8 (800) 777-57-80
(звонок бесплатный 24/7)
Все статьи

Краб Стригун на Камчатке

Краб-стригун, иначе называемый опилио или снежным крабом – распространенный обитатель тихоокеанского побережья Камчатки, его достаточно много в Охотском и Беринговом морях. В последние годы получил распространение и на востоке Баренцева моря. Кроме Дальнего Востока, он живет в арктических водах Канады, в заливе Аляска, обнаруживается в Британской Колумбии, в северо-восточной части Атлантики.

Внешний вид

Как и все крабы, опилио имеет защищающий его панцирь. Карапакс, то есть сплошной щиток, закрывающий мягкие части тела, характеризуется округлыми формами, его длина и ширина фактически одинакового размера. У взрослого самца он достигает 16 см. У краба длинные, вплоть до 90 см, уплощенные ноги. Они располагаются по бокам и в нижней части тела. Самки примерно вдвое скромнее в размерах. Всего у стригуна пять пар конечностей, из которых четыре он использует для передвижения, а пятую пару, снабженную клешнями, для добывания пищи. Над ртом располагается гребень (он называется эпистомом), который при первом взгляде можно принять за зубы.

Панцирь покрыт бугорками и шипами, имеет серо-песочный или красноватый цвет, а перед линькой может зеленеть. Глаза краба зеленые. Взрослый самец в Охотском море может достигать 2 кг веса, в Беринговом немного меньше – до 1,4 кг.

Краб Стригун Камчатка

Среда обитания Краба Стригуна

Стригун предпочитает илистое и песчано-илистое дно, прохладную, но не совсем холодную, воду. В Беринговом море краб живет на глубине до 115 см и при температуре около нуля, в Охотском – на глубине до 166 см. Чем моложе особь, тем ближе она держится к поверхности. Половозрелые самцы и самки предпочитают более глубокие места, где они образуют большие скопления. На период размножения они устремляются вниз, и движение групп крабов, растянувшееся на много метров, выглядит просто завораживающе.

В отличие от камчатского краба, который активно мигрирует всю свою жизнь, стригун не относится к любителям перемены мест. Его передвижения не превышают 40 км в год, обычный показатель еще меньше. Опилио предпочитают собираться большой группой где-нибудь в защищенном месте (например, в узких проливах) и жить там относительно спокойно.

Появление и развитие нового поколения Опилио

Когда размер карапакса достигает 40-50 мм, можно сказать, что краб достиг половой зрелости. Полная готовность дать потомство у самца приходит после терминальной линьки, когда ширина его карапакса достигает, как минимум, 60 мм, максимально 120 мм. Одновременно у него меняется размер клешней, которые становятся гораздо шире. Период нереста – весна, апрель и май. Перед спариванием стригуны линяют. Один самец может оплодотворить в течение одного сезона нескольких самок. Репродуктивный потенциал у опилио очень большой, это объясняется тем, что большинство личинок гибнет, поэтому надо перестраховываться. Одна самка производит около 150 тысяч икринок.

Поскольку промышленный лов касается только крабов-самцов, их может не хватать для размножения. Но природа предусмотрела такой поворот событий. Самка может запасать сперму у себя в специальном отделе тела и потом использовать ее. Но обычно самцов достаточно. Примерно за неделю или две до спаривания разнополые крабы находят друг друга, и самец крепко хватает своей клешней подругу за ноги. Так он утверждает свои права на нее и защищает от посягательств. Все то время, когда клешни держат самку, краб ничего не ест, а его дама линяет. Когда линька заканчивается, кавалер помогает ей избавиться от старого панциря, потом происходит оплодотворение, после чего стригун покидает подругу и устремляется на поиски новой.

У самки на ногах есть специальное место для икры, где она и устраивается, чтобы созреть. Это процесс долгий, он длится от года до трех лет, после чего, наконец, вылупляются личинки. Течение уносит их на произвол судьбы. Немногие выживут и вырастут до взрослого состояния. Личинки держатся на поверхности, особенно много их накапливается в круговоротах. Так, в планктоне, они существуют 3-5 месяцев. Своим внешним видом личинки опелио напоминают креветок.

Победившие в естественном отборе малыши превращаются в маленьких зачаточных крабиков – мегалоп. Они спускаются на дно, где питаются органо-минеральными частицами – детритом. Этот период длится один месяц. В его конце мегалопа линяет и превращается в полноценного краба, которому еще предстоит расти. Достигнув четырех лет, опилио приобретают все черты половозрелой особи. В среднем стригуны живут 12-19 лет.

Краб Стригун - опилио

Питание и образ жизни

Краб-стригун питается, в основном, мелкой морской живностью. Он всеяден, и его рацион меняется с возрастом. Как уже говорилось, личинки питаются планктоном, мегалопы – детритом. Молодняк предпочитает потреблять червей, а взрослые особи имеют широкий выбор – в их рационе моллюски, головоногие, креветки, морские звезды, ежи и другие представители морской фауны, а также мшанка, губки, водоросли. Чем крупнее размер опилио, тем больше места в их питании занимают моллюски. В среде крабов наблюдается и внутривидовой каннибализм, более крупные особи пожирают мелких.

Интересно, что пару недель до линьки и после нее стригун ничего не ест. Линька нужна для того, чтобы краб мог расти и обзаводиться панцирем большего размера. Когда старый панцирь трескается и отстает от тела, под ним обнаруживается новый, но еще мягкий. Пока он не впитает в себя кальциевые соли и не затвердеет, стригун прячется в укромном месте. Чтобы новое покрытие было достаточного размера, с учетом роста краба до следующей линьки, животное всасывает в себя воду и увеличивается в объемах раза в полтора. После того, как панцирь затвердеет, краб избавляется от лишней воды и обретает свои естественные параметры. Но при этом величина панциря «с запасом» дает ему возможность расти.

Промысловое значение и пищевые характеристики краба-стригуна

В России добыча опилио идет в Приморье и на Дальнем Востоке. В целях сохранения вида существует правило добывать только взрослых самцов с диаметром панциря более 15 см, да и то в определенный период времени (с октября по апрель) и по квоте. Добыча идет на глубине до полукилометра. Благодаря принятым мерам, в данный момент поголовье стригунов не имеет тенденции к опасному уменьшению.

Крабов добывают из-за их питательного, вкусного мяса. Оно имеет солоновато-сладкий вкус, содержит много белка и фактически не имеет жира. Это мясо диетическое и деликатесное, блюда из него подают в лучших ресторанах мира. Оно продается и в магазинах, на рынках, так что любой человек может приготовить опилио в домашних условиях. Состав мяса богат витаминами группы В, в нем много полезных микроэлементов, таких, как калий, фосфор, кальций, железо и т.д. При этом калорийность низкая, на 100 грамм мяса приходится 73 килокалории, так что те, кто придерживается диеты, могут смело потреблять этот продукт.

Самый простой способ приготовления – варка, но возможно и запекание. Мясо краба-стригуна хорошо дополняет различные салаты, придавая им своеобразный пикантный вкус, а также может потребляться как основное блюдо.

Житель камчатских прибрежных вод, краб-стригун – интересный представитель морской фауны, имеющий большое промысловое значение.

Ловля краба стригуна опилио на Камчатке