Рельеф Камчатки: особенности, описание, история
Чем интересен рельеф Камчатки и как он формировался. Когда Камчатка стала полуостровом. Горные хребты и низменности Камчатского края. Как связана жизнь края с его рельефом.
Камчатка как полуостров образовалась относительно недавно. Существующий рельеф Камчатки сформировался в четвертичном периоде кайнозойской эры, буквально за последний миллион лет. До этого на месте полуострова было море, над поверхностью которого островками возвышались некоторые части современных Срединного и Восточного хребтов.
Факторов, под влиянием которых рельеф Камчатки приобрел существующие формы, множество: вулканическая активность, оледенения четвертичного и современного периодов, природная эрозия, тектонические движения и разломы.
В период образования рельефа различные участки территории вели себя по-разному. Некоторые поднимались высоко и относительно быстро и сформировали горы, другие - медленно росли или даже опускались, на их месте появились низменности.
Рельеф продолжает меняться
Камчатка - страна гор, они занимают примерно 2/3 поверхности Камчатки. До сих пор на полуострове идет горообразование. Подтверждение тому - следующие признаки: появление морских террас - участков суши, совсем недавно бывшими морским дном, частые землетрясения и активность вулканов. Самые мощные, до 8 баллов, землетрясения отмечены в горных районах на востоке полуострова, к западу толчки слабеют. В результате происходят оползни, образуются новые трещины и обвалы. Землетрясения в море провоцируют цунами, которые усиливают природную эрозию ландшафта.
Распознать горные территории, которые образовались в недалеком прошлом или продолжают подниматься, можно по отвесным склонам гор и характерным каньонообразным долинам рек, в русле которых много порогов и водопадов. Для опускающихся районов свойственно заболачивание местности, разветвление русел рек и ручьев на отдельные рукава. Прибрежные опускающиеся зоны скрываются под водой.
Ветра, морские течения и многочисленные реки, пронизывающие Камчатку густой сетью, также до сих пор производят изменения в рельефе. В то время как одни горы образуются, природные факторы продолжают разрушать и размывать поднятые участки полуострова. Продолжают разрушаться берега, подвергающиеся постоянной "атаке" набегающих морских волн. Берега приобретают скалистые очертания, а обрушившаяся горная порода, которую не унесло в море течением, откладывается у побережья и постепенно образует пляжи и косы.
"Ледниковые периоды": как они изменили рельеф края
Обледенения происходили на Камчатке неоднократно и оставили заметный след в очертаниях ландшафта. Последний "ледниковый период" на полуострове закончился 10-12 тысяч лет назад. Ледники протяженностью в десятки километров спускались с вершин гор в речные долины, сделав их шире и глубже.
Самые крупные ледники протягивались до низменностей, принося с собой обломки скал и крупные камни. На таких территориях после схода ледников образовался своеобразный холмистый рельеф, где островки из наносной породы чередуются с озерками причудливых форм.
Влияние ледников можно увидеть по всей Камчатке, но особенно выражено оно на водоразделе рек Камчатки и Быстрой, рядом с руслами притоков реки Авачи. Прозрачные озера, чередующиеся с холмами, покрытыми березовым лесом - местность эта необычайно красива в солнечные дни.
Низменности Камчатки
Низких участков на полуострове не так много, маленькие низменности протягиваются вдоль горных рек, а наиболее крупные расположены на западе, севере и в центральной части Камчатки.
Берега Западного побережья занимают многочисленные морские террасы, омываемые Охотским морем. Далее широкой полосой (до 70 км в средней части) тянется Западно-Камчатская низменность, постепенно поднимаясь к середине полуострова. Территория ее представляет собой заболоченные долины рек, среди которых периодически возвышаются каменноберезовые перелески. Ближе к северу начинают встречаться возвышенности, образованные древней вулканической деятельностью.
Центральная Камчатская низменность пролегает узким треугольником между Срединным и Восточными хребтами, расширяясь к северу. Это глубокая впадина, протянувшаяся на 500 км вдоль реки Камчатки с юго-запада на северо-восток полуострова, заполненная наносными отложениями и покрытая болотами. С востока в низменность врезаются отвесные склоны Восточного хребта.
Еще две обширные низменности края расположены на севере: Пенжинская, протянувшаяся по долине реки Пенжины и ее притоков и Парапольский дол. Разделены они Пенжинским хребтом. Как и прочие низменности Камчатки, эти территории покрыты огромными болотами, многочисленными озерами, долинами рек и речушек.
Горный рельеф Камчатки
Срединный хребет - самая крупная горная система полуострова. Она представляет собой цепь отдельных горных хребтов и вулканов протяженностью 900 км, изрезанную многочисленными ущельями и долинами рек. Поверхность горного массива разнообразна - от высоких пиков до ровных площадок лавовой породы. Западные склоны отличаются пологостью, восточные - круты и обрывисты. Высота хребтов значительна, самая высокая точка горной цепи - Ичинская сопка - возвышается на 3621 м над уровнем моря. Вершины гор покрыты мощными ледниками, которые питают сбегающие по склонам ручьи и реки.
Длина Восточного хребта составляет примерно 600 км, горная система на востоке представлена отдельными хребтами, протянувшимися с юга на север в следующем порядке: Ганальский, Валагинский, Тумрок и Кумроч. В хребет входит действующий вулкан Кизимен высотой 2485 м.
Наиболее высокой горной цепью на востоке является труднопроходимый, но притягивающий своей красотой Ганальский хребет. Горные ущелья хребта достигают глубины 1500-1900 м, лишены растительности, заполнены камнями и глыбами, между которых протекают быстрые горные реки.
Валагинский хребет также имеет множество водоразделов, однако по высоте уступает Ганальскому. Тумрок характеризуется большим количеством разрушенных древних вулканов, а Кумроч является самой низкой частью Срединного хребта.
В отличие от ровной линии западного побережья, на востоке береговой край формирует череда горных полуостровов и обширных заливов. Живописная особенность восточного побережья - глубоко врезанные в горные хребты фьорды с отвесными стенками. В периоды оледенения крупные ледники, спускающиеся с отвесных скал, касались поверхности моря. Сейчас на этом побережье, в устьях рек, грохочут красивые водопады.
К восточному хребту примыкает Восточная вулканическая область, имеющая наибольшую туристическую ценность. Здесь находятся 27 действующих вулканов Камчатки, в том числе Шивелуч, Ключевской и Плоский Толбачик, и большинство связанных с вулканической активностью термальных источников. Вулканы возвышаются над безводной и пустынной поверхностью лавовых плато, между которыми пролегают небольшие участки равнин с реками и мелкими озерами.
На севере Камчатского края расположена еще одна крупная горная система - Корякское нагорье. Оно имеет вид звезды с центральным массивом, от которого отходят «лучи» хребтов, высотой от 1000 до 1800 м. Нагорье имеет довольно ровный ландшафт, сложенный из древних горных пород.
Рельеф местности оказывает непосредственное влияние на область расположения населенных пунктов, развитие сети дорог и добывающих производств. Сложность и разнообразие рельефа Камчатки сказалось на том, что край и по сей день является одной их наименее населенных территорий России, и наиболее обособленной с точки зрения доступности. Но прогресс не стоит на месте: строятся дороги, разрабатываются новые месторождения термальных вод, ценных металлов и полезных ископаемых. Авиационное сообщение уже сделало Камчатку открытой для туристов, большинство из которых прилетают именно для того, чтобы увидеть особенности камчатского рельефа.
Популярные туры Kamchatkaland
Готовые программы для вашего путешествия и отдыха по Камчатке