Река Ича
Река Ича протекает в западной стороне полуострова Камчатка. Ее истоки лежат в ледниках Ичинской Сопки. Ича впадает в лагуну, соединенную с Охотским морем. Река славится своими рыбными запасами. Сюда заходят разные виды лососевых рыб.
Три небольшие реки, сливаясь, образую реку Ича, которая течет к Охотскому морю и впадает в ее лагуну. Ее русло проходит по охраняемой территории природного парка «Быстринский». Здесь царит первозданная природа. Ича впервые упоминается в документах, связанных с экспедицией В. Атласова еще в конце XVII века. С.И. Крашенников тоже писал о ней. Есть две версии происхождения названия реки: одна связывает его с чукотским словом «ачо», что означает «жир», другая возводит этимологию словак ительменскому «иччь», что переводится как «березовый лес». Другое название этой реки – Кетачан, имеет эвенкийское происхождение и означает «маленькая кета».
Продолжительность русла Ичи более 230 км. Глубина реки типичная для Камчатки – один-три метра. Наиболее мелкие места, менее метра, находятся в среднем течении, самые глубокие места – в нижнем. В ширину Ича достигает максимально ста метров, в самой узкой части бывает 20 м. Температура воды держится в границах 5-7°С. Пойменные леса, окружающие Ичу, состоят в основном из ольхи, ивы, тополя. В верхнем течении можно видеть каменноберезовые леса, стланики и тундровый пейзаж.
Исток реки находится в горах, на вулкане Ичинская Сопка, расположенной в центре Срединного хребта. Здесь, на южном склоне вулкана, расположены ледники, где и рождается эта река. Спускаясь с высоты, она разбивается на протоки и рукава. Попав в низменность, течет по влажным заболоченным просторам. Стремясь к Охотскому морю, Ича так и не встречается с ним непосредственно. Лагуна, в которую упирается ее устье, отделена от моря несколькими песчаными косами.
Сейчас на берегах этой реки нет крупных населенных пунктов, но в ХVIII в. здесь было несколько острогов, построенных ительменами. На месте, где стоял когда-то острожек Какчанал, возникло село Ича. Об этом известно из документов Второй Камчатской экспедиции. Местные жители использовали долину реки как проходной путь к Срединному хребту. В наши дни, чтобы добраться до реки, используются вертолеты. Сухопутный путь пролегает от поселка Мильково через перевал вдоль Ичинского вулкана. Это примерно 160 км. Последние километры довольно сложные, надо переходить две речки, хоть как-то обустроенных дорог нет. Но люди едут в эти места, потому что Ича – отличное место для рыбалки.
По реке проходит на нерест большое количество лососевых рыб. Наиболее крупный вид – чавыча, ее вес может достигать в некоторых случах 20 кг. Кунджа, кижуч, горбуша, нерка, кета тоже немаленькие рыбы. Постоянными обитателями Ичи являются мальма и микижа (1-3 кг живого веса). Сезон рыбалки здесь длится с конца июня по конец октября. Для каждого вида есть свой оптимальный период. Ход чавычи и нерки приходится на июнь-июль, притом наиболее оптимальные дни для чавычи – 5-15 июля. Август и сентябрь хороши для кунджы, кижуча, кеты.
Лицензионный участок занимает 30 км. Для любителей рыбалки при таком обилии добычи, как в Иче, этого вполне достаточно. Дно реки покрыто мелкими камнями, что делает удобной рыбалку при заходе в воду взаброд. В горной части есть пороги 2 и 3 категории сложности. Любителям сплава здесь раздолье. Сплавляться можно на различных плавсредствах.
У всех, кто побывал на Иче, остаются незабываемые впечатления об этой живой, полной рыбы, реке.
Популярные туры Kamchatkaland
Готовые программы для вашего путешествия и отдыха по Камчатке