Село Мильково, Камчатка
Село Мильково на Камчатке - благоустроенный населенный пункт, через который проходит трасса Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск. Это село имеет давнюю интересную историю, и сейчас живет активной жизнью.
Село Мильково расположено на трассе Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск, расстояние до столицы края – 300 км. Туристические маршруты, которые направляются в северо-восточном направлении, непременно предполагают остановку в Мильково возле кафе «Таежное». Улица Победы, является центральной в этом поселении и выходит на площадь Ленина. Мильково – благоустроенное село, фактически поселок, сюда проложена хорошая дорога, в нем есть всё для нормальной жизни. Люди занимаются здесь, в основном, лесным и сельским хозяйством. Всего населения около 8000 человек.
Климат тут, как и везде на Камчатке, достаточно суровый, лето обычно дождливое и холодное, хотя бывают дни, когда господствует настоящая жара. Район Мильково считается на Камчатке самым теплым в летний период. Но среднегодовая температура не поднимается выше −3°C. Местный климат имеет скорее континентальный, а не морской, характер, поскольку Мильково расположено на значительном расстоянии от океана.
История поселка Мильково
Впервые русские появились на территории нынешнего поселения в конце XVII века. Это был отряд землепроходцев Владимира Атласова в составе шести десятков человек. С ними пришли также юкагиры. Казаки поставили тут, примерно в 15 км от нынешнего поселка, острог и назвали его Верхне-Камчатским. Это событие произошло в 1697 году, о чем в наше время говорит памятный знак, воздвигнутый в 1970 на месте самого старого камчатского острога. Первое письменное свидетельство о нем дал в своем «Описании земли Камчатки» Степан Петрович Крашенинников, прибывший на полуостров в 1737 году на паруснике «Фортуна».
В это время правила императрица Анна Иоанновна, издавшая указ об освоении Камчатки. С этой целью в эти дальние края были привезены люди, начали строиться поселения. Пять семей в 1743 году недалеко от старого острога Верхне-Камчатский построили себе дома на берегу реки Имчерек. Реку переименовали в Мильковушку, а село стали называть Мильково. Рядом в стойбищах жили коренные жители Камчатки – ительмены. Новые поселенцы сумели наладить с ними отношения, начался обмен товарами, взаимное перенимание опыта. Ительмены вскоре поняли выгоды оседлой жизни в деревянных домах, тоже начали в них селиться и заниматься сельским хозяйством.
Надо сказать, что коренное население не знало, до появления русских, железных орудий и не занималось выплавкой руды. Однако в середине XVIII века купец из Иркутска Семен Глазачев обнаружил в этих местах железную руду и начал плавить металл. Это привело к тому, что в Мильково появился даже завод, занимающийся таким делом. Качество полученного железа уступало привозному, производство оказалось нерентабельным, так что завод не просуществовал более 20 лет. Но, пока он был, какие-то нужды населения в железных вещах, удовлетворялись на месте.
Важное сельскохозяйственное событие, изменившее рацион местных жителей, произошло в 1780 году. В Мильково впервые появился картофель. С некоторой опаской люди попробовали невиданный продукт, оценили его и начали выращивать. С пшеницей и рожью дело обстояло не так хорошо. Попытки их выращивания в здешних условиях потерпели неудачу. Все-таки климат брал свое – зерновые замерзали при заморозках. В основном жители Мильково традиционно занимались охотой и рыболовством. Так и жили.
В XIX веке развитие села продолжалось. Здесь останавливались путники, моряки. Благодаря экипажу парусника «Надежда» в 1818 году появилась больница. Моряки финансировали ее строительство и покупку оборудования. Первая церковно-приходская школа открылась тут в 1870 году. После установления Советской власти жизнь стала меняться более интенсивно. В 30-е годы Мильково стало базой для подготовки ездовых собак. Был построен маленький аэропорт, давший возможность иметь воздушное сообщение с Петропавловском-Камчатским. Преображался и облик самого села, появились две улицы, дома растянулись на два километра.
В военные годы жизнь в Мильково была особенно тяжелой, но жители старались внести свой вклад в победу, отдавали на строительство боевой техники свои сбережения. 68 мильковчан воевали на фронтах. В честь них построен мемориал. После войны развитие села особенно было заметно в 60-е годы, когда проложили долгожданную автомобильную трассу до Петропавловска-Камчатского. Сейчас эта дорога отремонтирована. Впервые телевидение пришло в жизнь сельчан в 1975 году, в те же годы начали строительство многоэтажных домов.
Достопримечательности и культурная жизнь села Мильково на Камчатке
Мильково может заинтересовать туриста не только как населенный пункт, в котором он останавливается во время автомобильного тура, чтобы поесть и отдохнуть. Здесь есть интересный Этнокультурный центр камчадалов, в котором можно увидеть копию Верхне-Камчатского острога, настоящую ярангу, посетить музей, где представлены этнографические экспонаты, есть картинная галерея. Экспонаты музея посвящены истории края и быту камчадалов. Среди артефактов – подлинный колокол XVIII века, чучела животных. В галерее представлены произведения искусства не только местных художников.
В созданном еще в 80-е годы парке-музее «Острожная стена» в праздничные дни проходят ярмарки и различные мероприятия, в том числе рок-фестиваль, проходящий ежегодно с 2012 года. На этой территории находится памятник первопроходцам и коренным жителям Камчатки, а в самом парке – фигуры ительменского бога Хантая, которого изображали получеловеком-полурыбой. Он считался покровителем рыбаков. Его ставили лицом к реке, приносили ему дары.
В Мильково есть действующая церковь. Впервые культовое сооружение было тут построено в 1754 году, после установления Советской власти его закрыли, и только в 1995 году церковь вновь открыла свои двери прихожанам.
На селе живет много детей, для них работает Дом детского творчества, при котором есть специальный музей. Помимо двух библиотек для взрослых есть и детская, где проводятся различные мероприятия. Существуют также условия для занятий спортом – стадион, лыжная база, хоккейные коробки и т.д. Через Мильково пролегает маршрут знаменитой гонки на собачьих упряжках «Беренгия».
В Мильковском районе располагается бальнеологическая зона. Здесь бьют горячие и холодные целебные источники. Наиболее популярны Верхне-Щапинские (Тумрокские) термы и Пущинские ключи. Недалеко от села расположены Малкинские горячие источники – еще одно место притяжения туристов. Мильково окружено лесами и долинами, вдали видны величественные вулканы, куда тоже проложены маршруты. Недалеко расположено озеро Сево, находящееся у подножия Ветловой.
Мильково – маленькая точка на карте Камчатки, но это скромное село привлекает к себе людей.
Популярные туры Kamchatkaland
Готовые программы для вашего путешествия и отдыха по Камчатке