8 800 777-57-80 (звонок бесплатный 24/7)
Ru
En

Авачинская бухта на Камчатке

Авачинская бухта таит в себе удивительный и разнообразный природный мир. За долго до появления здесь человека, это была одна из самых богатых экосистем в России.

Авачинская бухта на Камчатке является одной из самых крупных по величине во всем Мире. По своим характеристикам она может принять любое самое крупное судно. Говорят даже, что весь торговый флот мира может уместиться на ее просторах. Общая площадь Авачинской бухты, как иногда ее называют губы, составляет 215 квадратных километров. Поверхность воды зимой не замерзает, что оказывает влияние на климат ближайших поселений.

Авачинская бухта имеет по большей части крутые и отвесные берега. Зачастую скалы начинаются от самой кромки воды, но в некоторых местах можно прогуляться по песчаному или галечному пляжу. Протяженность всей губы 24 км.

Авачинская бухта

Где находится

Авачинская бухта находится на восточном побережье Камчатки и является закрытой частью Авачинского залива. На карте она располагается в южной части полуострова. В неё впадают реки Авача и Паратунка, а на берегах стоят города Вилючинск и Петропавловск-Камчатский.Вход в бухту находится между мысами Безымянный и Маячный. Эти своеобразные врата растянулись на 3 километра. Такое строение губы хорошо защищает зашедшие сюда корабли от штормов в Тихом океане. Основной порт находится в городе Петропавловске-Камчатском. Он обслуживает рыбопромысловые и грузовые суда.

Порт у Авачинской бухты

Главный ориентир

Расположенный в юго-западной части входа в Авачинскую бухту, мыс Станицкого служит основным навигационным ориентиром при заходе в неё. Своё название он получил от капитана Ф.Е. Станицкого, бывшего начальника Камчатки в 1882-1928 г. На карте, составленной И.Ф. Елагиным в 1740 году, мыс носил название — Каюмы, что в переводе означает «скалы», «скалистый обрыв».

В 1954 году на мысе Станицкого была введена в эксплуатацию башня светового маяка, достигающая высоты 8 м. Позднее, в этом же году ввели в действие звукосигнальную установку, предупреждающую моряков при выходе их на каменистую гряду. Спустя пару лет начала работу световая башня ночной видимости. В 1959 г., после 5 лет работы маяк был разрушен сильным землетрясением. Однако его восстановление в 1961 году дало новые плоды и уже в 1979 г. были проведены первые испытания ветродизельэлектрической установки. К этому же времени смонтирован новый светооптический аппарат ночной видимости с более широким радиусом видимости.

Крутые склоны бухты

История бухты

Открытие Авачинской бухты произошло русскими в 1703 году, чуть ранее основания Санкт-Петербурга. Многие известные путешественники, совершающие кругосветное плавание удивлялись и нахваливали такое положение бухты, называя его Камчатской жемчужиной. Николай Муравьев, губернатор Восточной Сибири в своё время сравнивал порты России и Европы, говоря о том, что нет ничего подобного в их пределах, подобного Авачинской губе.

Название бухты имеет ительменские корни, однако современное звучание приобрело благодаря самой большой реке, впадающей в неё — Авача. Стеллер выдвигал идею, говорящую, что наименование Авача идёт от «Гшуабач» или по-другому «Кшучуапач», что с ительменского означало кшучу — залив, озеро и апач — отец.

90е года XX века славились судоходством в здешних краях. Оно было в несколько раз интенсивнее, чем сегодня. Однако это сказалось лишь в лучшую сторону, т.к. дало время бухте «прийти в себя».

Авачинская бухта

Глубины и тайны

Первым составил карту бухты с указанием глубин И.Елагин в 1740 году, по указанию В.Й. Беринга. Сегодня Авачинская бухта используется не только для приёма судов, рыболовецкого промысла, но и как место для дайвинга. В некоторых местах ее глубина достигает отметки в 26 метров. В конце лета вода на поверхности прогревается до 15 градусов, а на глубине в 10 метров до 7 градусов. Воды здесь холодные и купаются лишь самые смелые. Видимость при погружении зависит от места и сезона. В нижних слоях она может доходить до 8 метров. Также по картам приливов и отливов хорошо видно, что в определённые обеденные часы, уровень воды в бухте может подниматься выше 3 метров, к вечеру же после 22, наоборот, вода спадает и уровень опускается чуть ниже нулевой отметки.

На дне существует целое кладбище кораблей, которое насчитывает порядка 74 затопленных судов, посещение которых дайверами относительно безопасно. Общий вес превышает 250 тысяч тонн. Большая часть из них ранее принадлежала ВМФ. Такого рода захоронения несут определённую ответственность в загрязнении Авачинской бухты, поэтому в данное время рассматриваются проекты по очищению морского дна от антропогенного загрязнения. 

Авачинская бухта

Флора и фауна

Что касается флоры и фауны, то она довольно красочна и разнообразна. На дне водоема повсюду можно встретить морского ежа, чья икра считается деликатесом и может быть употреблена в сыром виде. Так же довольно часто встречаются морские звезды, медузы и морские огурцы. На скалистых участках вы найдете актинии, различные виды асцидий и губок. В зарослях бурых водорослей обитают крабы-волосатики, а в сезон нереста королевские крабы.

Широко распространены двустворчатые моллюски — мидии, которые при большом скоплении срастаются между собой и образуют так называемые — мидиевые банки. Авачинская бухта является домом для 32 видов рыб. При большом желании можно не только быть наблюдателем, но и поучаствовать в подводной охоте.

Морские звезды выбросило прибоем

Животный мир Авачинской бухты не менее разнообразен чем морской. В её воды заплывают нерпы и сивучи. Их часто можно встретить отдыхающими на отдельных островках. Некоторые особи в период зимнего сезона собираются у рыбообрабатывающего завода в районе Моховой.

Сивучи на Морвокзале

У берегов полуострова время от времени живут касатки, но в саму бухту они заплывают крайне редко.

Касатки в заливе

На берегах Авачинской бухты нашли свой дом многочисленные виды морских птиц. На скалистых берегах и отдельных скалах они устраивают настоящие птичьи базары. Чтобы увидеть все разнообразие пернатых, можно отправиться на экскурсию к острову Старичков. Остров находится под охраной и является памятником природы. Высаживаться на берег могут только ученые и экологи. Всех гостей катают вокруг острова на надувных моторных лодках.

При приближении к острову слышны пронзительные голоса 50 тысяч особей птиц. Среди них чайки, старики, топорики, краснолицые бакланы, чистики, кайры и множество других. В акваторию и прилегающие болотные угодья прилетают на зимовку различные виды уток. Среди крупных хищников особо выделяются орлан-белохвост и беркут.

Птицы Авачинской бухты

Незабываемый и яркий мир Авачинской бухты не оставит вас равнодушным. Его можно изучать снова и снова, постоянно находя для себя что-то новое.

Достопримечательности

Три брата в Авачинской бухте

У входа в бухту из воды поднимается три близко расположенных друг к другу столбообразных скалы. Их называют «Три Брата». Изображения этих кекуров можно встретить на многих открытках и фотографиях Петропавловска-Камчатского. Они являются символом бухты и города.

Существует легенда, согласно которой боги разозлились на коренных жителей Камчатки и послали огромные океанические волны, чтобы смыть прибрежные поселки. Но три брата встали на защиту поселений и отбили натиск воды. За свой поступок они были превращены богами в камень и теперь стоят как вечные стражи.

Три брата охраняют вход

Авачинская губа

Жители города любят проводить время прогуливаясь по набережной в центр города. Наиболее романтичная прогулка получается если начать свой маршрут с аллеи Флота, а потом подняться на Никольскую сопку. По дороге можно посетить памятники защитникам Петропавловска-Камчатского. Их возвели в честь солдат, защитивших город от англо-французской эскадры в годы Крымской войны.

С высоты Никольской сопки, которую иногда называют сопкой Любви, открывается потрясающий вид на всю Авачинскую бухту. А если вы пришли вечером, то можно наблюдать, как солнце заходит за горизонт и оставляет красно-оранжевую дорожку на поверхности воды. Но пока еще не вечер, и мы спускаемся на небольшую полоску галечного пляжа, которая огибает сопку до самого цента. Здесь можно посидеть и послушать шум прибоя, наступающих волн. Крики чаек изредка нарушают спокойствие. Прогуливаясь по набережной можно найти морских звезд, медуз и ракушек, выброшенных волнами на берег.

Авачинская бухта осенью

На противоположном от города Петропавловска-Камчатского берегу Авачинской бухты находится еще один портовый город — Вилючинск. Это военный город закрытого типа. В нем по большей части живут военнослужащие и их семьи. Вилючинск — стратегический объект Тихоокеанского флота России. Здесь находится база атомных подводных лодок. На заднем фоне пейзажа красуется Вилючинский вулкан.

Панорама вулкана

Бухта Сероглазка

Здесь расположены базы самых крупных рыболовецких предприятий края. Сама бухта находится на северо-восточном побережье Авачинской губы. По легенде, своё название бухта получила от красивой и верной девушки, которая на берегу ждала возлюбленного.

Рыбалка в Авачинской бухте и реках

В Авачинскую бухту впадают две большие реки — Авача и Паратунка. В период нереста через бухту и дальше по руслам этих рек поднимается большое количество лосося, который намеревается оставить свое потомство. В это время вода на некоторых участках становиться темной и как будто живой. Можно подойти, и руками достать из воды понравившуюся вам рыбу.)

Лосось идет на нерест

Для самых азартных любителей рыбалки, Камчатка зимой может предложить подлёдный лов. История этого вида рыбалки уходит ещё к потомственным рыбакам — ительменам. Подлёдный лов лучше всего идет на мелкую корюшку, самую распространенную рыбу. Преобладает подвид малоротой корюшки, однако можно поймать и корюшку-зубатку. Рыбалка по первому льду будет неглубокой. Леску опускают на 20 см, а с середины зимы рыба уходит ближе ко дну. Кроме знаменитой корюшки, улов может идти на камбалу, сельдь и навагу.

Все рыбаки должны получать лицензию на отлов, но встречаются и браконьеры, с которыми старательно борются органы правопорядка. Единственные, кто ни о чем не беспокоятся и пируют вовсю — это камчатские медведи. За это время они должны нарастить себе достаточное количество подкожного жира, чтобы зимой впасть в спячку. В некоторых местах, таких как Курильское озеро, в период нереста рыбы собирается на пир около 200 особей бурого медведя.

Авачинская бухта

Климат бухты

Температура воды Авачинского залива в самое жаркое время, это с июля по сентябрь, на поверхности доходит до 10-15 градусов, на глубине в 10 метров термометр опускается до 6 С, а в самых глубоких местах, на глубине 20 метров, — всего лишь 3 градуса по цельсию.

На территория залива очень обширна, но так как от океана она отделяется перешейком, то здесь царит свой уникальный микроклимат. Ураганы и шторма Тихого океана здесь уже не чувствуются с такой силой.

Суда стоят на рейде в акватории

Как добраться

Первым делом Вам необходимо совершить перелёт на полуостров Камчатка. Добраться до него можно только по воздуху, т.к. ближайшая железная дорога находится во Владивостоке, а судовые транспортные поезда сюда не ходят.

Перелёт займет 9 часов. Аэропортом приземления станет г.Елизово. Далее Вам необходимо добраться до Петропавловска-Камчатского, расположившегося в 30 км от аэропорта. Доехать до него можно на городском автобусе с автовокзала. Выход в бухту расположен в центре города.

Морская прогулка по Авачинской бухте

Вы можете отправиться в приключение по водам залива с нашей компанией и добраться до острова Старичков. По дороге увидите все основные достопримечательности, морских животных и птиц.

Посмотрите красивое Видео Авачинская бухта, которое мы сняли на морской прогулке

Форма обратной связи

Чтобы забронировать тур или получить консультацию о путешествии на Камчатку, напишите нам через эту форму. В ближайшее время на ваш запрос ответит менеджер Анастасия.

Анастасия

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Форма обратной связи

Чтобы забронировать тур или получить консультацию о путешествии на Камчатку, напишите нам через эту форму. В ближайшее время на ваш запрос ответит менеджер Анастасия.

Анастасия

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Получить гид по снаряжению