8 (800) 777-57-80
(звонок бесплатный 24/7)
Все статьи

Все об икре на Камчатке

Рыбные богатства Камчатки велики, и среди живущих здесь обитателей водоемов больше всего лососей. Помимо того, что они обладают деликатесным мясом, их ценность еще в том, что они производят икру – еще одно несомненное сокровище Камчатки. Тихоокеанский лосось имеет несколько разновидностей, икра каждой из них имеет свои особенности и достоинства. Добывать ее начали еще в XIX веке, сейчас ведется промышленная добыча преимущественно горбуши, кеты. В последнее время стала приобретать популярность, благодаря относительно невысокой цене, икра форели. Менее распространена, но не менее вкусна и полезна, икра кижуча, чавычи, нерки и т.д.

Икра Камчатки

Характеристика икры по видам рыб

 

Вылов лососей производится в определенный промежуток времени, сезон икры на Камчатском полуострове продолжается с июня по октябрь. Вот когда появляется свежая икра на Камчатке. Интересно, что процент белка в икре разных видов лососей одинаковый, но различаются ее вкус, размер, содержание в ней микроэлементов.

Нерка

Икра нерки на Камчатке добывается не в таком массовом порядке, как другие ее виды. Эта рыба начинает нерест рано – в конце мая. Икра у нее мелкая, очень красная по цвету. Вкус приятный, с оттенком горечи. Она пользуется спросом у россиян и особенно популярна в Америке, так как поголовье нерки у берегов этого континента большое.

Горбуша

Икра горбуши, добываемая на Камчатке – очень распространенный вид этого деликатеса. Обычно понятие «красная икра» ассоциируется именно с ней. Она – частый гость на праздничном столе. По своим размерам эта икра больше, чем нерковая, и имеет обычно оранжевый цвет, но может быть и красной. Размер икринок 3-5 мм, что считается средним показателем. Оболочка тонкая, поэтому икринки могут легко лопаться. Вкус этого деликатеса универсальный и приходится по нраву большинству людей.

Горбуша движется на нерест с северной части Тихого океана к восточным берегам Камчатки в июне-июле. По четным и нечетным годам численность поголовья колеблется, но в любом случае горбуша очень плодовита.

Кета

Икра кеты из Камчатки – вторая по размеру после икры чавычи, диаметр икринок в среднем 6 мм. Это поистине царский деликатес с мягким, нежным вкусом, без горчинки, свойственной некоторым другим видам. Цвет однородно оранжевый или янтарный. Икринки круглые, прозрачные, так что в их середине просматривается темное пятнышко. Из-за красивого вида кетовую икру часто используют для украшения блюд. Прочная оболочка позволяет каждой икринке держать форму и выглядеть очень эффектно.

Чавыча

Среди лососевых рыб чавыча выделяется своими размерами. Размер некоторых особей может достигать 90 см и вес вытягивать до 25 кг. Стандартно он дает примерно 12 кг. У такой большой рыбы и икра крупная, достигает в диаметре 7 мм. Цвет ярко-красный, вкус с некоторой горчинкой, но нежный. Оболочка достаточно плотная, однако не жесткая. Икра чавычи дорогая, поэтому не так распространена в магазинах, как от горбуши или кеты.

Кижуч

Икра кижуча отличается своим пикантным вкусом, в котором чувствуется горчинка. Из-за этого довольно редко встречается в продаже, поскольку ее ценят только любители подобного вкуса. Она имеет ярко-красный или малиновый цвет, небольшой размер, диаметр икринок примерно 4 мм. Однако в пользу этой икры говорит тот факт, что она самая питательная и полезная из всех видов подобного продукта. В ее составе больше необходимых организму витаминов и минералов, чем в других видах красной икры.

Форель

Икра форели наиболее дешевая по сравнению с аналогичными видами этого продукта. Она мелкая, диаметр икринок не превышает 3 мм. По цвету бывает желтой и красной, это зависит от того, в каком месте выловлена рыба. Икринки липкие, на вкус соленые, с горчинкой.

Сравнение разных видов лососевой икры

Если провести сравнительный анализ, то, с точки зрения вкусовых качеств и популярности у потребителей, на первом месте окажется икра горбуши и кеты. По величине икринок самой крупной является икра чавычи, наиболее мелкой – форели. С точки зрения прочности оболочки вне конкуренции оказывается икра кеты, а самая непрочная у горбуши. Если брать такой параметр, как малое наличие горечи во вкусе, то горбушина и кетовая икра берет пальму первенства – в ней фактически отсутствует горчинка. А больше всего она выражена у кижуча. Зато в его икре больше всего полезных веществ.

Минтай

Помимо лососевой икры Камчатка поставляет этот деликатесный продукт и от других видов рыб. Популярностью пользуется икра минтая, которая тоже имеет свои достоинства. Особенно ее любят в Японии и Корее. Минтай относится к виду трески и дает мелкую, пюреобразную икру. Она имеет светло-бежевый цвет и ярко выраженный запах рыбы. По вкусу горьковата. Эту икру можно есть, намазывая на хлеб, а также ее используют в различных соусах, в заправках для салатов.

Виды икры на Камчатке

Стоимость камчатской икры

Икра относится к группе дорогих продуктов питания. Цена на икру из Камчатки зависит от разных факторов. Это и ее свежесть – одно дело, только что добытый продукт, другое – консервированный. Имеет значение и сорт икры. Их два, второй сорт стоит дешевле первого. Разумеется, большую роль играет также разновидность рыбы. Хотя все лососевые относятся к одному семейству, они отличаются по размерам, внешнему виду и тому, какую икру мечут, которая бывает разной по крупности, цвету, вкусу и т.п.

Кроме того, на цену оказывают влияние экономические и географические факторы. Например, перед праздничными днями стоимость продукта возрастает, так как растет спрос на него. Ведь деликатесы, как правило – не обыденная пища, их приберегают для особых случаев. Камчатская икра продается дешевле на самом полуострове, чем вдали от него. Стоимость ста грамм продукта может вырасти вдвое, если покупать икру в Петербурге или Москве, а не в Петропавловске-Камчатском. Транспортировка через всю страну стоит недешево.

Примерная цена икры горбуши на Камчатке за 100 грамм – 250 рублей, в Москве она же будет стоить около 450 руб. Стоимость зависит еще от торговой сети, реализующей товар. Магазины устанавливают как свои наценки, так и скидки. Так что покупатель может выбирать, где ему выгоднее делать покупку. Но даже в самом демократичном магазине красная икра будет стоить дороже других продуктов (но дешевле черной).

Полезные свойства икры лососевых рыб Камчатки

За что же так ценится икра? Помимо специфического вкуса и красивого вида, она имеет ярко выраженные полезные и питательные свойства. Уже в древности люди, добывавшие лосося, использовали его деликатесное содержимое в лечебных целях. Было замечено, что при болезни красная икра способствуют восстановлению организма, быстрее заживают раны, прибывают силы. Это связано с составом продукта, богатого белком, йодом, калием, фосфором, железом и другими необходимыми для жизни элементами. В икре содержится много витаминов.

Поэтому рекомендуется ее есть для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета, сердечно-сосудистой системы, для улучшения кровообращения. При малокровии, для повышения уровня гемоглобина, потребление красной икры просто необходимо. Ее благотворное влияние на состояние сосудов и крови было замечено давно.

Белок составляет около 30% состава лососевой икры. В этом продукте содержится также лецитин – вещество, нейтрализующее вредный холестерин. Сто грамм красной икры содержат 270 килокалорий. Для сравнения – в таком же количестве молока находится 70 ккал. Наличие в икре полиненасыщенных жирных кислот помогает связывать свободные радикалы. Потребление красной икры способствует омоложению кожи.

Помимо этого, камчатский деликатес может выступать как афродизиак, полезный для мужского организма. Находящиеся в икре микроэлементы положительно влияют на выработку тестостерона и серотонина, столь важных для полноценной жизни мужчины. Стоит заметить благотворное влияние икры и для здоровья беременных и кормящих женщин. Здесь особенно важно наличие витамина D, столь важного в этот период для женского и детского организма. Детям рекомендуется давать икру, начиная с трех лет, очень маленькими порциями, не чаще двух раз в неделю. Этот продукт будет им полезен для набора веса, поддержания работы щитовидной железы и нормального роста, для укрепления костей.

Противопоказания к употреблению

Как бы ни была полезна красная икра, не стоит злоупотреблять ею. Если есть ее каждый день большими порциями, это может не улучшить здоровье, а наоборот. Все же это продукт, очень насыщенный множеством элементов, которые подходят не всем. Он имеет в своем составе достаточно много соли. Поэтому людям, у которых есть проблемы в работе почек, отеки, подагра, сахарный диабет, атеросклероз, не стоит потреблять красную икру, как бы они ни была вкусна и полезна во всех остальных случаях.

Камчатская икра особенности

Особенности выбора и хранения лососевой икры

Икра относится к скоропортящимся продуктам. Обычно люди покупают ее в магазине, и надо обязательно смотреть перед приобретением, каков срок хранения продукта, и в каких условиях он хранится. Баночка икры может быть жестяной, где совершенно не видно, что там внутри, и стеклянной, где можно разглядеть содержимое. В жестяные банки обычно закатывают продукт второго сорта, так что ожидать при ее открытии высококачественное и красивое содержимое не стоит.

Икру в стеклянной таре можно разглядеть. Важно обратить внимание на то, круглые ли икринки, слиплись ли они, насколько они крупны, какого они цвета. Разные виды лососевых дают икру, отличающуюся по этим параметрам, поэтому важно знать, какая именно порода дала данный продукт. Это должно быть написано на упаковке и в сопроводительном документе. Качественный продукт не содержит белого осадка, крови, имеет однородный вид, все икринки плотно прилегают друг к другу и не плавают в слизи.

В составе продукта не должно быть консервантов, или их может быть один-два, не более. Между датой выработки и упаковки срок может быть не более полугода. При переворачивании банки содержимое не должно стекать по стенкам. Настоящая икра лопается при нажатии и не растворяется в воде. Кроме того, она не пахнет растительным маслом и рыбой, у нее умеренная солоноватость. У свежей икры свой специфический аромат, в котором рыбный запах выступает очень тонко и ненавязчиво. Каждая икринка имеет прозрачную консистенцию, а внутри ее просматривается черное пятнышко.

Хранить икру лучше всего в стеклянной таре при прохладной температуре, не выше +5°С. Сверху можно полить немного растительным маслом и положить ломтик лимона, после чего плотно закрыть крышкой. В таком виде она продержится неделю, но лучше ее съесть за день-два, иначе никакие ухищрения не помогут сохранить в икре все ее полезные свойства и изысканный вкус. В консервированном виде при надлежащем хранении икра лососевых может в течение года оставаться готовой к потреблению. Ни в коем случае нельзя хранить этот продукт в морозильнике, а также размораживать и замораживать вновь.

Особенности потребления

Первое правило – это то, что к столу красную икру надо подавать холодной. При намазывании на хлеб ее кладут на сливочное масло, которое дополняет и оттеняет изысканность ее вкуса. Добавлять масло имеет смысл и в фаршированные икрой яйца, и в блины. Вкус красной икры становится еще благороднее при сочетании, помимо сливочного масла, с авокадо, креветками, свежими огурцами. Интересное сочетание возникает с персиками.

Красная икра из Камчатки – великолепный деликатес, имеющий разные варианты вкуса и вида благодаря многообразию пород лососевых рыб в регионе.