Авачинский залив.

Авачинский залив на Камчатке

Авачинская бухта и залив разделены небольшим перешейком. В отличи от бухты сам залив никак не защищен от стихии океана.

Залив Тихого океана, располагающийся у юго-восточных берегов Камчатского полуострова. В его составе находится внешняя, открытая часть - сам Авачинский залив, и внутренняя, закрытая часть - Авачинская бухта. Берега последней изрезаны множеством маленьких бухт, а сама она считается второй по величине в мире.

Характеристики рельефа

Авачинский залив и бухту отделяют мысы Безымянный и Маячный. Между ними находится одна из самых известных достопримечательностей этих мест - скалы Три Брата. Самая большая зафиксированная глубина в заливе - 26 метров.

На входе в залив расположились два мыса: Шипунский и Поворотный, на северо-востоке и юго-западе соответственно. Берега бухты и Авачинского залива были нанесены на карту России ещё во времена Первой Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга в 1729 году.

Авачинский залив имеет в составе ряд бухт, впадающую в него реку Налычева и острова Крашенинникова и Старичков. Последний известен своими колониями водоплавающих птиц. Оба острова входят в состав охраняемых зон: Природного парка "Налычево" и Тихоокеанского института географии ДВО РАН соответственно.

Глубины Авачинского залива превышают сотни метров. Его дно весьма изменчиво. Так, северная часть залива представляет собой слабонаклонную плоскую поверхность в интервалах глубины 50-100 м. Вблизи Халактырского пляжа поверхность дна нарушается и фиксируются эрозионные процессы, связанные с зонами тектонических плит. После 150-200 м наблюдается резкий уклон и перегиб в рельефе, который далее уходит в долины Тихого океана. Примерная площадь Авачинского залива составляет 2400 км2.

Характеристики рельефа.

Климат

Климат Авачинского залива, в связи с его открытостью, чрезвычайно неустойчив. Географическое положение делает залив открытым для ветров и морских волнений. Часто бушует непогода, в связи с чем, многие суда заходят в более закрытую от таких условий Авачинскую бухту. В ней же вода остается чуть теплой на протяжении всего года, что оказывает влияние не только на возможности для судов, но и климат ближайших городов. В отличие от многих заливов Камчатки, Авачинский не забит толщами льда и имеет относительно свободный проход.

Температура воды на поверхности залива имеет четко выраженный характер с положительными и отрицательными значениями, апрель-ноябрь и декабрь-март соответственно.

Климат.

Животный и растительный мир

Животный мир очень богат морскими животными и птицами. В черте административного центра Петропавловска-Камчатского располагается одно их уникальных лежбищей сивуча. Эти животные облюбовали старый пирс возле местного рыбозавода. Такого рода мест морского обитателя, находящихся вблизи города, в мире всего три.

Бухта пользуется большой популярностью среди дайверов. Однако простое купание здесь не распространено, т.к. температуры воды на поверхности стоит не больше 15 градусов даже летом. Зато для тех, кто любит дайвинг, здесь раздолье в плане мест погружения, а как приятный бонус, видимость в некоторых местах достигает 20 м. Одним из интересных для погружения районов станут места затопленных кораблей. Из морских постояльцев можно увидеть морского ежа, медузу, морского огурца, водоросли и краба.

Погружение непосредственно в водах Авачинского залива происходят у острова Старичков, Мыса Опасный и бухты Вилючинской. Растительный мир здесь представлен актиниевыми садами, 29 видами зеленых, 37 видами бурых и 61 видами красных водорослей. А из животных можно увидеть рыбу, осьминогов, нерп, сивучей и даже морскую свинью.

Животный и растительный мир.

Косатки

Нередким гостем морских вод являются косатки. Приходя к берегам полуострова на период кормёжки, эти животные вызывают большой интерес у путешественников и местных жителей.

Косатки относятся к отряду китообразных и являются самыми крупными дельфинами в мире. Длина тела некоторых мужских особей может достигать 10 м. Отличие самки и самца хорошо заметно по спинному плавнику: у мужских особей он прямой и длинный, а у женских - загнутый.

Косатки имеют также ряд внешних признаков. Так, например, спина и бока у них черной окраски, а нижняя челюсть, брюхо и горло - белой. Однако у косаток, которые водятся в водах Арктики и Антарктики светлые участки могут быть желтовато-зеленого или бурого оттенка из-за водорослей.

Кроме Авачинского залива, косатки также встречаются у мыса Шипунский, Командорских островов и Олюторском заливе. По данным исследований, Камчатские берега ежегодно посещает до 120 различных особей косаток.

Косатки.

Антропогенное воздействие

Больше всего антропогенному воздействию подвергается бухта, являющаяся частью акватории Авачинского залива. Она, в свою очередь, изолирована от океана узким горлом, а наличие крупного подводного порога мешает водообмену бухты с водными массами океана. Таким образом, на её территории сложился режим застоя, который и способствует загрязнению. Порт Петропавловска-Камчатского занимается обслуживанием рыболовных и грузовых судов, а расположившийся неподалёку Вилючинск является базой военных баз флота РФ.

Антропогенное загрязнение также идет от таких рек как Авача, Паратунка и др. т.к. в их бассейнах расположены населенные пункты и объекты производства.

Одним из основных катализаторов, влияющих на состояние морских вод, являются бесхозные суда, решение о которых принимается весьма долго, вследствие чего они становятся непригодными и выходят из строя. Также фиксируются случаи загрязнения Авачинской бухты продуктами нефти.

Антропогенное воздействие.

Самая, пожалуй, серьёзная проблема экосистемы губы - это затонувшие суда. Морское дно насчитывает их более 70 штук, общим весом более 250 тыс. тонн.

Однако в 2011 году было принято решение по организационной очистке морского дна от загрязнения. За первые годы было поднято около 15 судов и несколько сотен тонн мусора. Для наземной утилизации одного судна уходит до нескольких месяцев. На сегодняшний день организационная очистка носит статус федеральной программы. В 2015 году было отмечено общее улучшение экологического состояния бухты. За 4 года было проведено много совместных рейдов, берега бухты ежегодно очищаются от металлолома, стихийных свалок и отходов деятельности человека.

экосистема губы.