Каждый день - новый ресторан, шеф повара которых приготовят свои фирменные блюда
Попробуем разные кухни, характерные для Камчатки: коренных народов, корейскую и японскую, а так узнаем их истории, связанные с Камчаткой
Мы поднимемся на обзорную площадку у Вилючинского вулкана и осмотрим еще 7 вершин
Погуляем по альпийской долине с горным озером и водопадами
Спокойно сплавимся по реке на рафтах, наблюдая Камчатские пейзажи и медведей. На берегу научим вас готовить икру за 5 минут
На морской прогулке на яхте подойдем поближе к тюленям, каланам, птичьим базарам. Вы попробуете икру только что пойманных морских ежей, сравните камчатского краба и его сородича стригуна
Познакомимся с культурой коренных народов Камчатки
На рыбном рынке научимся выбирать самые свежие деликатесы
Камчатка славится рыбой и морепродуктами, но ведь это еще не вся ее кухня. Мы хотим показать вам наш край и познакомить с местной гастрономической культурой.
Этот тур — хороший вариант для неподготовленных участников. Мы иногда получали жалобы от туристов самых разных возрастов о том, что даже простые, на наш взгляд, экскурсии, даются с трудом, не говоря уже о восхождениях на настоящие вулканы. В итоге мы сформировали программу отдыха на Камчатке с неторопливыми легкими экскурсиями и знакомством с местной кухней. Обычно туристам предлагают просто несложные туры с похожим маршрутом, в ходе которых участники по полдня проводят в гостинице. У нас туристы посещают рестораны в сопровождении гида-экскурсовода, так что эта история не просто про вкусно поесть, а именно про погружение в культуру Камчатки.
В маршрут мы включили основные достопримечательности, находящиеся недалеко от города. Не нужно тратить по 5 часов только на дорогу в одну сторону, и на экскурсии остается больше времени.
День 1. Встреча группы в аэропорту. Поездка на Халактырский пляж. Гастрономическая тема дня: корейская кухня, морепродукты.
День 2. Вилючинский вулкан с подъемом до водопада. Гастрономическая тема дня: оленина.
День 3. Неспешный сплав по реке Быстрой. Гастрономическая тема дня: приготовление лосося и икры.
День 4. Горный массив Вачкажец и его водопады. Гастрономическая тема дня: сочное мясо.
День 5. Морская прогулка по Авачинской бухте с выходом в Тихий океан до острова Ста́ричков. Гастрономическая тема дня: японская кухня, морепродукты.
День 6. Знакомство с культурой коренных жителей полуострова. Гастрономическая тема дня: кухня народов Камчатки.
День 7. Посещение рыбного рынка. Трансфер в аэропорт.
Хотите отправиться в Долину гейзеров? Мы можем расширить программу, включив дополнительные дни.
Снаряжение
Что взять с собой на гастрономическую программу по Камчатке
Список вещей, необходимых для гастрономического тура, не очень большой, но важно подготовиться к разной погоде — к солнечной и дождливой. Для этого нужно взять с собой:
непромокаемую и непродуваемую куртку и штаны;
непромокаемые трекинговые ботинки (если ботинки новые, их обязательно нужно разносить до тура);
сменную легкую обувь, которую будет приятно надеть после активностей на природе;
головной убор, очки и крем для защиты от солнца;
небольшой рюкзак для переноски личных вещей и перекусов на маршрутах;
личную аптечку.
Подготовьтесь на 100%
Просматривая отзывы наших туристов, мы сделали вывод, что никто до конца не понимает, как необходимо подготовиться к посещению такого сложного региона как Камчатка, какое снаряжение необходимо взять с собой, что предоставляем мы.
Чтобы ваше путешествие прошло комфортно мы разработали для Вас уникальный гид по снаряжению.
В pdf файле содержаться все рекомендации специально под наши туры. Скачайте его и следуйте удобным советам.
завтраки в гостинице, обеды на экскурсиях и ужины в ресторанах с меню по программе,
проживание в 2х местных номерах.
В стоимость не включено:
перелет до Петропавловска-Камчатского
страховка (обязательно)
алкоголь
горячий обед в первый день экскурсии на Халактырском пляже. Мы предлагаем легкий перекус, а уже вечером будет сытный ужин в ресторане.
Проживание на 2021 год в курортной зоне Паратунка запланировано в гостиничном комплексе «Лагуна» в модульных домиках или в корпусе «Вирджиния» — в зависимости от заезда. В каждом есть душ, туалетная комната и все необходимое. На территории базы есть открытый бассейн с горячей минеральной водой и хороший ресторан.
Отзывы о Гастрономическом туре
Еще больше впечатлений туристов о Камчатке и о работе нашей компании вы можете найти в разделе Отзывы
ФОТОГРАФИИ С ЭТОГО ТУРА
Детальное описание тура "Путешествуй со вкусом"
День 1. Трансфер в гостиницу. Халактырский пляж. Гастрономическая тема дня: корейская кухня, морепродукты
В день прилета мы встретим вас в аэропорту Петропавловска-Камчатского, познакомимся и отвезем на базу отдыха в курортный поселок Паратунка. Он находится в получасе езды, в долине одноименной реки, и известен горячими минеральными источниками. Для вас будут готовы двухместные номера в гостинице, а на территории всегда открыт бассейн с термальной водой.
У туристов, прибывающих до 13:00, впереди целый день, и чтобы не терять время зря, после заселения мы отправимся на Халактырский пляж. Это широкое пологое побережье Тихого океана, покрытое черным вулканическим песком. В его частицах содержится большое количество титано-магнетитовой руды — если взять с собой магнит, можно провести полевой эксперимент с песчинками.
Халактырский пляж настолько большой, что в основном остается пустынным и диким. Но на нем есть и аккуратно благоустроенная зона с визит-центром, спортивными площадками, дорожками и скамейками. А в последнее время на Камчатке быстрыми темпами развивается серфинг. Несмотря на холодную воду, здесь часто встречаются ребята и девушки с досками, покоряющие волны.
К ужину мы объединимся с новоприбывшими туристами и отправимся в Петропавловск-Камчатский, в один из старейших ресторанов полуострова — Korea House.
Это место уже много лет прочно держится на первых строчках местных рейтингов. Здесь готовят блюда корейской кухни из крабов, гребешков, креветок, мидий, палтуса. В мир восточной культуры помогает погрузиться уютная атмосфера и лаконичный светлый интерьер. Вам подадут экзотические горячие блюда и закуски из морепродуктов и овощей.
За ужином вы узнаете о философских принципах, на основе которых лежит дух корейской кухни, — это теория двух начал и пяти форм энергии. Кроме того, мы расскажем о первых корейских поселенцах на Камчатке и их роли в восстановлении края в тяжелые послевоенные годы.
День 2. Вилючинский вулкан и водопад. Гастрономическая тема дня: оленина по Камчатски
В этот день мы отправимся к Вилючинскому вулкану (Вилючинской сопке) — это конус красивой правильной формы, один из самых посещаемых вулканов Камчатки. Он находится на противоположной от города стороне Авачинской бухты и хорошо заметен из центра. От нашей гостиницы до сопки совсем недалеко — ехать всего около часа с несколькими остановками по пути.
Чтобы осмотреть Вилючинский вулкан со стороны, для начала мы поднимемся на автомобиле на одноименный перевал. С его километровой высоты открывается панорама горной долины с семью соседними вершинами и, конечно, лучший вид на сам Вилючинский вулкан, изрезанный глубокими оврагами. На смотровой площадке есть скамейки с видом на сопку, информационные стенды о природе Камчатки и тотемные столбы с изображением духов из местных легенд.
После осмотра панорамы мы подъедем поближе к самому вулкану. На одном из его склонов находится огромный Вилючинский водопад. Подобраться к нему на транспорте не получится, есть только несложная пешая тропа длиной пару километров. Поначалу она проходит среди зарослей ольхового стланика, а дальше ведет по камням и снежникам к самому подножию водопада. Издалека он кажется тонкой длинной струйкой, но при приближении становится понятно, что это гигантский поток, который даже не вмещается целиком в кадр. Водопад срывается с высоты 50 метров, пробивает вечный снежник и уходит в пропасть.
После осмотра природных достопримечательностей мы отправимся в ресторан «Сан-Марино», где экспериментируют с камчатской кухней, смешивая ее с привычными европейскими блюдами. Гастрономическая тема этого дня — оленина. Здесь из нее готовят паштет, заливное, рататуй и сочные стейки с бруснично-карамельным соусом.
За ужином мы расскажем об оленеводстве на Камчатке. Эти животные играли и до сих пор играют большую роль в жизни коренных народов полуострова — ительменов, эвенов, алеутов, айнов, коряков.
День 3. Сплав по реке Быстрой. Гастрономическая тема дня: приготовление лосося и икры
В этот день мы уедем подальше от города, вглубь камчатских лесов, и покатаемся по реке Быстрой на надувных лодках — рафтах. Переезд от гостиницы до сплавной базы займет около двух часов. Сплав будет спокойным, не спортивным, и грести вам не придется. Опытные гиды все сделают сами, а по пути еще и расскажут пару камчатских баек. Вам останется только расслабиться, наблюдать за сменой пейзажа и успевать делать фотографии.
Во время сплава мы сделаем остановку на рыбалку. Даже если вы никогда не держали в руках удочку, здесь первый опыт будет успешным. В Быстрой водится много благородных лососевых пород: чавыча, нерка, кета, горбуша, кижуч, хариус, радужная форель — микижа. Больше всего в этих водах гольца: он попадается настолько часто, что местные рыбаки не считают его за улов.
Из свежей добычи мы тут же приготовим обед, прямо на берегу: сварим ароматную уху, запечем лосось в листьях крапивы, зажарим на костре, проведем мастер-класс по приготовлению икры-пятиминутки. Хариус, самую чистую рыбу Камчатки, замаринуем в соусе и попробуем сырым.
Быстрая течет по диким лесам, поэтому по пути нам могут попасться медведи. Бояться встречи с ними не стоит: животные приходят к реке за рыбой, а большие группы людей их и самих пугают. Кроме того, у гидов на Камчатке всегда при себе предупреждающие шумовые средства.
После дневной активности мы вернемся в гостиницу, переоденемся в нарядное и поедем в город. Гастрономическая тема этого дня — лосось, достояние Камчатки наравне с вулканами и медведями. Во время сплава вы уже узнаете, как его готовят местные рыбаки, а на ужин оцените высокую кухню ресторана Da Vinci. Здесь подают изысканные итальянские блюда с лососем и камчатскими травами. В составлении меню участвовал итальянец Рэмо Маццукато, бывший шеф-повар ресторана «Марио» на Рублевке, ныне совладелец московского Piazza Italiana.
День 4. Горный массив Вачкажец и его водопады. Гастрономическая тема дня: мясо по Камчатски
В четвертый день пребывания на полуострове, мы отправимся в район древней горы Вачкажец. Он интересен красочной растительностью, небольшими водопадами, речушками и озерами. Здесь можно увидеть заросли шикши и жимолости, дикие лилии, рододендроны и другие редкие цветы.
Вачкажец находится в 80 км от города. Мы подъедем к границе природного парка на транспорте и начнем пешую прогулку. Первую остановку сделаем у прозрачного озера Тахколоч. Оно окружено горами и питается их ледниковыми реками. Здесь мы передохнем, поищем цветы, сделаем фотографии.
Дальше мы будем подниматься все выше в горы и пройдем по пути несколько водопадов. Они не такие высокие, как Вилючинский, и относятся к другому типу. Река здесь спускается по скалам каскадами, иногда — звенящими ручейками, иногда — бурным пенным потоком.
На вершине маршрута тропа приведет нас к цирку горного массива. Это гигантская округлая котловина с обрушившейся стеной. Мы погуляем по ней, поищем минералы — здесь иногда встречается опал и кварц, и начнем спуск. Обратный путь пойдет по другому маршруту, чтобы вы могли увидеть новые горные пейзажи и водопады.
Гастрономическая тема дня — сочное мясо. На этот раз мы не будем ехать на ужин в город, а остановимся в нашем любимом ресторане, где мясо готовят на огне по старинным камчатским рецептам.
День 5. Морская прогулка по Авачинской бухте с выходом в Тихий океан. Остров Ста́ричков. Гастрономическая тема дня: японская кухня, морепродукты
Утром мы заберем вас из гостиницы и поедем к Петропавловскому порту — он находится в центре города. Морская прогулка начнется с обзорной экскурсии по Авачинской бухте — одной из крупнейших бухт в мире. С борта корабля Камчатка воспринимается совсем по-другому. Отвесные скалы спускаются прямо к кромке берега, промысловые и военные суда стоят на рейде, слышны крики чаек и альбатросов.
Экскурсовод расскажет об истории Авачинской бухты и Петропавловска-Камчатского. Вы узнаете, как крошечный портовый город рос, героически защищался от англо-французского флота и развился до столицы края. Мы пересечем всю бухту, сделаем небольшую остановку в районе столбообразных скал Три Брата — визитной карточки города, и пройдем мимо торчащего из воды Чертова пальца. Яхта выйдет за морские ворота в воды Тихого океана и повернет на юг.
У острова Ста́ричков капитан остановит судно для глубоководной рыбалки. В этом районе водится палтус, бычок, камбала. Почти за час даже новичкам удается выловить хотя бы одну рыбу, а чаще — несколько. За это время дайвер достанет к обеду морских ежей — еще один камчатский деликатес. Их икру едят сразу, сырой. Можно приправить ее соусом, но мы советуем попробовать и без него — так по-настоящему раскрывается ее океанский вкус. К столу подадут на сравнение знаменитого камчатского краба и краба-стригуна. Основным блюдом будет уха.
После обеда яхта подойдет поближе к острову Ста́ричков. Это небольшой клочок земли, на котором обитают только морские птицы, зато их здесь тысячи. Вы увидите топорков с оранжевыми клювами, бакланов, чаек, моевок, ста́риков, в честь которых остров и получил имя. Высадиться здесь нельзя: во-первых, берега слишком крутые, во-вторых, это заповедная зона. Но, прежде чем отправиться обратно в бухту, мы целиком обойдем остров на яхте, осмотрим птичьи базары, сделаем фотографии и попробуем понаблюдать за пугливыми тюленями — они часто отдыхают на прибрежных рифах. Возможно, нам даже повезет встретить в этих водах косаток и китов.
Морскую тему мы продолжим ужином в ресторане японской кухни «Киото». Здесь вам подадут угря, сашими из лосося и тунца, суши из окуня и палтуса, жульен из крабов и настоящие, тающие во рту роллы с гребешком и тунцом.
Японию и Камчатку связывают сложные отношения еще со времен первопроходцев XVII века. За ужином мы расскажем, как на полуострове тесно переплелись история и экономика двух стран, и поговорим о философских принципах формирования японской кухни.
День 6. Знакомство с коренными народами. Гастрономическая тема дня: кухня народов Камчатки
Для погружения в аутентичную камчатскую культуру мы отправимся в общину коренных народов полуострова. Она находится в полутора часах езды от гостиницы, ближе к «домашнему» Авачинскому вулкану.
Знакомство с национальной культурой начнется с экскурсии в питомник ездовых собак и катания на упряжках. Нас встретят больше сотни дружелюбных хаски, маламутов, лаек, самоедов. Члены общины возрождают традиционное для северных народов ездовое собаководство и готовят питомцев к международным соревнованиям. На Камчатке каждый год проходит гонка «Берингия», основатели общины, семья Семашкиных, регулярно занимают в ней призовые места.
Каюры, профессиональные погонщики, подберут для вас ездовую команду, научат управлять упряжкой, а сами поедут рядом для безопасности.
После катания для нас накроют обед в уютной яранге: лососевую уху или шурпу, корякские лепешки и тундровый чай. Вы познакомитесь с коренными жителями Камчатки — алеутами, коряками, ительменами. Они расскажут об истории и традициях своих предков и о том, как живут их народы сейчас. А профессиональные артисты исполнят народные песни и танцы. За живой беседой у костра можно будет задать им вопросы, например об экзотических «экстремальных» блюдах северной кухни, которыми коренные камчадалы не хотят шокировать туристов.
В завершение можно будет примерить национальные костюмы из оленьей кожи, сфотографироваться в аутентичной яранге, купить этнические сувениры ручной работы.
День 7. Рыбный рынок. Трансфер в аэропорт
Перед вылетом с Камчатки мы заедем за гостинцами на крупный рыбный рынок. Хотя к концу этого тура участники обычно уже подкованы в морской кухне, в видах рыбы и морепродуктов на местных прилавках все равно можно запутаться. Если понадобится, мы поможем с выбором.
По пути в аэропорт будет остановка на прощание у каменных медведей монумента «Здесь начинается Россия» — для традиционной финальной фотографии на фоне вулканов. Камчатка будет ждать вас снова!
Задайте вопрос гиду
Чтобы получить консультацию о путешествии на Камчатку, просто оставьте свой запрос в этом окне. В ближайшее время на него ответит один из наших гидов.
Понравился тур?
Поделитесь им с друзьями и отправляйтесь в путешествие своей компанией!
Поделиться:
Спасибо! Мы свяжемся с вами!
Используя наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем хранить cookies вашего браузера.