Нижнекамчатск.

Нижнекамчатск — Нижнекамчатский острог

Нижнекамчатск - давно исчезнувшее поселение на самом Севере полуострова Камчатка. Отсюда начиналось освоение территории Казаками

В судьбе Нижнекамчатска отразилась непростая история освоения Дальнего Востока. В XVII веке русские казаки-землепроходцы стали первыми исследователями этих земель. Их прибытие было связано с чисто практическими задачами: узнать, что собой представляют эти края, построить тут остроги, чтобы укрепить восточную границу России.

Нижнекамчатский острог был основан впервые в 1697 году В. В. Атласовым. Он нашел место у устья реки Еловка, что впадает в р. Камчатку, и поставил тут несколько деревянных сооружений. Через несколько лет зимовье перенесли ближе к подножию Горелой сопки (Ключевской вулкан), в 1706 году огородили его частоколом. Через семь лет по инициативе приказчика Ивана Енисейского острог опять переехал ниже по реке. На этот раз тут построили бревенчатые стены с башней. В пяти километрах воздвигли церковь Николая Чудотворца, первую на Камчатке. Вокруг стали селиться люди. В исторической литературе основание острога относят к 1713 году, т. е. к моменту построения башни и церкви.

Нижнекамчатск на севере Камчатки.

Став одним из самых крупных острогов Камчатки, он служил перевалочной базой для экспедиций, направлявшихся в Тихий океан и на Аляску. Так, в 1728-1729 годах именно здесь базировалась Первая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга. Знаменитый исследователь поневоле дал толчок последующим событиям, кардинально изменившим судьбу поселения.

Чтобы груз экспедиции не остался в Большерецке перед началом штормов, Беринг распорядился перевезти его в Нижнекамчатский острог. Для этого были наняты местные жители, ительмены, которые перевезли груз на свои батах (лодках) и собачьих упряжках. За это Беринг обещал на год освободить их от ясака и известил об этом якутские власти. Но то ли извещение не дошло до них (что немудрено при тогдашних способах сообщения), то ли власти решили поступить по-своему, но в 1731 году они предъявили камчадалам все их задолженности. В ответ на это, не получившие освобождения от налога, жители взбунтовались.

Возглавил этот бунт Федор Харчин. Возмущение восставших вылилось в разгром и сожжение поселения. Поселение было фактически уничтожено. После этого застраивать его заново оказалось сложнее, чем выстроить новый острог в другом месте, что и было осуществлено. Новое поселение начали строить у Ажабачьего (Шантальского) озера ниже по реке Радуга и назвали Нижнешантальским. А на месте прежнего острога потом стал развиваться поселок Ключи.

Нижнекамчатский острог - церковь.

Нижнешантальский был переименован в Нижний Камчадальский острог в 1732 году, а через 10 лет его стали называть Нижним Камчатским. Острог был укреплен частоколом, имел башню и четыре бастиона. Российско-американская компания сделала это место своей опорной базой, откуда дальше в Америку продвигались купцы. Отсюда отправлялись также экспедиции Степана Глотова. В 1783 году, при Екатерине II, Нижнекамчатск поменял свой статус и стал уездным городом. Чуть позже у него появился и герб. Он представлял собой щит, разделенный на две половины. В верхней части находился герб Иркутска, а в нижней был изображен кит на голубом фоне.

В 1737 году была построена и в 1741 году освящена о. Ермолаем (Ивановым) Нижнекамчатская Успенская церковь. Удивительно, что этот деревянный храм сохранился по сей день.

В XIX веке старые укрепления потеряли свое назначение и постепенно разрушились. Как опорный торговый пункт городок тоже перестал интересовать купцов, с ними ушел и достаток, поселение стали покидать люди. В середине века здесь было около 20 домов, жители занимались огородничеством и охотой, ловили рыбу, тем и жили. И в последующие годы население городка не превышало 230 человек. В таком виде Нижнекамчатск переступил порог ХХ века и в 1968 году прекратил свое существование, оставив, тем не менее, о себе долгую память.