Поселок Эссо.

Поселок Эссо на Камчатке

Поселок Эссо на Камчатке привлекает своим замечательным микроклиматом, красотой окружающего пейзажа и интересными мероприятиями, которые здесь проводятся. Посреди поселка есть большой открытый бассейн с термальной водой.

Среди замечательных мест Камчатки есть небольшой поселок Эссо, расположенный в центральной части полуострова. Здесь сливаются две реки, а само поселение возникло в кальдере потухшего вулкана. Находясь на высокогорье, окруженное термальными источниками, лиственничной тайгой, этот поселок является экологически чистым уголком Земли, где воздух и вода обладают целебными свойствами.

Чем привлекает Эссо

Обаяние маленького поселка неотразимо действует на тех, кто приезжает сюда. Людей поражает удивительная чистота воздуха, особый мягкий вкус воды, атмосфера покоя и доброжелательности. Обычное состояние атмосферы – безветрие; особенно зимой заметна умиротворяющая тишина, от которой отвыкли городские жители. Здесь сухой микроклимат и много солнечных дней. Зимой и летом в Эссо очень красиво. Окружающий горный пейзаж напоминает альпийские виды.

Поселок Эссо на Камчатке.

Прямо посреди поселка находится большой открытый бассейн с термальной водой, который не замерзает даже в морозы. Здесь всегда кто-нибудь купается. Горячие источники используются не только для целебных окунаний, но также для выращивания овощей и ягод (включая клубнику) в теплицах и для отопления домов.

Поселок был официально назван Эссо в 1932 году. Считалось, что это слово – калька с названия реки Быстрой на эвенском языке или искаженное «исаг», что означает лиственницу. Однако лингвисты не согласны с такими интерпретациями. Согласно последней версии, название поселка произошло от корякского «эччот», т.е. настил из прутьев на снегу. Жизнь в Эссо течет размеренно. Здесь достаточно развитая инфраструктура – есть почта, банк, школы (в том числе музыкальная и школа ремесел), детский сад, зимний спортивный комплекс, автостанция и аэродром. Работает также мусороперерабатывающий завод.

На окраине поселка, вдоль правого берега Уксичана, из недр земли бьют горячие ключи. Их температура достигает 65°С. Вода сульфатно-кальциево-натриевая.

где находится Эссо.

Этнографический музей в Эссо

В этом маленьком поселении есть целых два музея, которые можно назвать уникальными. Этнографический музей был открыт в 1988 году и посвящен культуре коренных народов Камчатки. Все, кто в нем побывал, остаются под большим впечатлением от его интересной и разнообразно поданной экспозиции. Она располагается как в зданиях, так и под открытым небом. Основная часть экспонатов находится в доме, построенном в архитектурных традициях приказной избы XVII-XVIII веков. Именно в подобных острогах жили казаки-землепроходцы, осваивавшие камчатский край. Помимо приказной избы на территории музея располагаются специально построенная оборонная башня, корякское полуподвальное жилище и балаган, выставочный зал.

Корякское жилище было поставлено в 2003 году и является реконструкцией исторического объекта XIX в. Коряки испокон веков жили в таких домах, своеобразная форма которых отражена в музейном варианте. Она поражает посетителей.

В приказной избе представлена содержательная экспозиция, посвященная культуре эвенков. Здесь можно ознакомиться с обрядами и традициями этого народа, увидеть, как жили люди, что они ели, что надевали на себя. Сильное впечатление производит шаманская атрибутика. Эти вещи хранят в себе таинственную силу древней магии. Есть здесь и музыкальные инструменты, а также различные артефакты, благодаря которым можно получить хорошее представление об эвенкийской культуре. Эти предметы были собраны по стойбищам в ходе нескольких этнографических экспедиций.

В музее есть краеведческий отдел, знакомящий с флорой и фауной Быстринского района, занесенного, благодаря своим уникальным природным характеристикам, в Список территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В выставочном зале можно увидеть образцы прикладного искусства камчатских мастеров. Эти изделия создаются из кости, дерева, меха, популярным элементом их украшения является бисерное шитье. Тут же продаются сувениры.

Работники музея стараются как можно полнее представить его возможности. Во время экскурсий используется слайд-шоу, есть специальные места для памятного фотографирования, на территории музея бывают концерты народных ансамблей (для этого нужно сделать специальный заказ). Посетители музея могут затем посетить настоящую мастерскую костореза и получить мастер-класс резьбы по дереву.

Другой популярный музей в Эссо полностью посвящен медведям. Это животное – хозяин Камчатки, имеющий тотемное значение для местных народностей. Музей медведя был основан в 1999 году при библиотеке. Сейчас он занимает одну небольшую комнату, но экспозиция располагается и вне ее, во дворе, где стоят деревянные скульптуры. В помещении обращает на себя внимание большой экспонат – чучело медведя. Есть тут и черепа, и слепок медвежьего следа, много разнообразных изделий, посвященных главному герою. Интересен также фотографический отдел, где косолапый запечатлен со всех ракурсов и в разных ситуациях. Есть книги, альбомы, видео о медведях – все это можно посмотреть.

Музей в Эссо.

Эссо зимой

Зима в поселке – время интересных мероприятий и приятного времяпровождения, поэтому многие люди едут сюда именно в это время года. Морозы стоят не трескучие, близость океана смягчает климат. Средняя температура примерно −16°C, наиболее холодным месяцем бывает январь: −18,0 °C. Любители зимних развлечений найдут здесь разнообразные занятия.

Особенностью этих мест являются незамерзающие термальные источники. Естественный бассейн с горячей водой не остывает даже в сильные морозы. Купание в нем зимой – экзотический, ни с чем не сравнимый, опыт. Вокруг лежат снега, величественная природа как будто застыла в белой спячке, а посреди открытого водоема радостно плещутся люди – такая картина является реальностью в Эссо.

Для желающих покататься по тундре на снегоходах организуется и такое развлечение. Любители охоты (имеющие разрешение на занятие этим делом) могут попробовать добыть зайцев, куропаток, лис. В 25 км от Эссо находится охотничий домик.

Зимой проходят два интересных мероприятия в Эссо, многие туристы специально подгадывают свой приезд к срокам их проведения. Речь идет о празднике День оленевода и гонке на собачьих упряжках «Берингия». Обычно они проводятся в конце февраля или в марте, который в этих краях является реально зимним месяцем.

Эссо зимой чем интересен.

День оленевода

Это ежегодный праздник, имеющий давние традиции. На него съезжаются оленеводы не только окрестных сел, приезжают гости издалека. Они собираются в большой круг, на котором обсуждают свои дела и перспективы оленеводства. На празднике всегда присутствуют официальные лица, все мероприятия организуются четко и слаженно. Люди веселятся от души. По древним традициям сперва проводится обряд приношения огню Улекич и ставится эвенкийская юрта, в которую потом может войти любой человек в качестве гостя.

Праздник совмещается с соревнования по традиционным северным видам спорта: метанию чаута (аркан из кожи оленя) на хорей (деревянную палку), бегу с палкой по горам, прыжкам через нарты, метанию топорика, тройному прыжку с одновременным отталкиванием двумя ногами. Соревнования проходят в спортивном зале местной школы или на свежем воздухе. Неотъемлемая часть праздничной программы – гонка на оленьих упряжках. Обычно участвуют около десятка нард, зрелище увлекательное и азартное. Проводятся также соревнования по национальной борьбе. Зрители собираются в круг, внутри – борцы. Перед тем, как схватиться друг с другом, они обтираются снегом.

Помимо спортивной составляющей и обмена опытом, День оленевода еще и фестиваль народного творчества. Выступают национальные ансамбли, продаются ремесленные изделия. Гостей угощают чаем с лепешками и шурпой. Веселье длится до трех дней.

Празднование дня оленевода.

«Берингия»

Ставшая традиционной гонка на собачьих упряжках «Берингия» берет свое начало в 1990 году. Тогда журнал «Северные просторы» впервые выступил с такой инициативой, заручился поддержкой Всесоюзного Фонда Народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и организовал первое соревнование. Было всего восемь участников, они преодолели 250 км. На другой год протяженность трассы была самой большой за всю историю гонок – 1980 км, что и было констатировано в Книге рекордов Гиннеса. После этого длина трассы утвердилась на отметке 1100 км.

Особенность и притягательность «Берингии» в том, что здесь нет возрастного ценза. Участвуют и пожилые каюры; воочию видеть работу этих опытных людей – хороший повод для более молодых перенять вековые приемы управления собаками. Участники-животные не являются специально выведенными спортивными псами. Это обычные северные собаки, которые в другое время продолжают трудиться, как это испокон веков делали их предшественники в этих краях. Однако во время соревнований собакам приходится преодолевать в день почти двойное расстояние по сравнению с их привычной нагрузкой.

Маршрут пролегает вдоль побережья Охотского моря через Срединный хребет на восток. По трассе гонки участники соревнований посещают 12 сел и поселков, среди которых Эссо. В каждом населенном пункте встреча каюров становится радостным праздником – люди наряжаются в национальные костюмы, проходят концерты этнографических коллективов. Участники «Берингии» не просто соревнуются, гонка имеет и практический смысл, в поселения доставляются книги, школьный и спортивный инвентарь. Собачьи упряжки преодолевают горы и тундру, пересекают многочисленные речки, пока не достигнут финиша.

гонка на собачьих упряжках.

Летний отдых в Эссо

Летом в этом уголке Камчатки не менее интересно. Вся неповторимая красота края именно в летний период предстает во всей красе. Поэтому рекомендуется в пик этого сезона (июль-август) заранее позаботиться о жилье, забронировав место в гостинице или договорившись с хозяевами частных домов, сдающих комнаты.

Летняя погода имеет умеренный характер, средние температуры июня 8,5 °C, июля – 12,4 °C, августа – 11,0 °C. Но бывают и гораздо более жаркие дни, вплоть до 30 °C.

Для туристов вокруг поселка проложены специальные тропы, по которым можно пройти пешком или проехать на лошадях. Такие маршруты длятся от 1 до 4 дней. Природные достопримечательности делают подобные походы запоминающимся на всю жизнь путешествием в прекраснейшем антураже. Поднявшись на потухший вулкан Оленгенде (высота почти 2 км), можно полюбоваться потрясающей панорамой. До этой сопки от поселка расстояние 10 км. В восьми километрах находится Алней – вершина Срединного хребта (2600 м). Здесь расположены горные озера Икар и Галямики. Ключевская группа вулканов тоже находится относительно недалеко от Эссо. Восхождение на Плоский Толбачик – любимое занятие добравшихся сюда туристов. Они идут там, где прошедшие извержения оставили свои фантастические следы, напоминающие инопланетные пейзажи.

Любители водного спорта имеют возможность сплавиться по реке Быстрой. Им есть, где показать свое мастерство и отвагу – у Быстрой 12 порогов различной степени сложности, некоторые преодолимы только под руководством опытных мастеров. Река славится также обилием рыбы, так что поклонники рыбалки будут чувствовать себя здесь буквально как в райских кущах.

гонка на собачьих упряжках.

Как доехать

На автомобиле дорога от Петропавловска-Камчатского займет 7-10 часов с остановками. Дорога длинная, трасса не самая обустроенная, но восполнением этого неудобства будут простирающиеся вокруг потрясающие виды. 

Быстрее всего до поселка добираются на вертолете. Летают МИ-8, полет длится 2 часа. С воздуха великолепие открывающейся картины кажется фантастическим. Но цена такой доставки очень высока.

Туристы могут получить нужную информацию в визит-центре. По всему поселку для удобства гостей установлены указатели, направляющие к основным достопримечательностям. В центре поселка находится большая карта, где четко показаны все места, достойные посещения, и маршруты по окрестностям. В Эссо есть несколько гостиниц, их ценовой диапазон разный. Многие туристы останавливаются в частных домах – и из-за того, что так дешевле, и потому, что зачастую в отелях нет уже мест. Ведь этот маленький своеобразный поселок на Камчатке притягивает к себе людей, и, побывав здесь один раз, они возвращаются вновь и вновь.

Дорога в Эссо на Камчатке.