Ажабачье озеро.

Ажабачье озеро, Камчатка

Озеро Ажабачье находится на Камчатке и славится тем, что здесь происходит самый активный нерест нерки в регионе. Озеро охраняется государством, т.к. уникальная экосистема, сложившаяся здесь, требует к себе бережного отношения.

Примыкающее справа к реке Камчатка озеро Ажабачье (именуемое также Азабачье) - самый крупный нерестовый водоем азиатской нерки в ее бассейне. По своей величине оно занимает третье место среди пресноводных озер региона, его средняя глубина - 18 м. Озеро возникло на месте древнего моря, так что имеет реликтовое происхождение. Название ему дали сперва ительмены. Оно звучало как "ажабе", что означает "месяц белой (или серебряной) рыбы".

Ажабачье Камчатка.

Ажабачье окружено горами, а удаленность от моря примерно 40 км. С рекой его связывает проток. Большое влияние на особенности озера оказывают вулканы Ключевской группы и Шивелуча. Регулярно извергаясь, они снабжают его вулканическим пеплом, который удобряет дно и делает водоем привлекательным для разнообразной фауны. Имея 15 притоков, озеро имеет хорошую проточность, за 20 месяцев в нем происходит полный обмен воды.

Более мелкой является северная часть водоема, где илистое дно дает возможность развиваться многочисленным формам жизни. В южной части дно в основном каменистое. Ажабачье начинает замерзать в ноябре, и вплоть до середины июня покрыто льдом. Вода очень чистая и прозрачная, и даже зимой сохраняет богатое содержание кислорода. Летом же кислорода в ней даже слишком много. Такие условия благоприятны для развития фито- и зоопланктона, в составе которого много ракообразных. Среди обитателей озера большой процент составляют моллюски, служащие пищей для рыб и птиц. Вся экосистема Ажабачьего гармонична, и задача людей - не разрушить ее и сохранить максимально бережно.

Статус заповедника у Азабачьего озера

Озеро Ажабачье было признано памятником природы в январе 1981 года и, таким образом, вошло в список особо охраняемых природных территорий Камчатки. Целью присвоения такого статуса было сохранение крупнейшего места в регионе, где нерестится нерка. Поэтому был включен режим особой охраны памятника, и запрещена какая-либо активность, которая может нарушить его статус кво. В 1998 году такое положение озера было еще раз официально подтверждено.

Заповедник Азабачье

Животные, рыбы и растения Ажабачьего

Помимо нерки, Ажабачье богато другими видами рыб, здесь обитают кижуч, девятииглая колюшка, карась, дальневосточная минога, камчатский хариус, звездчатая камбала и т.д. Во время нереста вода буквально кипит от постоянного движения все прибывающих косяков рыбы. Это служит привлекающим сигналом для камчатского медведя; косолапые концентрируются здесь в нерестовый период целыми семьями и в одиночку, занимаясь рыбной ловлей.

Озеро является также важным пунктом миграционного пути птиц и местом их массового гнездования. Ажабачье выбрали в качестве своего родного дома, в том числе, и редкие хищные птицы, такие как белоплечий орлан, орлан-белохвост, скопа, беркут. В числе местных птиц, вошедших в Красную книгу Камчатки, значится длинноклювый пыжик. Интересно, что, невзирая на достаточную удаленность от моря, тут живут колониями и морские чайки. Птицы питаются рыбой, моллюсками и другими бентосными (т.е. живущими на дне водоема) организмами.

птицы озера Ажабачье на Камчатке

В районе озера, помимо большого количества медведей, есть лисы, выдры, обитает соболь. Хорошо чувствует себя тут ондатра.

Фауна охранной зоны включает в себя лилию пенсильванскую - очень красивый цветок, его статус определен Красной книгой Камчатки. Это луковичное растение относится к исчезающим и редким видам. Цветет оно в середине лета примерно две недели. Вблизи жилья эта лилия уже не произрастает, и теперь ее можно видеть только в заповедных местах.

Дикая природа сохранилась в окрестностях озера потому, что постоянных поселений тут нет. Приезжающие сюда туристы и исследователи стараются вести себя деликатно и не мешать естественному протеканию жизни.

Исследования озера

В далеком XVIII веке в "Описании земли Камчатки" С. П. Крашенинников дал характеристику озера Ажабачье, но под названием Шантальского. При этом он упомянул и ительменский вариант имени водоема - Ажаба. В начале ХХ века сюда прибыла экспедиция Ф.П. Рябушинского. Гидробиологический отдел возглавлял А. Н. Державин, а зоологический - П. Ю. Шмидт. Ученые получили богатый материал о жизни озера. Результаты исследований были опубликованы руководителем ее гидрологического отдела В.Н. Лебедевым в 1811 году.

В советское время озеро изучалось в первую очередь как место нереста лососевых рыб. Регулярный мониторинг начался в 1937 году. Постоянный наблюдательный пункт начал свою деятельность в 1963 году. Его работу организовал Тихоокеанский НИИ рыбного хозяйства и океанографии. В начале 70-х Институт биологии моря Дальневосточного отделения АН открыл тут биостанцию. Регулярный мониторинг дал возможность отслеживать весь биопроцесс, связанный с озером.

Исследование района

В наше время работа ученых не прекращается. Озеро Абажье общепризнано как самый важный водоем в районе реки Камчатка, где происходит нагул и нерест нерки, имеющий свою уникальную экосистему. Сейчас стоит задача сохранить ее в первозданном виде.