Как проходит тур "Вулканы Камчатки"
День 1. Тур Вулканы Камчатки. Встреча
Перелетая почти через всю Россию с запада на восток, вы приземляетесь в краю вулканов, горячих источников и гостеприимных людей. В аэропорту вас встретит гид и доставит на базу отдыха в курортной зоне Паратунка. Размещаемся в гостинице в двухместных номерах, в каждом есть холодильник, душ и туалет. На территории находится кафе-столовая, ресторан и бассейн под открытым небом с горячей минеральной водой.
С туристами, прибывшими до 13:30, мы едем на обзорную экскурсию в Петропавловск-Камчатский. Наш небольшой по размерам город расположен на берегу Авачинской бухты - одной из крупнейших в мире. У него славная героическая история, связанная с легендарными именами Беринга, Крашенинникова, Лаперуза.
Наш путь продолжается поездкой к Тихому океану. Здесь можно погулять по пляжу из черного вулканического песка или даже окунуться в холодные волны - все зависит от вашей смелости. Под вечер возвращаемся на базу отдыха.
Туристы, прилетающие после 13.30, сразу заселяются в гостиницу.
День 2. Вулканы Камчатки - экскурсия начинается. Переезд к вулкану Толбачик
Покидаем гостиничные номера и отправляемся в путешествие к Ключевской группе вулканов, расположенной в центральной части полуострова.
В этот день мы проедем больше 600 километров, а в пути остановимся на обед в столовой в селе Мильково. Дорога непростая — часть маршрута проходит по гравию, а последние четыре часа мы будем двигаться по пересеченной местности и бездорожью, переедем вброд несколько речек.
К вечеру мы доберемся до района Большого трещинного Толбачинского извержения (БТТИ), произошедшего 1975-1976 годах и сильно повлиявшего на окружающий ландшафт. В ближайшие несколько дней нам предстоит изучить наиболее значимые точки активности — Северный и Южный прорывы 1975 года, пещеры и конусы нового извержения 2012-2013 годов, а также сам вулкан Плоский Толбачик.
Выезжаем из леса на покрытую шлаком землю и двигаемся дальше вдоль застывших потоков лавы, между молодыми, образованных совсем недавно конусами к местоположению базового лагеря «Клешня». Ночевать будем на высоте 1200-1300 метров над уровнем моря в теплых глэмпингах.
День 3. Тур Вулканы Камчатки – восхождение на Плоский Толбачик
Если погода позволит, на Плоский Толбачик мы поднимемся в первый же день. Высота вулкана — более 3000 метров над уровнем моря. В альпинистском снаряжении необходимости нет, однако, как и любое другое восхождение, подъем на этот вулкан требует некоторой физической выносливости.
Массив Толбачик (Толбачинская сопка, Тулуач) образован двумя слившимися стратовулканами, выросших на фундаменте более древнего щитового вулкана. Это потухший Острый Толбачик с разрушенной вершиной (3682 м) и действующий Плоский Толбачик (3140 м).
Нам предстоит преодолеть около 20 км пешком по каменистому рельефу с постепенным набором высоты. Все основное снаряжение остается в лагере, а с собой мы берем лишь небольшой рюкзак, в который можно положить воду, перекус и теплые вещи.
Просыпаемся на рассвете, плотно завтракаем — и в путь. На покорение вершины уходит 6-8 часов, на спуск с нее — 4-5 часов. Если вы внимательно ознакомились с нашими рекомендациями по подбору вещей, в дороге вам сослужат хорошую службу гамаши: мелкая крошка и песок не будут попадать в обувь. При самом подъеме важно не спешить, набирать высоту плавно, слушать старшего гида и оберегать своих товарищей от случайных камнепадов.
Тропа до вершины проходит сквозь угловатые наслоения застывшей лавы и по местам падения вулканических бомб. Сам склон относительно пологий. На пути встречаются небольшие снежники.
Конечно же, в процессе мы будем делать привалы и оглядываться на пройденный путь. Покорителям высоты открывается вид на выжженную долину, засыпанную пеплом на десятки километров. Отсюда хорошо просматриваются новые шлаковые конусы. Последний, самый крутой рывок — и на вершине нас ждет гигантская воронка кратера. Ее диаметр за время извержения увеличился с 300 до 1700 метров. Есть время отдохнуть, насладиться видами и сделать памятные фотографии.
Спуск проходит намного быстрее и легче. К вечеру возвращаемся в лагерь, где повар приготовит нам горячий ужин.
День 4. Тур Вулканы Камчатки – Северный и Южный прорывы 1975-1976 годов
Продолжаем наше исследование масштабных природных процессов поездкой к Северному прорыву. Здесь начинается цепочка молодых шлаковых конусов, первый из которых назван в честь ученого-вулканолога Георгия Степановича Горшкова. На участке Северного прорыва трещинное извержение происходило наиболее активно. Очевидцы рассказывали, что в процессе сверкали молнии и огни святого Эльма. Итогом стало появление семи новых шлаковых конусов.
Чтобы осмотреть панораму Толбачинского дола, мы поднимемся на конус Горшкова высотой около 300 метров. С него вдали можно увидеть цепочку других холмов — это территория Южного прорыва.
Переходим на соседний конус — он извергался активнее, и теперь по нему можно исследовать горные породы. Цвета камней здесь попадаются самые разные — от голубых до ярко красных.
В этот же день переезжаем к району Южного прорыва. Интенсивность извержений в нем была не такая большая, зато здесь интересно посетить лавовые пещеры и прогуляться по Мертвому лесу вблизи конуса древнего разрушенного вулкана Звезда.
День 5. Экскурсия на Вулканы Камчатки – последствия Нового извержения 2012-2013 годов
Извержения Плоского Толбачика не классические вершинные, а трещинные, с излияниями большого количества лавы. В ненаучной среде их называют туристическими, так как из-за относительной безопасности и фотогеничности текущих лавовых рек они привлекают наибольшее число туристов. В отличие от вершинных извержений, во время трещинных лавовых излияний к вулкану можно довольно близко подлететь на вертолете.
Здесь мы разместили несколько фотографий с видами извержения вулкана летом 2012 года. Тогда Толбачик посетили сотни туристов. Но все закончилось так же неожиданно, как и началось. На память об этих событиях остались только огромные застывшие лавовые потоки, растянувшиеся на десятки километров.
В данное время лавовые потоки застыли, но кое-где сохранятся тепло и сейчас. На сегодня наша цель — прогулка по эти футуристическим полям, исследование больших пещер и новых конусов.
День 6. Возвращение в гостиницу
Прощаемся с удивительным лагерем в горах и переезжаем в гостиницу
День 7. Свободный день / Опциональные экскурсии.
Перед следующим большим выездом к вулканам у нас есть свободный день на случай непредвиденных обстоятельств. Можно пройтись по туристическим магазинам, проверить свое снаряжение или выгрузить накопившиеся фотографии.
В этот день при желании можно отправиться на опциональные экскурсии:
-
вертолетная экскурсия в Долину Гейзеров,
-
вертолетная экскурсия на Курильское озеро,
-
морская прогулка в бухту Русская,
-
или посещение других интересующих вас достопримечательностей.
День 8. Выезд к Южной группе вулканов. Вилючинский перевал. Восхождение в кратер вулкана Мутновский, посещение водопада в каньоне Опасный. Ночь в палатках
Южная группа вулканов расположена в 90 км от города, но так как часть пути предстоит двигаться по абсолютному бездорожью, это расстояние мы проедем за 4-5 часов.
Первая остановка — перевал вулкана Вилючинский. Здесь располагается смотровая площадка с видом на сам исполин и простирающуюся на много километров долину. Перевал благоустроен скамейками и информационными материалами.
Далее нас ждет восхождение на Мутновскую сопку (2323 м) — действующий вулкан, один из красивейших на Камчатке. Подъем несложный, с небольшим набором высоты. Главная наша цель — не вершина, а кратер. Мы пройдем в него через разлом, образованный в стене вулкана.
Внутри Мутновского можно почувствовать, как дышит земля. Вы увидите активные фумаролы, кипящие грязевые котлы, разноцветные ледники. Здесь нужно быть очень осторожным. Необходимо придерживаться проложенных троп, о которых вам расскажет гид, и не подходить близко к горячим источникам, которые пробиваются отовсюду.
В кратере берет свое начало река Вулканная, которая мчится по своему руслу, пробитому в лавовых породах, и обрывается с высоты 80 метров в каньон Опасный.
День 9. Тур Вулканы Камчатки. Восхождение на вулкан Горелый. Осмотр нескольких кратеров. Ночь в палатках
Горелый — активный вулкан высотой 1829 метров. Подъем на его вершину затяжной, но не сложный. Поэтому при хорошем ритме ходьбы восхождение на этот вулкан — отличная возможность размяться. Тропа хорошо просматривается. Она пролегает между старыми, причудливо застывшими потоками лавы и шлаковыми полями.
Вулкан Горелый имеет несколько конусов и 11 кратеров. Особый интерес для туристов представляют два кратера: Активный, в котором вулканическая деятельность продолжается и в настоящее время, и Голубое озеро, дно которого занимает кислота яркого цвета. На заднем фоне виден вулкан Мутновский, где мы уже успели побывать вчера.
Мы пройдем по кромке обоих кратеров, впечатлимся сложением горных пород, образующих их стены. Поднимемся на точку абсолютной вершины и, конечно же, будем фотографировать окружающую нас красоту. Спуск тоже требует определенной сноровки, берем с собой телескопические палки, которые помогут суставам справиться с нагрузками.
День 10. Исследование пещер вулкана Горелый. Поездка и трекинг к водопаду Медвежий. Возвращение в гостиницу
Вместо стандартной прогулки к Дачным источникам мы отправляемся к скальным пещерам вулкана Горелый. Они разительно отличаются от тех лавовых изваяний, которые мы наблюдали в северной части тура. Иногда в этих пещерах устраивают классические музыкальные концерты, но это редкость — организация и транспортировка инструментов достаточно сложная.
Следующий природный объект — большой водопад Медвежий. Он образован интенсивным таянием снега, которого в этом районе всегда. Потоки воды собираются в реку и спускаются по скалам широким эффектным каскадом.
После экскурсии возвращаемся в гостиницу.
День 11. Трансфер в аэропорт
С частью участников мы прощаемся — организуем трансфер в аэропорт с заездом на рыбный рынок и в сувенирную лавку. А с остальными туристами, которые решили остаться подольше, мы продолжаем исследование Камчатки.