Авачинская губа.

Авачинская губа на Камчатке

Это одна из самых больших акваторий не только в России, но и во всем мире! Интересный факт для дайверов - на дне губы покоится свыше 50 кораблей.

Авачинская губа - одна из самых живописных и удобных по расположению гаваней на тихоокеанском побережье полуострова Камчатка. Широкая, отлично защищенная от океанской стихии, в то же время она имеет удобное сообщение с морем.

Авачинская губа представлена глубоководным замкнутым заливом, округлой формы, общая площадь которой достигает 215 км2. С Тихим океаном соединяется узким проливом.

авачинская губа.

Губа имеет извилистые берега, изрезанные множеством маленьких бухточек, наиболее известные из которых Крашенинникова, Тихая, Петропавловская, Малая Лагерная, Моховая, Раковая, Безымянная, Станицкого и Сельдевая. Последняя входит в состав бухты Крашенинникова и расположена в её южной части. Здесь же располагается судоремонтный завод ВМФ.

Бухта Крашенинникова располагается на восточном берегу полуострова, в южной части губы. Своё название получила в честь исследователя камчатки С.П. Крашенинникова. Второе название - Тарья или Тарьинская. На её побережье выделяют 3 мыса: мыс Входной, мыс Казак и мыс Неводчикова и 3 крупных залива: Сельдевый, Горбушечий и Ягодный.

Здесь нашел свой приют город Вилючинск, являющийся пунктком базирования атомных подлодок Тихоокеанского флота.

порт.

Бухта Тихая является одной из самых спокойных. Небольшая и весьма уютная, она вся окружена скалами. Славится это место своей отменной рыбалкой. В её водах можно поймать камбалу и палтуса невиданных размеров.

Б. Малая Лагерная также входит в акваторию Авачинской губы и является излюбленным местом отдыха городских жителей. На нерест сюда приходит много рыбы, поэтому в сезон нереста заступают на дежурство инспекторы службы рыбоохраны. Своё название это место получило в честь лагеря заключенных, находившегося здесь в советские времена.

Бухта Завойко также входит в состав береговой линии Авачинской губы. Она сильно врезана в береговую линию и окружена мысами Завойко и Вилкова. Берега низкие и лишь в нескольких местах можно наблюдать красноватые утесы. Славится она захватывающим видом на ворота Авачинской губы. С северной стороны расположен полуостров Завойко. Своё название он получил от Василия Завойко, губернатора Петропавловска-Камчатского в XIX веке. Здесь находится жилой район, пирс и воинская часть.

авачинская губа с подходами.

Флора и фауна Авачинской губы

Береговая часть Авачинской губы имеет вулканическое происхождение и горный характер. Западная сторона богата живописнейшими реками Авача и Паратунка. Воды в прибрежной полосе теплее воздуха большую часть года, что оказывает влияние на климат стоящих рядом городов.

Выходя за пределы города можно увидеть разнообразный мир флоры и фауны. Склоны сопок усыпаны березовым лесом, кедровым и ольховым стлаником, рябиной и разнотравьем. Крупные млекопитающие представлены ларгой и сивучами, а пернатые встречаются как из семейства утиных и чаек, так и гусеобразных. По берегам, вдали от городов, порой прогуливаются медведи, лисы и другие звери.

Основное пристанище птиц находится на острове Старичков. Здесь обитают целые колонии водоплавающих птиц, краснолицего баклана, моевки, чистика, топорика, ипатки, находятся гнезда белохвостого орлана, а также небольшие лежбища ларги. Остров является охраняемой зоной, поэтому высадиться на него дозволено лишь ученым, однако вы можете совершить увлекательную морскую прогулку к этому маленькому кусочку земли, а по пути встретить дельфинов или касаток.

Флора и фауна Авачинской губы.

Дайвинг

Авачинская губа или иначе бухта является прекрасным местом для любителей дайвинга. Самыми удобными местами для погружения станут Средняя и Малая Лагерная, Тихая, Станицкого и Безымянная. На входе в бухту её глубина достигает 6-14 метров, а в середине все 25-28 м. Температура воды на поверхности летом доходит до 10-15 градусов, а спускаясь ко дну уменьшается до 6. Видимость на дне резко меняется на глубинах 7-10 м, а летом на входе в губу достигает 15 м. Глубина погружения может достигать 40 м.

Твердая земля встречается на 10-12 метрах, всё что глубже покрыто суглинком. Основную поверхность подводного ландшафта составляют бурые водоросли, а порой они переходят в настоящие леса.

На мелководье доминирующим жителем является морской еж, также можно увидеть актинии и губки, морские звезды и крабов. На глубинах до 8 метров можно встретить мидиевые банки. Постоянными жителями подводного мира губы являются 32 вида рыбы. Практически весь год здесь можно встретить камбалу, терпуга, бычка, морского окуня и палтуса.

Дайвинг.

Забытые корабли

Одним из проблемных вопросов акватории Авачинской губы являются сотни тонн кораблей, покоящихся на дне. С советских времен, корабли, которые отжили свой век, перевозили в бухту Южная и топили. На сегодняшний день такого рода захоронения простираются практически по всей территории губы. Жители маленького города Завойко говорят, что в их прибрежной зоне затоплена даже немецкая подлодка.

Некоторое время назад началась организованная чистка морского дна. Для того, чтобы достать и распились судно хотя бы в пару тонн требуется не один месяц. За первые несколько лет было поднято со дна около 15 пароходов и горы мусора. Сейчас разрабатываются планы правильной утилизации морских судов. Такого рода проект на сегодняшний день имеет статус федеральной целевой программы и рассчитан на 9 лет.

Общее количество судов, лежащих на дне бухты чуть более 70 штук. Среди них есть также суда браконьеров стран Азии и Африки.

Забытые корабли.

Мореплавателю

Первые очертания губы на карте России были нанесены И. Елагиным в 1740 году, что явилось своего рода первой лоцией для мореплавателей. Позднее, со сменой названий и судоходства она претерпевала свои изменения. На сегодняшний момент в составе лоции Авачинской губы основными пунктами являются Петропавловский задний и передний; Авачинский задний с красным прямоугольным щитом; Станицкого с белой восьмигранной каменной башней; Угловой с красной четырехгранной металлической пирамидой; Отмели мыса Завойко; мыс Западный с круглой металлической колонной; Сигнальный с красной круглой металлической колонной; Бухта Моховая и полуостров Крашенинникова; Шипунский и др.

В связи с мировым значением Авачинской бухты как морского объекта, устанавливаются определённые правила плавания судов в губе и на подходах к ней. Совместно с картами приливов и отливов данные сведения являются общедоступным ресурсом и их можно приобрести в магазине или скачать в интернете. Так, по данным правилам, запретными зонами для посещения, а также захода военных судов являются: бухта Саранная - от линии, которая соединяет мыс Саранный и мыс Опасный; бухта Спасения, Жировая, Крашенинникова и Богатыревка в западной стороне от линии, которая соединяет мыс Казак и мыс Коса, Березовая, Завойко в северной стороне от линии, которая соединяет мыс Завойко, точку 52°55,8' N, 158°41,1' Е и остров Завойко; бухта "Богородское озеро", Шитовая, Ильичева в юго-западной стороне от линии мыс Восточный - мыс Ильичева;

авачинская губа приливы отливы.