Усть-Камчатск.

Поселок Усть-Камчатск на Камчатке

Поселок Усть-Камчатск расположен на восточном побережье Камчатки. Его история драматична и начинается в XVIII веке. Сейчас там действуют современный рыбный комбинат, морской порт, ветроэнергетическая установка.

На восточном побережье Камчатки есть поселок Усть-Камчатск, где живут люди, занимающиеся, в основном, рыболовством и переработкой даров моря. Здесь же расположен морской торговый порт. От Петропавловска-Камчатского поселок отделяют более 520 км, но, если учитывать расстояние по автомобильной дороге, то выходит больше 740 км. Здесь суровые условия, очень сильная влажность, температура воздуха в среднем за год примерно ноль градусов.

История поселка

Свое нынешнее название Усть-Камчатск получил в 1918 году, до того назывался Усть-Приморском, а еще раньше находившееся примерно на этом месте зимовье носило имя Нижне-Камчатск. Оно было заложено в самом начале XVIII века, потом вокруг его стал строиться острог. К 1731 году здесь было уже несколько домов. Необходимость охранять южные границы Камчатки заставила отправить сюда отряд большерецких казаков, которые и стали первым постоянным населением Усть-Приморска. Поселок получил статус казачьего поселения.

Пришлые люди не очень поладили с местным населением. В этих местах издревле жили ительмены, и появление казаков, которые стали вести себя как хозяева и притеснять аборигенов, коренным жителям не понравилось. Начались вооруженные столкновения, одно из них было весьма опасным для казаков. Им на помощь пришла команда находившегося в этих водах бота, руководимая капитаном Яном Генсом. Совместными усилиями им удалось подавить ительменское сопротивление. Однако казакам пришлось уйти из острога и начать новое строительство ниже по реке, примерно в 90 км дальше от прежнего места.

Подобная практика в те времена была обычным делом. Поскольку домов было немного, их возводили из дерева, то строительство не занимало много времени. В XVIII веке будущий Усть-Камчатск был развивающимся поселением. Сюда заходили суда, здесь базировалась Первая Камчатская экспедиция Витуса Беринга. Для добычи пушнины на островах Тихого океана нужны были какие-то корабли, поэтому в поселке стали строить так называемые шитики, промысловые суда. На них охотники выходили за добычей.

Добытую пушнину надо было где-то хранить, это стало причиной строительства складов. Кроме того, появились магазины, торговые лавки, где охотники и моряки покупали необходимый провиант и всевозможные вещи. Бесконтрольная охота на пушного зверя начала беспокоить власти. Особенно им не нравилось, что этим занимаются с иностранных судов, то есть богатство вытекало из страны. Надо было усилить контроль и остановить браконьерство. Так Усть-Приморск стал выполнять еще и функцию пограничного поселка, где расположился охранный пост.

поселок Усть-Камчатск на Камчатке.

Когда губернатором Камчатки стал Василий Степанович Завойко, положение Усть-Приморска улучшилось. Обратили внимание на то, что он стоит на берегу реки Камчатка, которая имеет большое транспортное и хозяйственное значение для полуострова. В поселке начали строить верфь, из которой потом выходили различные небольшие корабли, ходившие по реке и побережью. Немногочисленное население продолжало заниматься охотой и рыболовством, небольшой отряд казаков выполнял свои охранные функции.

К началу ХХ века численность жителей поселка выросла. Количество пойманной рыбы стало больше необходимого, появилась возможность промышленной добычи. В 1910 году здесь построили рыбоконсервный завод. Это было фактически иностранное производство: директором завода стал норвежец, инженером – датчанин, а рабочими были японцы. Местные жители не имели квалификации, достаточной для работы на таком производстве. Почти вся продукция рыбозавода – консервы из лосося, отправлялась на экспорт, в Англию.

Советская власть на Камчатке устанавливалась с трудом, но, в конечном итоге, успешно. Начали налаживать новую жизнь. Однако в апреле 1923 года жителей поселка ждало ужасное происшествие. Усть-Камчатск находится в сейсмоопасном районе, здесь велика также опасность цунами. Именно такая гигантская волна накрыла поселок. Цунами предшествовало землетрясение, начавшееся в три часа ночи. Фактически все деревянные строения разнесло в щепки. Погибли 23 человека. Последствия катаклизма оказались ужасными для этого населенного пункта. Часть оставшихся в живых жителей переехала в другое место, но кто-то и остался. Эти жители начали восстанавливать поселок. Уехавшие основали на другом берегу реки Камчатки поселок Крутоберегово.

Рыбоконсервный завод и другие предприятия были разрушены. Полное уничтожение хозяйственной жизни означало бы окончательный конец поселка, и завод было решено строить заново. Через четыре года Советская власть договорилась с США о закупке нового оборудования, и рыбзавод заработал. Его продукция приобрела стратегическое значение во время Отечественной войны. Производимые здесь консервы шли на снабжение Советской армии и войск антигитлеровской коалиции.

Во время войны работал и аэропорт, построенный еще в 1937 году и расположенный на другом берегу реки. В послевоенное время развитие поселка продолжилось. 1955 год был ознаменован открытием морского порта для торговых судов. Это было второй подобный объект на Камчатке.

Меж тем угроза очередного природного катаклизма оставалась реальной. Усть-Камчатск был довольно широко раскидан в опасном районе. Поэтому в середине ХХ века решили переселить жителей повыше, в более безопасное место, и начали строить жилой микрорайон на мысе Погодном. Сейчас люди живут как в Погодном, так и на старом месте, где сосредоточены все основные предприятия.

В 2010 году на Усть-Камчатск обрушился очередной катаклизм. На этот раз он был связан с извержением целых двух вулканов – Ключевская Сопка и Шивелуч. На поселок выпало большое количество пепла. Из-за этого были закрыты все учреждения, аэропорт, остановился транспорт.

Современная жизнь поселка

Рыбокомбинат, продукция которого отправляется как в российские магазины, так и на экспорт, и морской порт, куда продолжают заходить суда, продолжают успешно работать и сейчас. Действует также лесоперевалочная база. Начиная с 2013 года поселок активно благоустраивается. Помимо ремонта домов, строительства детских площадок, парковых зон и т.п., построили ветроэнергетический комплекс. Мелкий бизнес в поселке связан с рыбной торговлей.

В Усть-Камчатске много детей, что говорит о том, что население тут молодое. Есть детские сады, школы, в том числе школа искусств. Транспортная связь с остальным миром поддерживается по воздуху и благодаря автобусному сообщению.

Достопримечательности

Основной достопримечательностью поселка является сам Усть-Камчатск, поселение, существующее на самом востоке страны в суровых условиях. Сейчас он разделен на два микрорайона – тот, что находится внизу, тут преобладают малоэтажные деревянные дома, и на мысе Погодный, где стоят пятиэтажки яркой раскраски. Из-за сильных ветров, традиционно для Камчатки, многие дома обшиты металлическими листами.

К истории поселка можно прикоснуться, побывав на месте бывшего острога, где сейчас построен историко-культурный центр. Здесь же стоит церковь Успения Божьей Матери. Еще в XVIII веке казаки построили на этом месте деревянную церквушку. Нынешняя является более поздним строением, XIX века. Это самое старое деревянное сооружение, сохранившееся на Камчатке. Больших музеев в поселке нет, но можно посетить школьный краевой музей. Экспозиция невелика, но дает представление об особенностях этих мест.

Опасными соседями – вулканами, можно любоваться прямо из окон домов. Камчатская природа здесь проявляет себя во всей красе: горы, океан, река, лес. Недалеко от поселка расположено Нерпичье озеро с его богатой фауной. Название указывает на обилие нерпы, живут в его водах разные виды рыб, особенно сельдь и лосось, много тут и птиц – чаек, тупиков и других.

Поселок Усть-Камчатск – отдаленное место, но имеющее свою драматическую историю и перспективы для дальнейшего развития.