Никольская сопка
Никольская сопка располагается в самом центре города Петропавловска-Камчатского. Летом по ее территории любят гулять местные жители. Одним таким романтическим маршрутом пройдемся и мы.
Никольская сопка находится в центре Петропавловска-Камчатского. Это место любят посещать жители города, гулять парочками и компаниями по склонам, иногда даже загорать на вершине. Среди Камчадалов большей популярностью пользуется название Сопка любви. Ее координаты 53°1′14″N, 158°38′39″E
На карте
Сегодня мы с вами посетим Никольскую сопку наиболее романтическим маршрутом. На карте он выглядит следующим образом. Приблизительная длинна прогулочного маршрута около 3 км.
Начнем из исторического центра города. Добраться сюда можно на машине или практически на любом общественном автобусе. Здесь находятся административные здания и единственный театр в городе - Камчатский театр драмы и комедии.
В праздники на площади устраивают массовые гуляния, пекут блины на масленицу, устанавливают небольшие концертные площадки. Иногда проводят соревнования по стритболу.
Летом на праздниках желающих катают на моторных лодках вдоль берега.
А каждую зиму перед новым годом на площади вырастают фигуры из снега и льда. Особенно много людей от мала до велика привлекает ледяная горка. Новогодний салют тоже можно увидеть на площади. Бывает, что салют устраивают военные корабли, стоящие в Авачинской бухте, цветными залпами из своих орудий. Часто в зимнее время на площади проводят соревнования или просто показательные выступления райдеры на сноубордах или на лыжах. Строят специальную горку или трамплин, которая начинается со склона Никольской сопки.
В центре города, как и в большинстве маленьких городов, стоит памятник Ленину. Иногда мне кажется, что это такой атрибут каждого маленького города. То ли дань истории, то ли просто забыли убрать.
Еще один памятник апостолам Петру и Павлу находится здесь же, на берегу Култучного озера. В 1740 году экспедиция Витуса Беринга вошла в Авачинскую бухту на двух пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел». Поселение моряков, расположившееся на берегу, и давшее начало городу стали называть Петропавловской гаванью. И с тех самых пор, святые апостолы Петр и Павел являются хранителями нашего города. Памятник им установили в 2005 году.
Дальше, Никольская сопка остается справа, и мы идем по улице Ленинской вверх, поднимаясь по небольшому склону, мимо театра.
По левую сторону мы проходим мимо небольшой часовни. Этот памятник - братская могила солдат, павших во время героической обороны города от английско-французских захватчиков в 1854 году. По левую сторону захоронены 38 нападавших солдат, а по правую 35 доблестных защитников порта. Вообще, большинство памятников, расположенных на Никольской сопке в наше время, воздвигнуты в честь событий той обороны.
Во время Крымской войны к берегам Петропавловска-Камчатского подошли несколько английских и французский военных кораблей. Их целью был захват территории и ослабление Российского влияния в водах Тихого океана. Авачинская бухта является одной из самых удобных и больших портовых гаваней в мире. В ходе ожесточенных сражений нашим солдатам удалось отбить превосходящие силы противника и защитить свой город.
Проходя дальше по улице Ленинской, мы подойдем к скверу Свободы, в центре которого установлен памятник войнам Советской Армии - освободителям Курильских островов в 1945 году. Каждый год, в день празднования победы, люди возлагают к памятнику цветы и поздравляют ветеранов.
Дальше мы проследуем через этот сквер и переместимся ближе к сопке. Во времена Советского Союза Никольская сопка использовалась как парк культуры и отдыха. Были проложены дорожки для гуляний, работали аттракционы и танцплощадка, можно было пострелять в тир или прыгнуть с парашютной вышки. Все городские праздники и гуляния проводились в этом парке. Но со временем это место утратило свое значение, и все городские мероприятия стали проводить на площади Ленина. Территория сопки была объявлена памятником природы и любая хозяйственная деятельность здесь стала запрещена. Постепенно место пришло в упадок.
Через эту арку, служившую раньше входом в парк, мы поднимемся вверх по лестнице и дальше проследуем направо, вверх ближе к вершине.
Здесь мы посетим еще три памятника посвященным событиям обороны 1854 года.
До памятника «Слава» ведет каменная лестница. Сам памятник выполнен из чугуна и увенчан шпитем и крестом.
Далее идем к памятнику героям III батареи лейтенанта Максутова принявшим ожесточенный бой при обороне. На каменном постаменте располагается отлитая из чугуна пушка, направленная на Авачинскую бухту.
По узкой тропинке, немного ниже, попадаем на место самой батареи Максутова. Она воссоздана уже после войны в 1959 году.
Спустившись вниз по разрушенной лестнице, мы окажемся на узкой полосе берега. Он тянется в обе стороны вдоль Никольской сопки. Вода обтачивает камни и стекло которое попадает в воду и поэтому большинство камешков сточенные и круглые, хорошо лежат в руке. Можно поупражняться и запустить пару «лягушек по воде».
Можно просто сесть на скамейку, понаблюдать закат и солнечную дорожку от заходящего оранжевого солнца. Или сидеть с закрытыми глазами и слушать шум волн, которые накатывают на берег.
Мы пойдем вдоль берега направо по направлению к центру. Если вам повезет, то вы найдете морскую звезду или медузу, выброшенную на берег приливом. Повсюду встречаются створки моллюсков, которыми питаются местные птицы.
По этой узкой галечной полосе пляжа, вдоль крутых склонов Никольской сопки, мы дойдем до того места, откуда начали свой маршрут.
Популярные туры Kamchatkaland
Готовые программы для вашего путешествия и отдыха по Камчатке