Козыревск.

Поселок Козыревск, Камчатка

Козыревск является непременным пунктом, где останавливаются туристы, направляющиеся к вулканам Толбачинской и Ключевской групп. Это поселение Камчатского Края имеет давнюю историю, и сейчас неспешно живет в окружении потрясающей природы.

Туристы, которые направляются к вулканам Толбачинской и Ключевской групп, начинают свой маршрут в небольшом поселке Козыревск. Этот населенный пункт в советское время получил статус поселка городского типа, но с 2004 года официально считается селом. Он находится почти в пятистах километрах от Петропавловска-Камчатского, если ехать в сторону поселка Усть-Камчатск, в северо-восточном направлении.

Козыревск, Камчатский Край.

История поселка

В этих местах люди селились давно. Коренных жителей Камчатки привлекали лес, богатый дичью, и обильные рыбой водоемы. Ительмены ставили здесь свои стойбища. Русские казаки появились в районе будущего поселка в начале XVIII века. Это были отец и сын Козыревские, которых в 1701 году якутский воевода отправил на Камчатку, чтобы они там привели местных жителей к российскому подданству. Козыревские происходили из могилевских поляков, еще при Алексее Михайловиче дед Ивана Козыревского был сослан в Якутию, отец стал там казаком, и вот они вместе с ним прибыли на Камчатку.

Миссию свою казаки выполнили успешно. Далее сведения об отце Козыревского теряются, а про Ивана известно, что он принял в 1717 году постриг и основал на берегу реки Камчатка Успенскую пустынь. В монашестве он принял имя Игнатия. Однако его жизнь не была спокойной. Якутский воевода не оставлял его в покое и призвал обратно в Якутск. Затем последовало множество драматических событий, в результате которых Иван Козыревский, лишенный к тому времени сана, умер в московской тюрьме.

Однако его пустынь на Камчатке осталась и была центром притяжения ительменов, которые селились рядом. Их стали называть козыревскими. Протекавшая тут речка Колюж получила новое имя – Козыревка, и появившееся на его берегу селение также назвали Козыревском. То, как изменилась топонимика этой местности, говорит о том, что Иван Козыревский оставил после себя тут крепкую, долгую память. Несомненно, он был примечательной личностью.

Поселение переносилось и застраивалось заново в других местах, но неизменным оставалось его название. В середине XVIII века село было поставлено в устье реки, но постоянные разливы заставляли опять переносить его на более высокое место. Еще в начале ХХ века прибывшие сюда исследователи могли видеть остатки прежнего месторасположения Козыревска на правом берегу реки Камчатка – оставшиеся от прежних домов столбы и даже кресты на кладбище.

поселок Козыревск.

В советский период село развивалось, здесь открылся леспромхоз, начала работать почта, появились другие учреждения, проложили грунтовые дороги. Был открыт также аэропорт, поскольку на Камчатке воздушное сообщение чаще всего является единственным способом добраться до отдаленных мест. Рейс был в Петропавловск-Камчатский, время в пути до столицы края – 1 час. Самолет Як-40 летал четыре раза в неделю, через день, билет стоил 24 рубля (средняя зарплата тогда была порядка 150 р. в месяц).

Наземный путь в Петропавловск-Камчатский был весьма сложен. Автобусное сообщение тогда отсутствовало, можно было проехать только на попутных машинах, притом грунтовая дорога была весьма тряской, особенно ближе к Козыревску. Через реку, за отсутствием моста, переправлялись паромами. Тем не менее, в этом отдаленном поселке жили и работали люди.

Современное состояние села

Сейчас в Козыревске живет около полутора тысяч человек, это меньше, чем в 80-е годы ХХ века, когда тут было более 2000 человек. Леспромхоз, построенный в советское время, продолжает работать. Через реку построили мост, существование которого облегчает сообщение с внешним миром. Сделали и дороги, которые соединяют поселок с Петропавловском-Камчатским и с районным центром – Усть-Камчатском. Дорога асфальтированная и, ближе к поселку, гравийная. Каждый день ходит автобус. К печальным фактам можно отнести то, что местный аэропорт уже не работает.

Зато открыли пожарную часть. Поскольку поселок окружен лесом, проблема пожаров тут актуальна, как и в любом лесном краю. В советское время в поселке была построена деревянная вышка, чтобы оттуда работники лесоохраны отслеживали пожарную обстановку, но в начале 90-х годов она разрушилась. Теперь, с появлением новой пожарной части, постоянно ведется мониторинг.

Так как в последнее время Козыревск стал популярен как опорный пункт для туристов, отправляющихся к вулканам, появились частные гостевые дома. Есть два магазина, где можно купить необходимые продукты и вещи, столовая, где можно вкусно поесть. Жители поселка на открытом грунте выращивают овощи, а в теплицах растят даже арбузы. И конечно, основа камчатского меню – поразительные блюда из рыбы. Дома в Козыревске в основном деревянные, в подавляющем большинстве одноэтажные, добротные, с просторными дворами.

Козыревск Камчатка.

Поселок расположен на берегу озера Домашнее. Озеро раскинулось на фоне вулканов, и когда они стоят заснеженными, это выглядит особенно впечатляюще. Еще в 1908 году прибывший сюда зоолог Валентин Бианки отметил огромное количество нерки в озере. Однако бесконтрольный лов в течение почти всего прошлого века прекратил заход сюда тихоокеанских лососей. Вода в Домашнем очень чистая, на дне бьют родники. Отсюда берется забор питьевой воды для нужд селян. Даже зимой у берегов вода не замерзает.

Окрестности Козыревска известны также своими «сухими» реками. Они так называются потому, что летом почти совершенно пересыхают, но, когда в горах тает снег, наполняются водой и несут ее в реку Камчатку. Русла этих рек неизменны, некоторые текут прямо через поселок.

Все, кто побывал в Козыревске, отмечают обаяние этого небольшого поселения, находящегося в потрясающе красивом месте.