Корякский вулкан: панорама Камчатки
Корякский вулкан входит в пятерку "домашних вулканов" Камчатки. Он является действующим и самым высоким в южной части полуострова. Крутые склоны Корякской сопки привлекают многих профессиональных альпинистов.
Корякский вулкан - действующий вулкан, расположенный в 20-30 км северо-восточнее города Петропавловска-Камчатского. Сам вулкан хорошо виден из города и входит в перечень так называемых "домашних вулканов".
Очень часто на географических картах можно встретить название этого вулкана как Корякская сопка. Но так было не всегда. В своих исследованиях земли Камчатской Степан Петрович Крашенинников в 18 веке использует другое название этого вулкана - Стрелочная сопка. Местные жители, проживающие вблизи вулкана, находили вулканическое стекло, которое использовалось в быту и в том числе при изготовлении наконечников для стрел. Отсюда и Стрелочная сопка.
Позднее, уже в 19 веке, кочующие с оленями местные жители, коряки, образовали поселение у подножия сопки, которое так и стали называть "Коряки". А соседняя гора получила название "Корякский вулкан", которое и используют до сих пор.
Корякский вулкан выделяется на фоне соседствующих с ним вулканов, прежде всего своей высотой. Она составляет 3456 метров над уровнем моря и является самой высокой в южной части полуострова.
По своему типу Корякская сопка относится к стратовулканам и имеет коническую форму. Конус образован базальтовыми и андезитовыми постройками, а так же лавой и пеплом. Угол наклона склона довольно большой и достигает 35 градусов в верхней части и около 15-20 в нижней. Покорение вершины привлекает многих альпинистов. Само восхождение считается довольно сложным, и уже унесло не одну жизнь.
Склоны Корякского изрезаны расширяющимися к подножию глубокими бороздами, размытыми стекающей водой. Они хорошо видны, даже если заполнены ледниками и снегом.
В западной части вершины Корякского вулкана располагается современный кратер, диаметром 200 метров, края которого частично разрушены прошлыми извержениями. В северной части вершины находится еще один древний кратер, на месте которого остался цирк диаметром 500 метров и глубиной больше 100 метров, в данный момент заполненный ледником.
Ледники и снежники покрывают весь северный склон. Растягиваясь до самого подножия, они достигают протяженности в 4 км. На нижних склонах Корякского вулкана располагаются леса кедрового стланика и каменой березы.
Корякский вулкан до сих пор считается действующим. Но его размеры не соответствует интенсивности извержений. В современной истории зафиксированы наиболее сильные извержения в 1895 и 1956 годах.
Первое извержение было довольно спокойным. Взрывов не наблюдалось, а из кратера спокойно вытекала лава. Застывшие лавовые потоки можно увидеть на склонах вулкана и сейчас, но они не дошли даже до вулкана.
Второе извержение, которое началось в 1956 году, носило взрывной характер. Из образовавшейся трещины, длиной около полукилометра и шириной до 15 метров, вырвался столб газов и пепла. Высота столба достигала 1,7 км. Излияний лавы при этом зафиксировано не было.
В конце 2008 года Корякский вулкан снова удивил местных жителей выбросом пепла и газов, шлейф от которого растянулся на многие десятки километров. Но извержения так и не последовало. Вопрос об угрозе в случае извержения близлежащим населенным пунктам пока не обсуждается. Так и живем).
Корякский вулкан любим местными жителями своей величественностью и постоянным присутствием на горизонте. Эту панораму невозможно забыть никогда.
На Камчатке есть один вулкан, восхождение на вершину совершают даже дети. Каждый год стратует массовое восхождение горожан и туристов, которое собирает большое количество людей. Это Авачинский вулкан.
Популярные туры Kamchatkaland
Готовые программы для вашего путешествия и отдыха по Камчатке