Берингия.

Берингия — гонка на собачьих упряжках

В марте на Камчатке проходит самая известная гонка на собачьих упряжках "Берингия". Что это: легенда ставшая гонкой, или гонка, ставшая легендой?

Начать рассказ о Берингии хочется с увлекательного факта, который многим может показаться фантастическим: оказывается, порядка 70% всего времени гонки собаки находятся в воздухе, так они шустро и быстро перебирают своими лапами, стремясь одержать победу в соревновании.

Берингия на Камчатке.

Не секрет, что гонки на собачьих упряжках проводятся на Российском севере уже много столетий. Конечно, в самом начале – это были просто соревнования между упряжками, которые перевозят грузы, затем – забава в рамках национальных празднеств.

В XIX и XX веках каюров из России называли лучшими по всему миру. Стоит ли говорить, что, согласно историческим данным, до 30-х годов прошлого столетия наши представители не раз становились победителями международных гонок, проводимых и в США, и в Канаде, демонстрируя рекордные показатели.

После сложного периода, когда за рубежом такие гонки переквалифицировались в спортивный ранг, а в России восстановление гонок стартовало лишь к концу 80-х, вновь стали проводится гонки, на Чукотке и Камчатке. Основная специфика - это использование узких длинных саней, нарт, из дерева в национальном стиле.

Яркий тому пример, Берингия, прекрасное событие, объединяющее народы, восхваляющее преданность, отвагу, дружбу животного (аляскинские маламуты, хаски) и человека!

Гонка на собачьих упряжках - Берингия.

История и эволюция Берингии

”Берингия” - это довольно молодое явление, уже ставшее традицией. Гонка на Камчатке на собачьих упряжках проводится каждый год, начиная с 1990 года.

Сама идея проведения такого формата гонок принадлежит журналу “Северные просторы”. Первая гонка была проведена с успехом в апреле 1990 года, благодаря финансовой и информационной поддержке Всесоюзного Фонда Народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Протяженность трассы составляла 260 км. Всего было 8 упряжек с удивительной красоты и выносливости собаками.

Каждый год - это важнейший этап развития. Яркий тому пример гонка 1991 года, ее протяженность составляла уже 1980 км. В 1992 году - более 2000 км. К слову, последние по праву занесены в Книгу рекордов Гиннеса, став самыми протяженными во всем мире.

История гонки

Интересно, что в 1991 году гонка останавливалась и начиналась ежедневно, а поддержка в тот период исходила лишь от 1-го вертолета, следовавшего по маршруту за каюрами. Из 10 участников только 5 смогли дойти до финала, а победителем стал Павел Лазарев, каюр Караги.

Что касается массовости, то несомненные лидеры это гонки, проведенные в 2009 и 2010 годах, тогда на старт вышли целых 17 упряжек.

Сегодня же трасса составляет 1110 км. Люди со всего света приезжают, чтобы лично понять, что же такое “Берингия”, а затем целый год ждут повторения.

Каюр, который доходит первым до середины маршрута, получает очень ценный с культурной точки зрения приз памяти Владимира Самарского, камчатского летчика, ставшего легендой.

Легендарный камчатский летчик

Миссия гонки

Жители поселков, расположенных на линии трассы, а это Анавгай и Эссо, Хайрюзово, Ковран, Усть-Хайрюзово, Седанка, Тигиль и другие знают не понаслышке, что Берингия - это истинный праздник, ярчайшее событие камчатской весны, которая достаточно сурова.

Конечно, гонка, описываемая в статье это не просто спортивное стандартное мероприятие, она, по сути, продолжение многовековых северных традиций с собаками-тружениками в главных ролях. Эти мохнатые красавцы чувствуют себя на своем месте, так как это их обычная жизнь, которую они безумно любят. Не секрет, что они занимаются перевозкой дров, сена, рыбы, в конце концов, хозяев.

Собаки в упряжке слаженно выполняют свою работу

Участники-каюры, управляющие упряжкой - это отдельная тема для разговора. Берингия очень лояльно в плане возрастного ценза, здесь каждый имеет право продемонстрировать свои таланты и поделиться бесценным опытом.

Удивительно, но у гонки есть еще одно, сокрытое от глаз общественности значение - она выполняет свою гуманитарную миссию по доставлению в отдаленные северные участки продуктов питания, канцелярских принадлежностей для школ, книг, спортивного снаряжения и многого другого.

Стоит ли говорить, что школы-интернаты и представители администрации с особым трепетом и восторгом встречают каюров и пушистых гонщиков, и моментально с поселков спадает зимнее оцепенение, появляются яркие краски народных костюмов, стартуют удивительные по красоте и насыщенности концерты от самобытных коллективов, ставших неизменной частью соревнований.

Радостная встреча участников гонки Берингия

Гонка Берингия: живые традиции!

Камчатский север суров. Перед глазами километры тундры, покрытой снегом, могучие перевалы Срединного хребта. Могут показаться устрашающими грозные пики Корякского нагорья. Время остановилось здесь, и в XXI веке пока еще не придумано достойного транспорта, который стал бы полноценной альтернативой собачьей упряжке.

Собакам не страшна круговерть пурги на Камчатке, они не собьются в пути, не заплутают. Вспомним только Роберта Пири и Руаля Амундсена, которые первыми не только достигли Северного и Южного полюса на упряжках с собаками, но еще и благополучно вернулись обратно, подарив миру свои открытия.

Через бескрайние снега

Традиционно в упряжке находится 8-14 собак, и им приходится нелегко. Они тянут за собой вес, превышающий центнер с учетом веса каюра. Последний, кстати, часто бежит возле саней. В среднем, скорости упряжки 14-16 км/ч, за 1 день гонщикам удается преодолеть порядка 40-100 км.

В рамках гонки появляются свои собственные звезды, и это касается не только каюров, но и собак. Так, пес Тихон стал, если можно так выразиться, “официальной мордой” Берингии-2014.

Морда берингии

Уже третий десяток лет Берингия доказывает на практике, что она просто необходима, и нужна не только для развлечения, но и становится жизненной потребностью у северных поселков, став основным культурным явлением, улучшающим тяжелые будни Севера, выполняя существенные геополитические задачи. И вот, нартовый крепкий след уже соединяет восточные российские регионы, Камчатскую область и Корякский автономный округ, как будто и нет такого гигантского расстояния.

Сколько хороших дел в списке Берингии? Не сосчитать: гуманитарная, этнографическая, культурная и, естественно, спортивная миссия! Совершенно справедливо, что начиная с 2010 года, Берингия получила статус официального праздника в Камчатском крае.

Здесь есть место и романтике, и трудностям, ведь, чтобы преодолеть четкие дистанции, заранее оговоренные, останавливаться на ночевки в самых отдаленных поселках, а подчас в заснеженной тундре, надо иметь определенные знания, умения и навыки. Это непросто.

Каюры берингии

Чтобы заниматься данным спортом, следует не просто быть увлечённым: заниматься воспитанием и тренировкой собак, хорошо за ними ухаживать, надо еще и знать досконально трассы, климатические и географические особенности. Впрочем, в последнее время наметилась такая тенденция, что в гонке принимают участие и представители других регионов РФ, а также и иностранцы, доставляющие на Камчатку собак и свое снаряжение на самолётах.

Новые технологии

Стоит отметить, что в плане безопасности Берингия последние годы стала более оснащенной. К примеру, начиная с 2012 года, на собак надеваются GPS-ошейники.

Да, такие современные атрибуты для проведения экстремальных соревнований призваны помочь в обеспечении безопасности всех участников. Опираясь на длительный опыт проведения соревнований, можно сказать, что очень сложно отыскать на просторах тундры упряжки, сбившиеся с пути, в особенности, если разбушевалась пурга. Следует помнить, что гоночный маршрут проходит по безлюдным территориям Корякского округа, где между жилищами может быть расстояние в 100 км.

Участники берингии

Вот почему информационная составляющая о точном нахождении упряжек может спасти жизни. Особенно актуально это еще и в свете участия новичков-каюров из разных стран.

В нартах всех каюров обязательно присутствует набор для преодоления чрезвычайных ситуаций: благодаря нему, можно продержаться несколько суток в экстремальных условиях, ожидая подмогу. В сани укладывается миниатюрная палатка, спальный мешок, запас провизии, снегоступы и еще кое-что.

Легенды и мифы Берингии

Для понимания самой сути явления, стоит рассказать и о логотипе Экспедиционного клуба с идентичным названием, “Берингия”. На нем изображены часть Евразии - Камчатка и Чукотский АО с частью Аляски, разделенные Беринговым проливом.

Эмблема гонки берингия

Что касаемо происхождения самого названия, то Берингия является древней арктической землей, расположенной между Северной Америкой и Азией. Современники еще не изучили ее, ассоциируя с Атлантидой, но в отличие от последней, Берингия более реальна и существует на самом деле. Ее можно увидеть в рамках изучения современных карт, отражающих морские глубины в районе Берингова пролива. Представим на минуту, что уровень моря станет ниже метров на 100, именно тогда-то и обнажится большая территория шельфа, открывая взору Берингию. Раньше это был сухопутный мост, соединяющий Северную Америку и Евразию.

Карта берингии

Парадокс заключается в этимологии названия (его происхождении), ведь Берингия названа в честь Витуса Беринга, легендарного мореплавателя. Он как раз доказывал обратное, а именно отсутствие наличия перешейка между континентами.

Возвращаясь к логотипу, отметим, что у подножия Камчатки изображается каюр, который умело управляет упряжкой с собаками. Поблагодарить за иллюстрацию стоит художника Владимира Лазарева, который и сам является каюром.

Участие в Берингии - гонках на собачьих упряжках

Резюмируя все вышесказанное, можно с уверенностью говорить о том, что Берингия стала не только огромным праздником спортивного характера, но также и неким брендом самой Камчатки, ведь сюда приезжают посмотреть на каюров и их питомцев гости с разных уголков света. Некоторые из них впоследствии решают сами принять участие в этом чудесном действии.

Если вы желаете стать гостем этой гонки, увидеть, как сохраняются традиции местного населения - добро пожаловат, разочарованы точно не будете. Напомним, что соревнования начинаются каждый год в марте.

Берингия - Камчатская гонка

Вы станете свидетелем авантюризма, смелости, взаимовыручки, а также массы сюрпризов, ведь маршрут Берингии трансформируется и меняется каждый год, поэтому тайна сохраняется до последнего. Ежедневно каюры должны преодолевать заранее согласованные дистанции, останавливаясь на ночевки, а затем стартовать в опять-таки обозначенные часы утром.

Возможно, вы даже сами захотите принять участие в этой гонке и побороться за главный приз. Почему бы не собрать свою команду, которая бросит вызов снежным бурям и тайге? Возраст и национальность не имеют значения, ведь в Берингии главное - это общность целей, позитив, единение культур и сохранение многовековых традиций, с чем гонка справляется, без преувеличения, “на отлично”.

Гонка на собаках