Камчатский Краб.

Королевский Камчатский Краб

Камчатский краб - распространенный у берегов Камчатки морской обитатель. Он получил свое название по ареалу обитания и своему сходству с крабами, хотя на самом деле является раком. Это членистоногое - ценный объект промысла, у него вкусное, полезное мясо.

Камчатский краб на самом деле является раком, но получил свое название в силу внешнего сходства с крабами. В его имени ясно обозначен также ареал обитания. Отличается он по короткой пятой паре ног, спрятанной под панцирем. Также у самок камчатского краба брюшко имеет асимметричную форму и хитиновые щитки. Прямым родственником этого вида рака являются раки-отшельники, вместе с которыми они относятся к семейству крабоидов. Изначально это членистоногое имело раковину, и пятая пара ног была ему нужна для ее удержания. Но в процессе эволюции раковина стала не нужна, а пятая пара ног осталась. Но и сейчас она имеет практическое значение, используется для очистки жабр.

Камчатский краб.

Размеры и вес Камчатского краба

Камчатского краба не зря называют королевским. Он имеет крупные размеры, в ширину может достигать почти 30 см, а длина конечностей доходит до полутора метров. На теле можно выделить две части – головогрудь, защищенную панцирем, и брюшко. Глаза тоже находятся под защитой, над ними нависает клюв. К панцирю крепятся мышцы, благодаря которым краб двигается. Тут же сбоку расположены жабры. Нервная система краба находится в нижней стороне тела. В его передней части расположены чувствительные антенны, которые позволяют искать пищу и сортировать ее. У краба есть также сердце и желудок, которые закрывают три пары щитов. Они острые и прекрасно защищают эти важные органы.

Масса тела у самца может достигать 7 килограмм, у самок вес примерно вдвое меньше. Если рассмотреть брюшко, можно увидеть там пластины и микроножки. Их расположение говорит о том, что животное произошло от спиралеобразных членистоногих и потом видоизменилось в процессе эволюции.

Жизнь и Линька

Когда камчатский краб из личинки превращается во взрослую особь, несколько раз меняется его каркасный скелет. Такая линька поначалу происходит часто, а по мере взросления все реже. Новый панцирь растет под старым, и, когда тот сбрасывается, начинает крепнуть, впитывая из воды кальциевые соли, пока не достигнет нужного состояния. Хитиновые стенки внутренних органов тоже меняются. Цвет зрелого панциря красно-коричневый, сбоку имеет фиолетовые пятна. Брюшко отличается белым и желтоватым оттенком.

Когда идет линька, камчатский краб проводит время в укрытии, пока новый каркас не окрепнет. Этот период является благоприятным для роста животного. Когда панцирь твердый, членистоногое не может меняться в размерах, и только, когда он еще мягкий, это возможно. В результате достигается внушительный рост.

Животное передвигается на четырех парах своих ножек с неплохой скоростью, в боковую сторону. В среднем продолжительность жизни особи 20 лет.

Вес Камчатского краба и размеры.

Образ жизни Камчатского краба: чем питается, где водится

Камчатский краб – всеядное животное, но предпочитает животную пищу. Он охотно потребляет всю ту живность, которая обитает на морском дне: моллюсков, морских ежей, рачков, морских звезд, червей, даже небольших рыб и т.д. Поедает он также планктон. Молодые особи больше внимания уделяют червям и водорослям. Рацион зависит также от жизненного цикла животного. Например, во время линьки этот рак предпочитает пищу, богатую кальцием, а это, в первую очередь, иглокожие.

Миграция и среда обитания

Чтобы найти пищу, членистоногое мигрирует внутри своего ареала обитания. Его появление в новой для него экосистеме означает, что вскоре мелкие обитатели этих мест потерпят убыток в своей численности. Камчатский краб не отличается «экономным» отношением к питанию, он не доедает добычу до конца, всегда что-то оставляя нетронутым.

Этот представитель раковых живет в морской воде, наибольшее скопление вида наблюдается в северной части Тихого океана, а также в Охотском море. Камчатский краб предпочитает прохладную воду, дно, состоящее из песка или грязи, и может жить на глубине до 270 метров, когда наступает зима. В теплое время года обитает на более мелком дне, от 2 м. Соленость воды должна быть средней.

Когда наступает весна, инстинкт заставляет камчатского краба двигаться в сторону берега. На мелководье больше корма, и там теплее. Таким образом, создаются благоприятные условия для размножения. Миграция происходит группами, притом самцы и самки двигаются отдельно друг от друга.

Размножение

Половой зрелости самцы достигают в 10 лет, самки – в 7-8. Появление потомства связано с процессом линьки. В положенный срок у самок на ногах, близко к брюшку, образуются икринки. Мигрировав к мелководью отдельными группами, самки и самцы встречаются и принимают совместную позу, напоминающую рукопожатие – он держит ее клешнями и не отпускает до тех пор, пока у самки не завершится линька. Таким образом, самец может защитить подругу в тот период, когда у нее мягкий панцирь.

Это длится примерно три дня, максимум неделю. Когда у самки линька завершается, самец выбрасывает ленту со сперматофорами, которая оборачивается вокруг ног женской особи. Самец отпускает самку и уходит в укромное место линять сам. За сезон он может вступить в связь с несколькими представительницами противоположного пола.

Самка же через несколько часов (иногда на это уходит несколько суток) выметает икру. Икринок много, десятки, а то и сотни тысяч. Они встречаются с лентой, происходит оплодотворение. После этого икринки прикрепляются к ногам матери. Это происходит легко, так как икра по своей фактуре клейкая, а брюшные ножки самки имеют ворсинки, которые ее удерживают.

Цикл развития нового краба протекает почти год, до следующей весны. Когда начинается очередная весенняя миграция, из икринок вылупляются личинки и отправляются в свободное плавание. Одновременно в организме самки формируется новая икра, чтобы начать очередной цикл. Судьба личинок весьма драматична – гонимые течением, они пару месяцев носятся в морской воде, при этом выживает только около 4-10% от общей массы. Эти личинки, прошедшие сито жесткого эволюционного отбора, находят грязевое дно, попадают в заросли водорослей и живут там в относительной безопасности три года. За этот период они несколько раз линяют.

Немного повзрослев, молодняк переходит на песчаное дно. Достигнув пяти лет (максимум – семи) молодые камчатские крабы начинают мигрировать отдельными юниорскими группами.

Среда обитания краба.

Опасности

Главную опасность для камчатских крабов представляют, конечно, люди, которые ведут их промысловый улов. Помимо этого, деятельность человека влияет на экологию и засоряет океан – среду обитания этого животного. Все это ведет к уменьшению поголовья, поэтому люди стараются помочь его восполнению. Периоды хищнического истребления должны уйти в прошлое. Сейчас каждый год определяются допустимые объемы добычи с учетом количества поголовья. Добывать можно только взрослых самцов.

Других врагов у взрослого краба немного. Его прочный панцирь, к тому же вооруженный шипами, служит хорошим щитом. Молодняк находится в меньшей безопасности. Юные крабы могут пасть жертвой внутреннего каннибализма, когда более крупные особи нападают на мелких. Также представляют опасность хищные рыбы, морская выдра, осьминоги. Сейчас наиболее благоприятным местом обитания камчатского краба стало Баренцево море, куда искусственно заселили этот вид в советское время. Это переселение было задумано еще в 1932 году, но реализовалось только в 60-е годы после нескольких неудачных попыток.

Ловля и приготовление Камчатского краба

Мясо камчатского краба относится к деликатесным и диетическим продуктам. Оно низкокалорийно, не содержит жиров, процент белка в нем 19%. В этом мясе содержатся натрий, фосфор, магний, калий, железо и другие элементы (всего их 11). 100 грамм продукта восполняют суточную потребность организма в витамине В12. Особенно полезное мясо содержится в фалангах конечностей. Здесь много йода, поэтому потребление мяса камчатского краба помогает здоровью щитовидной железы.

По своему вкусу мясо солено-сладковатое, этому способствует наличие в нем гликогена. Продукт можно есть как отдельное блюдо, а также использовать в различных салатах, как начинку при фаршировании курицы. Способ готовки простой – мясо надо отварить в подсоленной воде.

Камчатский краб – обитатель тихоокеанских вод, один из самых узнаваемых морских обитателей у берегов Камчатки, ценный объект промысла.

Ловля Камчатского краба и приготовление.