Жировая бухта.

Бухта Жировая на Камчатке

Одна из самых живописных бухт на Камчатке, где вы можете встретить рассвет на берегу и искупаться в горячих источниках в 10 км от берега.

История бухты Жировая

Здесь чистый воздух и песчаный пляж, ледяные воды океана и горячие лечебные источники, обрывистые и низменные ландшафты, широкая долина и узкие горные хребты, просторная тундра и обнажённые склоны.

Территория контрастов природного комплекса Камчатки и одно из самых привлекательных мест для встречи живописного рассвета.

Жировая бухта на Камчатке.

История бухты Жировая

Первое название Бухты пришло от ительменов и звучит, как “Инадин“. Прозвали они ее так за то, что именно в ней был основной нерест жирующей сельди, охота на которую давала камчадалам множество даров (еда, жир для свечей и многое другое). До 50 г XX века промысел сельди проводился регулярно. Позже бухта была переименована как “Южная Жировая“.

Такую разноликую природу бухта имеет благодаря своему расположению. Однако это же является и её главным недостатком. За многолетнюю историю, открытость бухты для ветра и волнений морских вод подвергла опасности не только заходящих моряков, но и сухопутных жители бухты. Сход снежных лавин, последствия землетрясений, наплыв цунами и многое другое обрушилось на эти берега.

Первый сигнал к тревоге датируется мартом 1947 г. В ночь с 8 на 9 число обвалилась плотная снежная масса повредившая жилой барак, в котором находились работники базы по обработке рыбы. К счастью они были спасены.

Спустя лишь год, в конце февраля 1948 года, обвал снежной массы повторился, но в больших масштабах. Лавиной был снесён рабочий посёлок, включавший 3 барака. Погибла треть населения посёлка, а выжившие остались без крова, имущества и продуктов. Спасательные, а затем и восстановительные работы продолжались вплоть до начала промыслового сезона 1948 года. С его приходом предприятие продолжило свою работу.

Самым тяжелым ударом для юга Камчатки, в том числе и бухты Жировой стало 5 ноября 1952 года, принёсшее удар с моря в виде цунами, порождённое подземным землетрясением. Датированное происшествие умалчивалось в СССР от любопытных ушей, т.к. последствия землетрясения, а затем и цунами были весьма губительными для жителей Камчатки и всей страны. Лишь спустя много лет эта трагедия открылась.

побережье Жировой бухты.

Ландшафт и достопримечательности Жировой Бухты

Между склонами возвышающихся хребтов расположена широкая долина, выходящая к низменному западному берегу бухты. С южной же стороны можно наблюдать более обрывистый берег.

По раскинувшейся долине бухты течёт река, имеющая одноимённое название - Жировая. Некогда, на левом берегу, в устье этой реки располагалась база Авачинского рыбокомбината. Здесь же сооружались бараки и деревянная пристань, служившая для приёмки и разделывания пойманной рыбы.

Нередко бухта Жировая служила якорной стоянкой для многих судов, шедших в Петропавловскую гавань, а моряки находили здесь теплое укрытие от непогоды.

Спустя время от базы остались лишь заброшенные сооружения, но рыбаков здесь можно встретить и по сей день.

Протяженность песчаного пляжа достигает 3х километров, а неподалёку с обнаженных скал изящно падают водопады.

лагерь на Жировой.

Жировские горячие источники

Просторы долины славятся не только благовидной рекой и дивным пейзажем, но также и своими термальными источниками: Войновские и Жировские.

Они нашли свое уютное место в районе речной долины, в 12 и 15 километровой близости от океана. Это два кипящих и бурлящих грифона со множеством термальных выходов.

! К Жировским термальным источникам стоит отправляться в рамках одного из маршрутов с опытным гидом.

Помимо оздоровительных комплексов Жировая бухта славится своей удачной рыбалкой. Именно на берегах этой бухты круглый год собираются целые толпы рыбаков любителей и профессионалов, которые стремятся поразить всех своим уловом. В течение года здесь проводятся несколько крупных соревнований, в которых участвуют, как местные жители, так и туристы.

! Недалеко от устья реки есть парочка прижитых мест, где можно встать с палатками.

Жировские горячие источники.

Флора и фауна

Разнообразие и уникальность растительного мира бухты Жировая отмечается не только жителями и гостями этого места, но также они занесены в Красную Книгу. Так, среди каменноберезового леса в долине реки Жировая можно встретить мелколепестник дернистый, единственное в своём роде расположение данного растения по территории России.

Бухта жировая на карте Камчатки

Широта 52°36′9″N  Долгота 158°26′6″E

Дорога к бухте

Сюда отправляются настоящие путешественники, которые готовы преодолеть все препятствия, следуя за своей мечтой. Красоты долины так просто не отыскать, они сокрыты от глаз любопытных посетителей за хребтами и реками, поэтому добраться сюда не так просто, но в этом есть какой-то свой особенный шарм. Существует две достаточно сложных дороги, которые начинаются от Паратунки.

Затруднительная проходимость дорог, длительные подъёмы и серпантинные спуски, пересечения рек и грязевых ям - дорога в бухту Жировую бывает открыта с конца июля по конец сентября. В остальные периоды колёсная техника как правило не справляется.

Протяженность пути составляет 1 день.

! Обязательно рассмотрите возможность посетить Жировую бухту с проверенным и надежным гидом, так как путь может быть опасным, особенно для новичков, которые не готовы к возможным сложностям и не знают специфики выбранного пути.

Бухта Жировая по истине очаровывает, радует глаз и щекочет воображение.