Цветы Камчатки: неповторимая и хрупкая красота
Наиболее интересные и редкие цветы Камчатки. Цветы, занесенные в Красную книгу Камчатки. Альпийские луга и высокотравье Камчатского полуострова.
Растительный мир, в частности, цветы - отдельный предмет гордости Камчатского края. Издавна многие из них применялись в качестве лекарственных средств и употреблялись в пищу, а сейчас в основном лишь радуют глаз. Даже равнодушные, казалось бы, к цветам люди, оказавшись на склоне вулкана в середине лета, невольно восхитятся цветочными островками, так удачно вписавшимися в горный пейзаж. Но не только в горах можно встретить красивые и необычные растения.
Факторы, влияющие на растительный мир Камчатки
Уникальная флора Камчатки не раз претерпевала изменения в результате формирования ландшафта, обледенения и вулканической деятельности. Эти факторы в совокупности с особым географическим положением, тихоокеанским климатом и большим количеством озер и рек обусловили разнообразие растительного мира и преобладание травянистых растений. Цветы Камчатки отличаются в зависимости от места произрастания, есть как невзрачные растения, так и красочные альпийские и субальпийские цветы. Многообразие рельефа и высокая влажность позволяет развиваться растениям из разных климатических зон.
Камчатское "море" цветов
Первые цветы на Камчатке появляются примерно в мае. На полуострове цветут как привычные и часто встречающиеся на материке, так и редкие растения. Одними и первых начинают цвести хохлатка сомнительная, мать-и-мачеха, гусиный лук, камчатская ветреница. Ярким представителем камчатских первоцветов является Лизихитон Камчатский. Растение любит воду и обитает на заболоченных лугах, в старицах рек, а порой и прямо в ручьях. Цветы его похожи на знакомые всем каллы: своеобразный "початок", который и является цветком, обернут белым покрывалом длиной до 20 см. Лизихитон камчатский является охраняемым видом. В конце августа растение плодоносит, но его ягоды ядовиты, поэтому ценность цветка заключается в его редкости и красоте.
Суровость климата Камчатки, а именно короткое лето, привело к тому, что растения, обычно растущие фоном и не вызывающие поодиночке большого интереса, за малое время дают большое количество цветков, как будто пытаясь прожить по максимуму теплые денечки. Это обилие цветов представляет собой необычайно красочное зрелище. Отцветая, растения сменяют друг друга будто волнами. Зеленая «волна» преобладает до первой недели июня включительно, затем она сменяется сиреневыми красками волосистоцветковой герани. Позже в ней появляются вкрапления белого - начинает цвести реброплодник уральский. Вскоре сиреневая «волна» полностью вытесняется белым цветками. Они, в свою очередь, уступают сине-фиолетовому цвету ириса щетинистого, на смену ирису приходят оранжевые лилии, розовый иван-чай, затем - желтые цветы зонтичной ястребинки. Не менее зрелищно выглядит цветение грушанки мясо-красной и купальницы Ридера на границе лесов.
Любоваться цветением на Камчатке можно до появления снега, но начиная со второй половины августа яркость и насыщенность красок постепенно сходит на нет.
Уникальные источники - уникальные цветы
Одна из главных достопримечательностей Камчатки - термальные источники - являются зоной произрастания целого ряда интересных растений, многие из которых являются охраняемыми вследствие своей прихотливости. Некоторые обитают лишь в пределах термальных экосистем и более нигде не встречаются. Правда, большинство этих цветов и растений невзрачны на вид, и интересны скорее для ученых, чем для туристов. К таким растениям относятся фимбристилис охотский, череда камчатская и ситник членистый. Красивым растением термальных зон можно назвать скрученник китайский, который на Камчатке встречается лишь в границах долины реки Гейзерная. Растение высотой 20-30 см с закрученным спирально соцветием мелких ярко-розовых цветов. Является охраняемым растением.
Великаны и карлики, невзрачные скромники и броские красавцы: такие разные луга Камчатки
Луга на Камчатском полуострове распространены на всех высотных поясах в той или иной степени, в зависимости от их растительности выделяют злаковые, крупно- и разнотравные, субальпийские и альпийские.
В долинах располагаются высокотравные луга. Появление на полуострове растений, высота которых достигает 4 м, связывают с большим количеством горячих и холодных источников, воды которых насыщены минералами и микроэлементами. Такая "вкусная" вода обуславливает необыкновенный рост растений во влажных почвах Камчатки. Крупнотравные луга предпочитают места проистекания грунтовых вод, в долинах рек и ручейков - там летом они образуют настоящие заросли. Основной представитель "великанов" - лабазник камчатский или шеломайник - многолетнее растение, достигающее в высоту более 3 м с крупными, до 40 см в диаметре листьями. Появляется он как только сходит снег и разрастается очень быстро, превращаясь в густые заросли. В июне шеломайник цветет крупными метельчатыми соцветиями с мелкими цветками снежно-белого или кремового цвета. Шеломайник является лекарственным растением, используется в качестве противовоспалительного, противоцинготного, болеутоляющего, вяжущего средства. Часто компанию лабазнику в высокотравных лугах составляют борщевик, морковник лесной, бодяк камчатский и подобные им крупные растения.
Альпийские луга, знаменитые своим разноцветьем, располагаются в горах Камчатки на высоте свыше 800 м. Здесь - простор для фотографов, мечтателей и просто эстетов. Разноцветные луга, устилающие ковром горные просторы, яркие пятна цветов на фоне черной вулканической земли - фантастическое зрелище. Наиболее знаменитые цветы Камчатки - венерин башмачок, золотистый и камчатский рододендроны, камнеломка, камчатский мытник.
Венерин башмачок крупноцветковый - редкий вид северных орхидей. Своим названием цветок обязан красивой легенде, согласно которой богиня красоты Венера, спасаясь от погони, спряталась в темном лесу и потеряла в топком болоте свой красный, с атласными лентами, башмачок. Сам цветок красив, как и легенда о его появлении. Эта красота сыграла с ним злую шутку - венерин башмачок собирали для разведения в садах и букетов в таких количествах, что сейчас это растение встречается довольно редко в дикой природе и занесено в Красную книгу. Биология этого прекрасного цветка устроена таким образом, что от попадания маленького семечка в почву до появления цветущего растения проходит иногда десяток лет.
Венерин башмачок чаще всего встречается в каменноберезовых лугах, реже можно увидеть его на термальных площадках и в разнотравных лугах. Чтобы полюбоваться орхидеей, необязательно ходить по лесам, увидеть ее можно в Налычевском и Быстринском природных парках, в Командорском и Кроноцком заповедниках.
Всего на Камчатском полуострове произрастает 19 видов орхидей. Самый распространенный из них на Камчатке - пальчатокоренник остистый. Растет как на сухих склонах, так и на болотистых лужайках, в каменноберезняках и разнотравных лугах. Чаще всего встречаются орхидеи с розовыми, лиловыми и фиолетовыми цветками, реже - с белыми. По своей форме цветки пальчатокоренника остистого похожи на цилиндрический колос. Растение отличается не только красотой, но и своими лекарственными и пищевыми свойствами - оно используется в национальной кухне коренных народов: камчадалов, коряков, ительменов.
В пищу традиционно употребляли еще одно цветущее растение - сарану, лилию с цветами темно-фиолетового цвета. Луковицы сараны, толченые с ягодами, ительмены ели вместо хлеба. По мнению С.П.Крашенинникова, исследователя Камчатки, это кушанье и вовсе являлось одним из самых вкусных в этом краю. Еще одна лилия, используемая в кухне аборигенов Камчатки - "царские кудри", с ярко-оранжевыми цветами, является ныне охраняемым растением.
Склоны вулканов Ключевской группы и сырые горные тундры - место обитания целого ряда эффектных красивоцветущих растений, таких как рододендроны, камнеломки и эдельвейсы.
Занесенная в Красную книгу камнеломка щетинистая полностью оправдывает свое название - нежный цветок как будто ломает камни горных склонов, стремясь к свету и пытаясь выжить. Желтые цветки на тонких стебельках, растущие на черной вулканической земле, производят потрясающее впечатление.
Рододендрон камчатский, имеющий более поэтичное название "горный дурман", украшает скалистые склоны морского побережья, растет в тундре и горных зарослях кедрового стланика. Низкорослый, до 35 см в высоту, листопадный кустарничек в июне-июле покрывается крупными, до 4 см в диаметре, ярко-розовыми или кроваво-красными цветами.
Густые заросли золотистого рододендрона высотой до 60 см можно увидеть в субальпийских и альпийских лугах, на высоте 800-2000 м над уровнем моря. Растение является вечнозеленым, а уже в мае-июне его золотисто-желтые колокольчики, собранные в пышные соцветия, начинают радовать глаз покорителей камчатских гор. Издавна золотистый рододендрон используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также как противовоспалительное и антибактериальное средство.
Эдельвейс, получивший названия "серебряный цветок скал" и "альпийская звезда", действительно похож на звездочку с серебристыми лучами. О происхождении эдельвейса сложено множество легенд. Одна из них гласит, что цветок появился из слез прелестной феи, обитавшей в неприступных скалах. Фея тосковала от любви к простому юноше из долины, который никогда не поднимался в горы и даже не знал о существовании прекрасной влюбленной красавицы. Она же не могла спускаться в долину и только с высоты смотрела на своего возлюбленного, роняя горькие слезы. Падая на скалы, слезинки превращались в восхитительные белые цветы. На Камчатке эдельвейс малочислен, но увидеть его можно на "Поляне эдельвейсов на сопке Плоская", которая является памятником природы.
В высокогорьях Камчатки также растут новокамчатские одуванчики с ярко-розовыми цветами, похожие на огромных бабочек альпийские маки, бледно-фиолетовые приполярные астрогалы и другие яркие и не очень цветы.
Растительный мир Камчатского полуострова, несмотря на кажущееся разнообразие, представлен сравнительно небольшим количеством видов. 141 из них включен в Красную книгу Камчатки и нуждается в мерах охраны. Еще 90 требуют особого внимания к их состоянию в дикой природе.
Выживание в сложных условиях требует от многих растений Камчатки значительных усилий и времени, поэтому срывая дикорастущие цветы, можно в короткие сроки уничтожить целую популяцию растений. Отдыхая на Камчатке, лучше выделить время, чтобы вдоволь налюбоваться цветущими растениями, а на память сделать фотографии. Распечатанные и оформленные в стильные рамки, они станут отличным украшением интерьера и предметом восхищения гостей, а хозяевам подарят множество минут приятных воспоминаний.
Популярные туры Kamchatkaland
Готовые программы для вашего путешествия и отдыха по Камчатке