8 800 777-57-80 (звонок бесплатный 24/7)
Ru
En

Долина Гейзеров

Единственное гейзерное поле в Евразии, которое также входит в число крупнейших гейзерных полей мира.

О Камчатке Темы статей:

Напишите нам

Чтобы забронировать тур или получить консультацию о путешествии
на Камчатку, напишите нам через эту форму. В ближайшее время
на ваш запрос ответит менеджер Анастасия.

Анастасия

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Гейзерное поле

Удивительное проявление активности земли - гейзеры

Открытие Долины Гейзеров

Открытие Долины Гейзеров ознаменовано 1941 годом и является одним из самых выдающихся географических открытий 20 века, совершенное сотрудниками Кроноцкого заповедника — геоморфологом Татьяной Устиновой и наблюдателем Анисифором Крупнениным.

Это событие можно считать случаем судьбы, т.к. изначальны план похода по изучению местности ставил перед собой цель найти расположение истоков реки Тихой и Шумной. Задача была выполнена и за период похода выяснилось, что река Тихая не связана с истоками реки, вытекающей из кальдеры вулкана Узон, между вулканом Кихпиныч и близлежащей гористой местностью имеется глубокое ущелье, откуда прослеживались мощнейшие выходы сероводорода. Исследуя реку Шумную, Устинова и её помощник обнаружили большой водопад, а на противоположном берегу у его основания виднелись термальные проталины. Первый открытый гейзер, расположившийся в нескольких метров, дал о себе знать совершенно неожиданно, выдав большую струю кипятка с противоположного берега реки. "Первенец" такое название закрепилось за ним и в будущем.

Открытие Долины Гейзеров

Дальнейшее исследование продолжилось уже летом того же года. Было открыто и исследовано немало источников. О такой удивительной находке для тех времён, была отправлена телеграмма в Москву. Но в связи с военным положением тех лет, а также недостатка средств на дальнейшее изучение, должность Татьяны была сокращена. Позднее в 1944 и 1979 годах Устиновой вновь удалось попасть в Долину Гейзеров.

Международное значение Долины Гейзеров в России

Долина Гейзеров располагается в самой восточной части России. Она занимает второе место после гейзерного поля в США, однако в отличие от других полей, объект на Камчатке является самым компактным, т.к. на территории, протяженностью в 4 км располагается более 50 термальных источников и 40 гейзеров.

Развитие антропогенных воздействий на природу со стороны человека, а в частности строительство геотермальных электростанций, ведет к безвозвратной утере таких уникальных объектов. Свидетельствует этому утеря всех гейзеров на территории Исландии и также общего количества гейзеров за пределами Йеллоустонского парка в США.

Гейзер, периодически извергающий свои недра в фонтанирующей форме, явление природы уникальное в своем роде, т.к. термодинамические условия, необходимые для такой активности встречаются относительно редко. Миру известно лишь 5 достаточно крупных гейзерных районов. Располагаются они в США, Новой Зеландии, Исландии, Чили и в России.

Долина гейзеров на Камчатке

Ландшафт долины реки Гейзерной

От верховьев ручья Прозрачного в западном направлении русло реки Гейзерная достаточно прямое, а ширина самого ущелья составляет 200-300 м. Стенки ущелья достигают высоты от 100 м до 500 м над уровнем воды. Далее река меняет свое направление на юго-запад и ущелье долины постепенно расширяется до 800 м в ширину, а глубина до 250 м.

Меняется рельеф после слияния рек Правая и Левая Гейзерная. Русло реки направляется на юг, протягиваясь на 2,5 км. Левый и правый берега становится обрывистыми. Глубина ущелья, врезаемого в горное плато достигает 400 м. Здесь же расположено и Верхне-Гейзерное термальное поле.

Меняя своё направление после термального поля, территория расширяется до 1,5 км. Здесь можно встретить водопад Тройной, а также гейзеры Верхний и Верхний в Русле. В этом месте берет свое начало Долина Гейзеров.

Максимальная ширина долины реки Гейзерной наблюдается чуть ниже ручья Горячего, близ озера Гейзерного, одного из самых юных объектов заповедной территории. Последние 2,5 км реки Гейзерной являются концентрацией гейзеров и иных термальных источников.

Камчатка, расположение Долины Гейзеров

Гидротермальная система Долины Гейзеров

В Долине Гейзеров наблюдаются многочисленные поверхностные термальные проявления, которые в свою очередь приурочены к Гейзерной гидротермальной системе. Гидротермальная система представляет собой место концентрации высокотемпературной подземной воды, которая заключена в пределах определенной геологической структуры и нагревается благодаря тепловому потоку, исходящему от магматических очагов, залегающих недалеко от самой воды. Высокотемпературная вода имеет свойство вскипать на разных уровнях протекания, что в свою очередь и приводит к появлению горячие источников на поверхности земли, а также грязевых котлов, паровых струй и непосредственно гейзеров.

Примерно 9-12 тысяч лет назад на территории произошло разрушение юго-восточной стороны Узон-Гейзерной депрессии, что привело к снижению давления этой области и её разгрузке. Последние 5-6 тыс. лет разгрузка составила 400-500 м, что и кажется возможной причиной появление гейзерного режима в долине. Такое разнообразие термальных выходов обусловлено также и тем, что река Гейзерная, прорезая толщи пород, вскрывает верхнюю часть системы и создает условия для дренирования всех комплексов.

Величина общей разгрузки системы достигает 250 л/с.

Извержение гейзера

Термальные поля долины реки Гейзерная

Долина реки включает в себя 2 термальных поля: Верхне-Гейзерное и Гейзерное.

Первое расположено на левом берегу в среднем течении реки и достигает размах в 1,5 км. Здесь не встретить кипящие котлы или горячие источники, но можно наблюдать многочисленные выходы паров и нагретого грунта.

Второе термальное поле — Гейзерное. Оно берет своё начало у впадения реки Гейзерной в реку Шумную и простирается на 4 км по обеим берегам реки. Именно эта территория и является скоплением разнообразных проявлений термального режима, от пульсирующих источников до больших гейзеров.

Как правило, туристы посещают лишь центральную часть термального поля, там, где расположены основные гейзеры и проложены безопасные тропы.

Почвы Долины Гейзеров

Кроноцкая заповедная территория является местом постоянного преобразования стихий. Верхнее воздействие на территорию заповедника и Долины Гейзеров в нашем случае, оказывают живые организмы и независимые факторы внешней среды, снизу же большое влияние, особенно на ограниченных территориях, оказывает тепло земных недр. Интенсивные пеплопады делают существующий почвенный покров разнообразным.

Почвы имеют редкий в своем роде термальных режим, благодаря которому они не промерзают и преобразование твердого вещества в них длиться круглый год. В отличие от вулканических пород, термоземы имеют суглинистый состав и в их прослойках встречаются почвы разных цветов, от желто-красных до белых и охристых. Также вместе с теплом из земных недр наверх выходят и соли, что даёт место новым образованиям, не свойственным ландшафтам здешних мест.

Грязевые котлы и термальные источники

Растительность и животный мир

Долина Гейзеров окружена разнообразной растительностью. Здесь присутствуют горные и тундровые сообщества. Господствующее положение занимает ольховые стланики, укрывающие горные склоны и поверхности водоразделов. Также можно встретить и группы березовой растительности. Эрозионные склоны долины, скальные территории и русла водотоков её практически лишены.

Места термальных выходов представлены термофильными сообществами фауны. В зависимости от конкретного местообитания контуры растительных сообществ различаются объемами, конфигурацией и содержанием.

Экологические факторы, собранные на территории Долины Гейзеров весьма сильно влияют на некоторые группировки флоры. Липшиц и Трасс выделяли 3 группы растительности этих мест:

1 — растительность, встречающаяся только на территории термальной активности

2 — растительность, встречающаяся на прогретых участках

3 — растительность, встречающаяся как на участках с термальными условиями, так и на участках без них.

Некоторые ученые считают проявление термальной активности способствует естественному формированию новых видов растительности. Распределение таких видов в окрестностях горячих источников носит микропоясной характер. Первое определение такой характеристики было дано Трассом в 1963 году.

Некоторые виды флоры входят в состав редких и уязвимых к воздействиям видов, в связи с чем они занесены в списки Красных книг различного уровня, от регионального до международного значения.

Флора

Территория Кроноцкого заповедника включает 58 редких видов фауны, 15 из которых находятся в долине реки Гейзерной. Четыре вида растительности внесены в Красную книгу России, ситник членистый имеет международное значение, а остальные 10 видов располагаются непосредственно по пути экскурсионного маршрута в Долине Гейзеров.

Один из видов семейства Орхидные — скрученник китайский, был найден только в пределах реки Гейзерной. Концентрация этого вида растения варьируется и зависит от места произрастания. После катастрофического для долины оползня от 2007 года считалось, что этот вид растительности утерян для Камчатского края, но по прошествии нескольких лет он был вновь обнаружен на этой же территории. По такому виду как фимбристилис охотский можно определить высокотемпературные участки.

Среди термальных источников Вам встретится знаменитая в здешних местах береза Эрмана. Её возраст составляет около 300 лет. Весной 1941 года около этого одинокого дерева располагался полевой лагерь первооткрывателей Долины Гейзеров. В 2011 году отдельно этому знаменитому дереву был присвоен статус — "Памятник живой природы".

В зависимости от расположения растительности по территории термальной активности меняется не только её состав, но и количественные характеристики сообществ.

Немалую роль термальные участки играют и для выживания некоторых видов животных. Здесь, в Долине гейзеров, у реки Гейзерной, сформировался целый комплекс насекомых, обитающих здесь круглый год, и по причинам температурных условий достигших высокой численности. Пернатые используют термальное тепло для взращивания потомства, а также из-за наличия корма. Здесь же, на территории долины имеет место распределение животных в отдельные сезоны, что связано с вегетацией травянистых растений, а также отсутствием кормовой базы в других регионах полуострова.

растительность в заповеднике

Долина Гейзеров зимой и летом

Это место весьма разнообразно не только на проявление различных экосистем, но и на проявления климата. Так, перепады высот и большое количество термальных проявлений создаёт всевозможные климатические условия на её территории.

Долина Гейзеров удалена от Тихого океана примерно на 40 км, а возвышение над уровнем моря колеблется от 600 до 1400 м. Количество осадков здесь достигает 2 000 м в год, что является основополагающим фактором образования снежников высотой в несколько метров.

Зима на территории мягкая, и не наблюдается сильных морозов. Длительность её составляет 180 дней. В начале ноября ложиться первый постоянный снежный покров, а окончательное исчезновение его можно отметить лишь к концу июня. В многоснежные зимы высота снежного покрова может достигнуть 6 м. Температура воды реки Гейзерной составляет 24-28 С.

зима в долине гейзеров

Весна здесь намного короче и длится от 56 до 77 дней в году. Лишь в мае здесь наблюдаются первые проталины. Из-за паводка и таяния снега температура в реке Гейзерной падает до 16-18 С.

Лето здесь, как и на всём полуострове Камчатка, проходит быстро, за 60-90 дней, и является весьма прохладным. Сама Долина Гейзеров часто находится в тумане. В отсутствии последнего, она показывает всю красоту своей экосистемы в полной мере.

Яркие краски осени окутывают долину с приходом этого периода. Среднесуточные температуры падают одновременно с приходом первого снега. Приходят первые циклоны. Нарастают осадки. Как правило осень здесь сухая и непродолжительная. Переход к зиме случается резко.

История видоизменения

Природный комплекс под названием Долина Гейзеров — это система, находящаяся в постоянном движении. Этому способствует геологическая позиция, особенности гидротермальной нагрузки, рельеф склонов, многочисленные трещины, а также искривление земной поверхности. Эти изменения происходят постоянно, а некоторые из них являются неожиданностью для самих ученых.

За последние 25 лет Долина Гейзеров на Камчатке претерпевала 3 глобальных преобразования.

4 октября 1987 года тайфун "Эльза", принесший с собой небывалое количество осадков в виде дождей, вызвал подъем уровня реки Гейзерной на 3 метра. Прошедший поток грязи и валунов смысл многие источники, и в частности прекратил существование такого гейзера как Большая печка.

3 июня 2007 года ознаменован большим оползнем, образовавшимся в результате обрушения склонов у верховьев ручья Водопадного. Крупные блоки породы были раздроблены, поэтому сошедший оползень имел грязекаменный поток. Оползень 2007 года протянулся на 1,7 км, шириной от 200 до 400 м. Этот оползень является самым крупным зафиксированным в истории России. Результатом этого происшествия стало полное переформирование облика центральной части долины. Спустя время здесь образовалось озеро Гейзерное, но 21 гейзер был утерян безвозвратно.

селевой поток

4 января 2014 года сошел новый селевой поток. Связано это было с обрушением края лавового потока на Желтой сопке. Произошло изменение размеров озера Гейзерное и смена режимов работы большинства гейзеров в долине. Большая часть гейзеров оказались под селевым потоком, пронесшимся по территории долины с огромной скоростью. Основной живописный гейзерный ансамбль "Витраж" оказался выше потока, его источники практически не были задеты.

Научные исследования, туризм и волонтерство на территории

Долина Гейзеров, а также территория всей реки представляет собой открытую лабораторию, уникальную экосистему, привлекающую специалистов из разных областей ежегодно. Исследования задевают такие области как разнообразие растительного и животного мира, влияние антропогенных факторов на природу местности, а в последние годы выявление ценности объекта для людей и предоставление человечеству экосистемных услуг. Обязательным условием для проведения исследований является невмешательство в естественные процессы, в связи с чем ученые применяют современное техническое оборудование.

С начала 1990-х годов река Гейзерная, а в частности Долина Гейзеров стала открыта для посещения. На территории долины действует экскурсионный маршрут. Каждый год сюда отправляются более 3500 туристов, и с каждым годом это количество растет. Как правило экскурсионный маршрут по долине длится 2,5 часа, и по пути его следования вы увидите тело оползня 2007 года, а также озеро Гейзерное, гейзерный комплекс "Витраж", извергающиеся гейзеры Фонтан, Двойной, Непостоянный, Аверьевский, Большой, Великан, Врата Ада, водные котлы Голубой и Круглый а также многие источники. Маршрут доступен круглый год, а сама экскурсия проходит в сопровождении квалифицированного гида заповедника и инспектора отдела охраны. Все объекты, проходящие по пути экскурсии связаны настильными тропами и смотровыми площадками. Посетителям доступен визит-центр.

экологическая тропа

Волонтерство в заповеднике всегда приветствуется. Люди безвозмездно оказывают помощь заповеднику и выполняют работу различной нужности, от проведения исследований до оказания экскурсионных услуг. 

Всесоюзный маршрут №264 и современное природопользование

Открытие Долины Гейзеров в 1941 году разнеслось по всему миру, привлекая внимание туристов и ученых. С 1961 по 1967 года заповедник был ликвидирован, а с 1963 года на его территории был организован Всесоюзный маршрут №264. В 1966 году была построена база для туристов, а также промежуточные палаточные лагеря. Общая протяженность маршрута составляла примерно 160 км. За 10 лет по этой тропе прошло 15 000 туристов.

В первые же года было замечено сильное изменение природного ансамбля долины. Ученые начали понимать все масштабы негативного рекреационного воздействия. В 1977 году маршрут прикрыли, т.к. его функционирования стало серьёзной угрозой природному комплексу. Однако любопытному глазу это не помешало. Посещения продолжались. В последствии стало очевидно, что запретные меры не помогают и необходимо искать компромисс не только для устранения причины деградации, но и сохранения этой территории.

С конца 1980 х годов Долина Гейзеров стала вновь открытой для посещения туристами. Но эта история послужила решению многих вопросов о современном природопользовании заповедника. Почвенный и растительный покров оказались очень уязвимы к такому воздействие со стороны туристов и было принято решение о минимизации воздействия путем прокладки настильной тропы вдоль экскурсионного маршрута. Ещё одним немаловажным фактором рекреационного воздействия является беспокойство животных, которые во время всероссийского маршрута №264 уходили с насиженных мест. Таким образом на сегодняшний день каждый год в заповеднике устраивается "месячник тишины", для снижения шумного воздействия на животный мир заповедной территории.

Проводится регулярный экологический мониторинг природного состояния Долины Гейзеров.

обзорная площадка

Земля Санникова на Камчатке

В 1973 году в СССР вышел знаменитый фильм "Земля Санникова". Эта история повествует о поиске таинственного острова за полярнм кругом, на котором по предположению исследователей царит свой замкнутый микроклимат и могут находиться богатые залежы золота. По сюжету героям все таки удается отыскать этот заповедный уголок. Интересный факт здесь заключается в том, что съемки Земли Санникова происходили в Долине Гейзеров в Кроноцком заповеднике. Тем кто не смотрел, рекомендуем к просмотру этот фильм.

видео фильм

Форма обратной связи

Чтобы забронировать тур или получить консультацию о путешествии на Камчатку, напишите нам через эту форму. В ближайшее время на ваш запрос ответит менеджер Анастасия.

Анастасия

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Форма обратной связи

Чтобы забронировать тур или получить консультацию о путешествии на Камчатку, напишите нам через эту форму. В ближайшее время на ваш запрос ответит менеджер Анастасия.

Анастасия

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Получить гид по снаряжению