Грибы на Камчатке.

Грибы на Камчатке: съедобные и ядовитые

Разнообразный грибной мир Камчатки составляет около 300 видов. Хвойные, березовые, смешанные леса и горная тундра благоприятны для роста съедобных грибов, среди которых очень распространен белый.

Люди, впервые попадающие в камчатский лес в конце лета или в начале осени, всегда поражаются обилию грибов. Камчатка действительно является грибным краем, здесь растут около трех сотен самых разных представителей этого органического вида. Среди них есть и редкие, занесенные в Красную книгу.

Грибы - очень интересный организм, их нельзя однозначно причислить ни к растениям, ни к животным. Они существуют в самых разных условиях, растут практически на любой поверхности. Камчатская природа с ее своеобразным ландшафтом и сложным климатом приглянулась этому царству организмов, которые распространились здесь во всех растительных зонах - в низине и на склонах гор, в лесу и в тундре.

съедобные и ядовитые грибы на Камчатке.

Белые грибы

Белые грибы на Камчатке вообще может назвать своим главным представителем этого царства. Они тут в каждом лесу - смешанном, березовом или еловом. Отличаясь крупными размерами, боровики бодро выступают из-под кустарников и мха среди деревьев. Очень красивые, мясистые, они к тому же обладают отменным вкусом и являются любимыми съедобными грибами многих людей и животных. Диаметр шляпки может вырасти до 30 см, а при благоприятных условиях и более. Высота ножки обычно 12 см, но может достигать и 20 см. Симпатичный вид белому придают именно крепенькие бочкоподобные ножки, уверенно внушающие мысль о том, что в них-то вся сладость. Цикл роста этих грибов на Камчатке обусловлен специфическим климатом региона. Рост начинается в июне, в августе уже появляются грибные островки, сохраняющиеся и в сентябре. Белый семейственен, поэтому, обнаружив одного представителя, можно уверенно искать рядом других. Они располагаются кольцами или колониями, все рядышком.

Популярность белого гриба связана не только с его кулинарными качествами, но и также с тем, что он полезен для здоровья. В его мякоти содержатся селен, аскорбиновая кислота, кальций, железо, различные минералы, витамины группы В. Как пищевой продукт он разносторонен - из боровика делают вкусный суп, его жарят, сушат, маринуют.

белые грибы.

Грибы Камчатки растут не только в лесу. Горная тундра в июле и августе обильно выдает целые россыпи. Во мху, среди карликовых деревьев, просто грибное великолепие. Тундровые грибы отличаются своей чистотой, они фактически не гниют. Из съедобных здесь можно найти белые, подберезовики, подосиновики, лисички, моховиков, маслят.

Интересное грибное царство обитает на Командорских островах. Благодаря изолированности, организмы здесь эволюционировали своеобразным образом, поэтому ученые испытывают большой интерес к их изучению. В ходе научных изысканий международные исследователи обнаружили на этих островах новые формы лисичек, которые растут на камнях и не связывают свой мицелий с корнями деревьев, как это обычно принято. Мицелий находится в почве и распространяется на огромные территории, вплоть до 40 га. Грибное царство на Командорских островах весьма крупное и очень чистое.

Сбор грибов на Камчатке сбор осенью

Грибы на Камчатке осенью привлекают множество людей на тихую охоту. Самым популярным местом сбора на полуострове считается так называемая "бомбежка", именно туда в сентябре устремляются грибники. "Бомбежкой" местные жители называют плато у подножия Авачинского вулкана, где находится большое количество валунов, упавших во время извержений - вулканических бомб. Отсюда и народное название. На почве, буквально выжженной извержением, за несколько десятков лет вырос лес, давший обилие грибов.

Разумеется, людей больше всего интересуют съедобные грибы. Камчатка в этом смысле может предложить их на любой вкус. Одних только болетусовых 23 вида. Это те, которые имеют шляпку с трубчатым слоем на нижней поверхности, образующим одну плотную массу. Такое строение придает грибу мясистость. К этому семейству относятся, например, белые, а также моховики, подберезовики, маслята и т.п. Растут они везде и могут продержаться до первых заморозков.

сбор грибов осенью на Камчатке.

Еще один распространенный на Камчатке вид съедобных грибов - сыроежковые. В отличие от болетусовых, нижняя поверхность их шляпок состоит из хрупкого пластинчатого слоя. По количеству видов сыроежковые дают фору болетусовым - их 75. Среди них наиболее ценятся грузди, рыжики, подгрузди, сыроежки. Они обитают в хвойных и смешанных лесах. Обе вышеназванные группы грибов не имеют ядовитых представителей.

Помимо них на Камчатке можно найти и другие съедобные виды.

В сентябре и октябре хорошо насобирать опят. Диаметр шляпки у этого гриба варьируется от 3 до 10 см, а утолщенная снизу ножка обычно 6-10 см. Опята растут на пнях, корнях и стволах деревьев. Опасность представляет ложный опенок, который, в отличие от настоящего, ядовит. Чтобы отличить его, нужно посмотреть на ножку. У ложных опят нет белого кольца налета на ней.

Еще один съедобный представитель - лисичка. Желтый, со вдавленной в середине шляпкой, этот гриб очень полезен. В нем содержится столько железа, что это составляет почти четверть рекомендуемой нормы для человека в день. Помимо этого, лисичка хранит в себе медь, витамины D, В3, В5 - все это помогает людям стать более здоровыми. Гриб этот невысокий, ножка не превышает пяти сантиметров. Урожай лисичек приходится на август и сентябрь, когда преимущественно в хвойных лесах можно найти их золотистые группы.

Такой гриб, как шампиньон, тоже растет на камчатской земле. Съедобных видов четыре: луговой, лесной, перелесковый и выделяющийся. Самым маленьким из них является шампиньон выделяющийся. Его шляпка всего 1-5 см, росточек тоже небольшой - до 7 см. Он растет в смешанных и хвойных лесах, начиная с июля и вплоть до октября. Любители острого вкуса его ценят. Другие виды съедобных шампиньонов покрупнее, вкус у них более умеренный.

Растут на Камчатке и два вида вешенки. Своим внешним видом она напоминает лисичку, но отличается цветом - он белый. Кроме того, шляпка имеет особую форму - боковую. Короткие ножки всего в один сантиметр длиной пластинчатые. Как и опята, вешенка обыкновенная растет на пнях, в валежнике, начиная уже с июня до октября. А вот вешенка поздняя начинает свой рост в сентябре и держится до заморозков. Она любит валежные стволы ольхи, поэтому эту разновидность называют еще ольховиком.

Вешенки, как и лисички и шампиньоны, культивируются из-за большой пользы, которую они приносят. Этот гриб имеет низкую калорийность и является превосходным диетическим продуктом. Содержание белка в нем больше, чем в овощах, уступая только бобовым, мясу и молочным продуктам. При этом они отлично усваиваются. Вешенка является источником полезных минералов и витаминов, в частности, всего комплекса витаминов В.

Также на Камчатке существуют два вида съедобных сморчков, зимний, ивняк, три съедобных вида навозника.

Среди ядовитых грибов распространены бледная поганка, разные виды мухоморов, строчок и другие, имеющие съедобных собратьев и потому особенно опасные.

ядовитые грибы Камчатка.

Грибной мир Камчатки может поразить воображение даже опытного собирателя. Каменноберезовые и хвойные леса, а также горная тундра - прекрасные места для этого своеобразного вида жизни.