форму. В ближайшее время на ваш запрос ответит менеджер Анастасия.

Анастасия

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Получить гид по снаряжению