8 800 777-57-80 (звонок бесплатный 24/7)
Ru
En

Курильское озеро

Курильское озеро – крупнейшее в Евразии нерестилище нерки. Это привлекает сюда огромное количество медведей со всей Камчатки. Настоящий медвежий пир!

Курильское — кратерное озеро на юге Камчатского полуострова на территории Южно-Камчатского федерального заказника. Водоем окружен скалистыми берегами и труднопроходимыми зарослями кустарника. По большому счету, по своим размерам этот гигант может уступить только Кроноцкому, отдав ему пальму первенства. Из пресноводных озер Камчатки Курильское — второе по размеру (площадь 12,5 х 8 км).

Курильское озеро

Кажется, что здесь жизнь течет как-то иначе, неторопливо, спокойно, наслаждаясь каждым мгновением. Красиво, как в сказке, и это, потому что территория заповедника, где и находится Курильское озеро, начиная с 1996 года, включена в Список Природного Наследия ЮНЕСКО. Это далеко не все интересные факты — многие из них мы осветим ниже, и, уверены, вы почувствуете искреннее желание увидеть дивный край и его достопримечательности своими глазами!

В нескольких метрах от медведя

Курильское озеро на карте

Находится Курильское озеро в южной части Камчатского полуострова, и его видно даже не используя сильное увеличение масштаба. Координаты на карте России следующие: 51°27′18″N, 157°5′54″E

Добраться самостоятельно до заповедника при таком удалении от краевого центра сложно. В качестве транспорта используют два варианта — вертолет или машины высокой проходимости. Оба вида заброски обладают своими плюсами и минусами. Основные критерии — это цена, комфорт, время в пути, а так же зависимость от погодных условий. Воспользовавшись вертолетом, вы значительно экономите время, путешествуете в комфорте, но цена такого путешествия в разы выше, плюс большое влияние оказывает погода. Воспользовавшись автомобильным транспортом вы выиграете в цене и не так сильно будете зависеть от метеоусловий, но время в пути возрастает многократно и комфорта, честно сказать, намного меньше.

где находится

Заповедник

Курильское озеро расположилось на территории Южно-Камчатского федерального заказника, который охватывает обширные территории на юге полуострова, включая несколько километров прибрежных вод. Охрана и регламент наиболее строги, так как это единственный заказник федерального значения в Камчатской области. Работники и волонтеры, работающие на территории, неустанно следят за сохранением популяции редких птиц и животных, среди которых снежные бараны, каланы, бурые медведи, антуры, ларги, гуменники, белоплечие орланы и многие другие.

Чтобы уменьшить антропогенную нагрузку на природный комплекс, посещение туристами ограничено квотами, выделяемыми государством. Наша компания получает разрешение на посещение этой территории практически за год и туры четко привязаны к определенным датам нахождения внутри заповедника. В данный момент мы ежегодно формируем всего две группы, но желающих оказывается куда больше.

Заповедник

Погода на озере

Благодаря большой площади в отдельные годы зимой водоем совсем не покрывается льдом. Представьте себе, что средняя температура воды здесь достаточно высокая. Так, у берегов, в сентябре показатель составляет 7,6 °C, и это, заметьте, не максимум, который, в свою очередь, 10,8 °C!

полная радуга

Близость Охотского моря оказывает большое влияние на погоду. Это море не спокойно, и часто ветер несет дожди и туманы на территорию заповедника. Единственное, спасают окружающие озеро вулканы и горы, которые как стражи берут весь удар на себя.

Погода здесь переменчива и непредсказуема. К примеру, можно отправиться из лагеря на границе заповедника к белым водопадам или каменному городку в солнечную погоду, но в процессе пути попасть в проливной дождь на протяжении всего маршрута. А вернувшись в лагерь, узнать что у них все было спокойно, и так же светило солнце.

погода на озере

Поэтом самый ценный совет — собирайтесь на Камчатку основательно! Дополнительные теплые вещи, непромокаемые высокие ботинки и дождевик лишними не будут. Как говорят местные гиды: “зажаренным еще никого не находили”.

Происхождение водоема

Максимальная глубина озера — 316 метров, вода — пресная. Его котловина — это вулканотектоническая депрессия, которая образовалась из-за опускания земной коры 8300–8400 лет назад вследствие сильного извержения.

Сформировавшуюся впадину на отметке 104 м над уровнем моря кальдеру и заняло озеро со снеговым и дождевым питанием. Несколько островов, возвышающихся над поверхностью озера, образованы наложениями лав. Это куполообразные острова Чаячий, Низкий, Сердце Алаида и архипелаг Саманг с относительной высотой 200-300 метров.

Курильское озеро Камчатка

Впадает в озеро несколько рек и небольших ручьев (Этамынк, Выченкия, Кирушутк, Хакыцин и др.), вытекает из него река Озерная, бегущая на запад к Охотскому морю. Именно по этой реке поднимаются миллионы рыб, чтобы отложить икру и дать жизнь новому потомству. Соответственно, озеро характеризуется как сточное. В 4 километрах от истока находятся Кухтины баты — пемзовые обнажения, связанные со вспышкой кислого вулканизма в эпоху раннего голоцена. Мощность пемзовых образований в районе Курильского водоема превышает 100-110 метров.

происхождение водоема

Соседи заповедника и его достопримечательности

Само по себе Курильское озеро интересно по многим причинам. В частности еще и интересными для туристов “соседями”. Например, на северо-восточном берегу разместился знаменитый вулкан Ильинская сопка.

Нашлось здесь место и для мысов, которые помогают добиться природной гармонии. На юге в озеро вдаётся Тугумынк, а на северо-западе — Пуломынк. Красота, достойная кисти самого талантливого художника. Стоит ли говорить, что заповедник всегда пользуется спросом у туристов.

На лодке между островов

И это еще не все — прибыв сюда, вы услышите пение воды, это бегут реки

  • Выченкия
  • Этамынк
  • Кирушутк
  • Хакыцин

Река с благозвучным названием Озерная игриво течет прямо в объятия Охотского моря на запад. Стоит обязательно упомянуть и о том, что на берегу бухты Теплая имеются выходы горячих минеральных вод. Таким образом, добавляется еще один довод в пользу выбора данного направления.

На границе заповедника, расположился небольшой населенный пункт Паужетка, где останавливаются группы туристов, совершающие автомобильно-пешеходное путешествие.

Отсюда можно отправиться по труднопроходимой и длительной дороге к уникальному феномену — Белым водопадам. Их вы можете найти на одном из склонов Кошелевского вулкана.

достопримечательности - водопады

Вода от таяния снега и ледников на склонах вулкана, протекает через земную кору, разбавляет содержащиеся в ней минералы и выносит на поверхность. Тут же минералы оседают и окрашивают многочисленные русла ручейков в призрачно белый цвет. Уже издали на подходе можно разглядеть молочные реки. Подойдя ближе, и зачерпнув воды – она окажется прозрачной. Эффект белизны создается за счет окрашенного русла, которое неустанно обновляет природа.

Изначально и мы водили к Белым водопадам туристов, но трудная пешая дорога и частые осадки в этом уголке заповедника вызывали большие разногласия у группы, и в итоге мы решили закрыть эту часть маршрута. Надеемся, что когда-нибудь чувство открытий и поиска новых мест возьмет верх над потребностью в комфорте, и мы снова сможем наблюдать эти молочные реки вместе с вами.

белые водопады

Следующей интересной достопримечательностью, одним из наших любимых мест, является каменный городок. Это причудливую постройку соорудил ветер.

Городком ее называют за схожесть каменных изваяний на когда-то разрушенное древнее поселение. Здесь можно побродить по улочкам, забраться в расщелины. Это место древней и таинственной силы, которую ощущаешь везде.

Каменный городок

Путь к Каменному городку тоже не простой. Около 3-4 часов вам предстоит подниматься по высохшему руслу ручья, через густые поросли кустарников и по каменистым участкам, но выйдя на вершину, порядка 850 метров — понимаешь, что все усилия не напрасны, Открывается непередаваемая словами панорама: вдалеке блестит на солнце Курильское озеро, змейкой извивается река Озерная, а справа “дымит” Паужетка.

Хочется просто сидеть на камешке под теплыми лучами солнца и молча смотреть на красоту.

Флора и фауна

Курильское озеро — крупнейшее в Евразии нерестилище нерки, рыбы семейства тихоокеанских лососей. Численность популяции здесь варьируется в пределах 1,5–6 млн. особей. Нерест очень продолжителен: длится он с мая по октябрь и обуславливает некоторые особенности озерной экосистемы.

Процесс нереста очень важен не только для экосферы данной местности, но и для всего полуострова, именно поэтому за учет заходящего лосося и за будущим потомством несет ответственность специальная наблюдательная станция ТИНРО. Она уже давно располагается на западном берегу, выполняя свою миссию.

Самка рыбы нерки

После того как новые мальки вылупятся из икринок, они еще какое-то время живут в водоеме, а потом уходят кормиться в воды Тихого океана. Через несколько лет, ведомые инстинктом они вновь возвращаются.

Одна и та же нерка в соленых водах Тихого океана и здесь, в пресном водоеме, выглядит совершенно по-разному. Кроме того, что она перестает искать пищу, окрас рыбы в брачный период меняется с серебристого на ярко-красный, а у самцов изменению подлежит даже строение тела — вырастают похожие на птичий клюв челюсти.

По приблизительным подсчетам количество особей рыбы поднимающейся за год до Курильского озера составляет порядка 10 миллионов, а в некоторые годы порядка 20. Это одна из самых больших миграций нерки в Азии, уступающая только миграции рыбы по самой крупной реке полуострова — Камчатке.

Лосось идет на нерест

На сегодняшний день вдоль побережья Охотского моря и по берегам реки Озерной вне заповедника работает множество рыбодобывающих предприятий. Технология добычи находится на таком уровне, что при желании можно выловить всю проходящую рыбу. Чтобы не нарушать природный баланс режим работы предприятий ограничивают, так называемыми “проходные” днями, в которые рыба поднимается до своей цели беспрепятственно. Благодаря комплексу природоохранных мер, популяция нерки за последние десятилетия восстановилась после безжалостного вылова в середине прошлого столетия.

Ход рыбы по руслу Озерной не равномерный. По пути она отстаивается в различных углублениях. Среднее время необходимое для прохода из океана до места откладывания икры — 4 дня. Пик миграции, рунный ход, приходится на промежуток с середины июля по начало сентября. Именно в это время мы планируем посещение этой территории организованными группами в составе туров.

рыбоучетное заграждение

Нерка не единственный вид обитающей здесь рыбы, среди других видов можно выделить горбушу, чавычу, кету, арктического гольца.

Заповедник привлекает туристов не только зрелищем красной от рыбы воды, но и сходящимися на этот богатый пир медведями.

Как правило, к августу в район озера приходят около 200-250 камчатских бурых медведей, находящихся под охраной Южно-Камчатского заказника. Наряду с речными выдрами и лисицами они охотно питаются сытными и жирными лососями. Рыбалка на Курильском озере им точно по душе!

Медведь ест рыбу

Изобилие медвежьего корма и охрана работниками заповедника сказывается на повадках медведей. У них появляется больше времени на игры друг с другом и на отдых. Именно это обстоятельство привлекает фотографов-натуралистов со всего мира. Вы наверняка уже видели в сети фотографии танцующих мишек, грустящих на фоне вулкана Ильинский, рыбачащих веточкой медвежат и множество других. Большинство, фотографий медведей участвующих в различных фотоконкурсах делают в этих местах.

На островах посреди Курильского озера обитает крупнейшая колония тихоокеанской чайки на пресных водоемах — более 1,5 тысяч пар. В зимний период видовое разнообразие на озере увеличивается. Здесь собираются крупные хищники: около 400-700 белоплечих орланов, до 100-150 орланов-белохвостов, порядка 50 беркутов. Наибольшее их скопление наблюдается на нерестилищах лосося в междуречье Хакыцын и Этамынки и на реке Озерная.

Стая крылатых

На открытых водах проводят зиму несколько сотен лебедей-кликунов и 1,5-2 тысячи диких уток. Нерка и ее икра в той или иной степени входит в рацион всех видов птиц, включая даже виды-вегетарианцы, и мелких лесных птиц (поползень, пухляк, малый пестрый дятел и др.).

Медвежья рыбалка

Во время осенних миграций посещают Курильское озеро и представители семейства воробьиных. Их выбор объясняется крайне просто: Курильское озеро — единственное подходящее место для стоянки перед тем, как покинуть Камчатский полуостров через мыс Лопатка. Южнее просто нет условий для остановки воробьиных.

Происхождение из глубины веков

Время здесь остановилось — это так, но все-таки существует история, которая наполнена разными интересными событиями. Так, ранее это место облюбовали аборигены, и их самое крупное поселение-крепость находилось на мысе Сиюшк.

Люди здесь жили, любили, трудились, а также придумывали названия для тех или иных природных объектов, и, к слову, большинство, из них тесно переплетаются с легендами, записанными Крашенинниковым в рамках походов: 

Ранее на месте, где сейчас находится озеро, возвышалась величественная гора, и она была настолько высокой, что закрыла для соседних гор солнечный свет. Естественно, это вызвало со стороны соседей бурное негодование. Начались ссоры. В итоге соседние горы и вулканы настолько надоели, что “Высокая гора” не вытерпела и … ушла прямиком в Охотское море. Вот именно на ее месте и появилось озеро, которое и по сей день хранит ее сердце. Гора, уходя в море, оставила за собой след, по которому вслед за ней и побежала уже упоминаемая нами река Озерная.

Курильское озеро

Очень интересная трактовка, не так ли. Интересно и то, что местные обитатели (и весь мир) называют Сердцем Алаида скалистый остров, он находится непосредственно на юге острова, и по форме схож с сердцем. Крашенинников сумел очень точно описать множество мест, которые сохранились и по сей день.

Одно из ярких и запоминающихся достопримечательностей Курильского озера — действующий Ильинский вулкан. Он находится в северо-восточной части озера. Поражает его правильная конусообразная форма, вершина которой достигает отметки 1578 м. Относительно молодые лавовые потоки Ильинского спускаются прямо в озеро и образуют несколько бухт.

Настоящий пир на озере

У подножия вулкана в бухте Теплая расположены термальные источники. В честь озера они названы Курильскими. Выходы воды с температурой до 45оС прячутся между лавовыми глыбами, поросшими кедровым стлаником и редколесьем каменной березы.

Западный берег водоема окаймляет хребет Дикий гребень (1080 м). В безветренную погоду вулканы отражаются на поверхности Курильского озера. Перед глазами предстают пейзажи, от которых трудно оторвать взор. Наверное, именно так и выглядит Тридевятое Царство Тридесятое государство.

Курильское озеро

Форма обратной связи

Чтобы забронировать тур или получить консультацию о путешествии на Камчатку, напишите нам через эту форму. В ближайшее время на ваш запрос ответит менеджер Анастасия.

Анастасия

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Форма обратной связи

Чтобы забронировать тур или получить консультацию о путешествии на Камчатку, напишите нам через эту форму. В ближайшее время на ваш запрос ответит менеджер Анастасия.

Анастасия

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Получить гид по снаряжению