8 (800) 707-18-05
(звонок бесплатный 24/7)

Путеводитель по Камчатке

Растения Кроноцкого заповедника

Кроноцкий государственный заповедник содержит на своей территории растительность, полностью отображающую всю флору Восточной Камчатки, а также некоторых представителей её центральной части, являющиеся типичными для хвойного и смешанного леса.

Растения Кроноцкого заповедника изучены вполне хорошо. В границах заповедной территории выявлено 729 видов растений, относящихся к подцарству сосудистых, в которых включены 305 родов и 86 семейств. Из этого общего числа растений в Кроноцком заповеднике, 51 вид, 1 семейство и 26 родов специально посаженны человеком и носят название – адвентивные.

растения Кроноцкого заповедника

Самые богатые виды растений - осоковые, злаковые и сложноцветные. Число видов древесно-кустарниковых растений достигает 20.

Первым из ботаников, собравший на территории Кроноцкого заповедника, коллекцию растений стал В.Л. Комаров. Его маршрут двигался от реки Камчатка до оконечности Кроноцкого озера, через Кроноцкий перевал. Он исследовал долину Крашенинникова, вулканы Узон и Кихпиныч, побережье океана и устья рек. Коллекция представителей флоры до сих пор хранится в Ботаническом институте в Санкт-Петербурге. Его сборы дали результаты в виде открытия новых видов растений, а также положили основу для ряда работ по изучению флоры Кроноцкого заповедника и Камчатки в целом.

фиолетовые цветы

Растения Кроноцкого заповедника представляют собой 43 основные формации, 7 типов и 70 ассоциаций. Характерными чертами растительных покровов являются: соответствие климату, развитие пойменных лесов и болот. Преобладающие площади заняты труднопроходимым стлаником, стелящимися лесами, включающими кустарниковую ольху и кедровый стланик.

Широкое распространение получили парковые леса и каменные березы. Одним из примеров такой березы является знаменитая береза Эрмана, произрастающая в Долине Гейзеров. Её возраст достигает 300 лет. В далеком 1941 году, окрестности этого дерева занимал полевой лагерь Т.Устиновой и её помощника А.Крупенина. В 2011 году березе Эрмана был присвоен статус «Памятника живой природы».

растение - береза Эрмана

Покровы заповедника заняты также лесами из плосколистной березы. Здесь же хорошо распространена тундра различного вида: кустарниковая, и с лишайниками. Встречаются местами и луговые склоны. Виды лугов достаточно разные: злаковые, разнотравные, высокотравные, субальпийские, болотистые и приморские.

Одной из достопримечательностей флоры Кроноцкого заповедника служат участки хвойного леса, чаще свойственные для Центральной части полуострова Камчатка. Примером служат лиственничники в бассейне Кроноцкого озера. Встречаются они в бассейнах рек. Примечательно то, что на реке Лиственничной можно встретить аянскую ель, произрастающую в единичных случаях. Ещё одним примером хвойных лесов является роща пихты камчатской в низовьях реки Новый Семячик. Происхождение этого маленького участка по сей день остается неизвестным. Прославилась роща ещё во времена первых жителей полуострова, которые на свою веру избегали встречи с ней.

пихта и лиственицы

Представленный 90 процентами, горный рельеф играет определяющую роль в развитии высотного пояса растительности. Чем ниже высота, тем больше лесов, чем выше высота, тем больше стлаников и тундровых покровов.

Камчатское высокотравье, или иначе крупнотравные луга, за счет своего «высокого роста» известны ещё со времен первых открывателей полуострова как травяные заросли. Порой они могли скрыть всадника на лошади с головой. Основным видом такой растительности служит шеломайник. Также, в состав этого семейства растений входит крестовник коноплеволистый, борщевик и др. Высокотравные группы распространены по всей территории заповедника, но любят они более увлажненные места и плодородные почвы.

растения заповедника Кроноцкий

Почвы Камчатки

Касаемо почвы, её образование в пределах заповедника происходит совместно с процессами вулканического и осадочного образования, а также последующего изменения этих пород. Чем дальше от вулканов, тем меньше пеплопада можно наблюдать, а почвы в таких районах более тонкого механического состава.  Со временем, мощные извержения вулканов повторяются, что приводит к засыпанию поверхности почв вулканическим песком и пеплом, толщиной слоя до нескольких сантиметров. После чего происходит некое обновление почвы, покрытие ранних горизонтов и формированию сложного, многослойного профиля. На территории Кроноцкого заповедника выделено 8 типов почв: маршевые, пойменные вулканические, торфяно-болотные вулканические, гумусовые, тундровые и тд. Наибольшее распространение получили почвы с названиями: охристая вулканическая и иллювиально-железисто-гумусовая.

Флора Кроноцкого заповедника

Особенности территории Кроноцкого заповедника не позволяют сочетать в себе большую часть редких растений. По подсчетам, в сумме редкими растениями занят лишь 1% от всей площади. Их численность является постоянной, и обуславливается воздействиями внешних факторов. Вот некоторые из них.

флора Кроноцкого заповедника

Мятлик шероховатый распространен у южной границы заповедника в нескольких точках сбора. Башмачок крупноцветковый произрастает вдоль западных берегов. Осока свинцово-зеленая встречается по всему биосферному заповеднику, как и Полушник азиатский. Фимбристилис охотский известен произрастанием в районах различного рода геотермальных систем.

На территории Кроноцкого заповедника также произрастают растения, занесённые в Красный список Международного союза охраны природы. Кроме самого списка в документе содержаться информация об их произрастании, а также о серьёзности угрозы воздействия. На сегодняшний день указано 58 видов растений, подлежащих охране, 15 из числа которых находятся на территории Долины Гейзеров: любка камчатская, ужовник аляскинский и тепловодный, ситник членистый и тд.

флора в заповеднике на Камчатке

Долину реки Гейзерной необходимо выделить отдельным пунктом, т.к. растительность на её территориях в местах термальной активности представлена термофильным сообществом. Состав видов этого сообщества сильно отличается от окружающих его групп. В зависимости от конкретного местообитания, границы этих видов имеют разную конфигурацию, объем и содержание.  Из-за сложности природных условий долины, термофильные сообщества имею ярко выраженные границы, что поддерживает живописность этих мест. 7 видов редких растений из 15 растущих в Долине реки Гейзерной не встречаются за пределами термальных экосистем на Камчатке. Типичными для данной местности будут полевица паужетская, череда камчатская и фимбристилис охотский. Ещё одним представителем, известным лишь в границах долины будет скрученник китайский. От года к году его численность меняется, что также зависит от места произрастания вдоль долины. Оползень 2007 года считался катастрофическим для этого растения, и думали, что его вид утерян навсегда, но спустя несколько лет, после восстановления самих термальных источников, его нашли на прежнем месте.

скрученик китайский оползень

Вот некоторые представители растений Кроноцкого заповедника:

  1. Ужовник аляскинский – достаточно уязвимый к воздействиям климата, наблюдается сокращение в численности. Встречается в зарослях высокотравья у места расположения горячих ключей.
  2. Ужовник тепловодный - Встречается на берегах горячих ключей и горячих озер, а также был замечен на сухих термальных площадках и голых глинистых почвах.
  3. Костенец вырезной – относится к угрожаемому исчезновением виду. Встречается на серых скалах в лесных поясах, а также в зарослях высокотравья, расположенных у горячих источников.
  4. Костенец зеленый -  относится к исчезающему виду. Нашел свой приют на скальных участках.
  5. Лунокучник крылатый - относится к исчезающему. Чаще наблюдается у каменных берез, в зарослях ольховника и на дне горных ущелий.

флора Кронокого заповедника

  1. Полевица парная – исчезающий вид. Встречается на площадках суглинков рядом с гейзерами и у горячих ключей.
  2. Полевица паужетская. Чаще виднеется на обочинах суглинистых почв рядом с горячими ключами.
  3. Любка камчатская. Встретить можно в зарослях крупнотравья у горячих ключей, заполоняет луга и берега ручьев.
  4. Скрученник китайский. Любит прогретые участки, гидротермальные почвы горячих ключей.
  5. Клубнекамыш плоскостебельный. Любит влагу и поэтому встречается на термальных площадках у горячих ключей.
  6. Кипрей фори. Мелкой травке мелкие склоны. Увидеть можно на сырых суглинистых почвах.
  7. Фимбристилис охотский – уязвим, вследствие чего, теряет свою численность. Располагается у горячих ключей и термальных площадок.
  8. Зюзник одноцветковый – угрожаемый исчезновением вид. Его излюбленное место — это берега водоемов, рвы и канавы, луга леса и болота.
  9. Ситник членистый. Любит термальные площадки.
  10. Череда Камчатская. Как и многие из растений пригрелась на участках горячих ключей, прогретых болотах и термальных площадках.

В связи с разнообразием экосистем, а также с хрупким состоянием флоры Кроноцкого заповедника, на его территории постоянно ведется мониторинг состояния растений.

флора - растения

Туристу

Увлекаетесь ботаникой? вам подойдут наши следующие программы

Мы живём на Камчатке и знаем о ней всё!!!