Как проходит тур "Налычево - источники Камчатки"
День 1. Экскурсия по городу и Халактырский пляж
Протяженность перелета между городами Москва - Петропавловск-Камчатский составляет 8 часов. Самолет совершает посадку в аэропорту города Елизово, расположенного в 30 км от краевого центра. Встреча с гидом, трансфер в гостиницу. Так как стоимость тура у нас достаточно бюджетная, туристы размещаются в двухместных номерах с удобствами на этаже (туалет и душ). Однако все компенсирует горячее домашнее питание (ужин, завтрак) и бассейн с горячей термальной водой.
Нас ждет ознакомительная экскурсия по городу русской славы - Петропавловску-Камчатскому. Здесь в 1854-1855 годах происходила героическая оборона восточных рубежей отечества от англо-французских захватчиков. В рамках экскурсии поездка на берег Тихого океана. Каковы чувства человека впервые прикоснувшегося руками к холодным водам самого большого океана, расположенного на самом краю земли?
Нагулявшись, намечтавшись, мы возвращаемся в гостиницу. На этом наше краткое пребывание в цивилизации заканчивается. И начинается невероятное путешествие в край вулканов и потрясающих впечатление просторов Камчатки.
День 2. Выход на маршрут между Коряксим и Авачинским вулканом.
Мы начинаем переход в долину Налычево, преодолевая Авачинский перевал. В долине как раз и расположены те горячие источники Камчатки, куда мы направляемся. Первый переход около 16 км.
Это место невероятной красоты. Нас окружают вулканы - Авача, Корякский, Арик, Ааг. Огромные просторы, на которых немудрено заблудиться, манят своей первозданностью. Путь пролегает по застывшим лавовым полям прошедших извержений, всюду встречаются вулканические бомбы огромных размеров. Мы утомлены, но довольны собой, своему созвучию с окружающим миром. Подходим к месту стоянки у сопки Красная, где разобьем палаточный лагерь и проведем первую ночь под звездным небом.
День 3. Водопад на реке Шумная
Переход этого дня составляет 12 км. На нашем пути переход нескольких речек вброд. Мы будем выбирать оптимальные места для переправы, это добавит некоторый экстрим в наше и так не скучное путешествие. Основная стоянка на следующую ночь у водопада на реке Шумной.
День 4. Налычевский кордон и волшебные нарзаны
Маршрут этого дня проходит по березовому лесу, не совсем обычному для камчатской флоры. Здесь он скорее напоминает парковый лес. Множество красивейших цветов встретим мы на тропе. Один из представителей - камчатский эндемик "Венерин башмачок"
Во второй половине дня выходим на Центральный кордон. Пересекаем его и размещаемся в домиках на территории парка. Бегом в купальни, вода в них просто волшебная!
День 5. Травертиновый щит, горячие и холодные источники
Этот день мы посвятим релаксации и расслаблению, купаясь в целительных термальных источниках, прикладывая к своим пострадавшим частям тела термофилы - водоросли обладающими живительными силами. Ну и конечно же состоится экскурсия по всем окружающим источникам и местам.
Наш путь к травертиновому котлу. Травертин - горная порода, образованная минералами карбоната кальция. Из котла вода попадает в ручей, пересекающий Центральный кордон. Работники парка бережно поддерживают и укрепляют его берега. Иначе, разлившись по окрестностям, он погубит большую часть окружающей растительности.
День 6. Таловский кардон в Налычево
Ваша жажда впечатлений еще не удовлетворена? Наш сегодняшний день - переход к соседним горячим источникам, которые расположены на Таловском кордоне Налычевского природного парка. Путь не долгий - 4 часа. Отличная тропа и красивейшая природа не дадут нам утомиться. У этих источников мы разобьём свой лагерь для предстоящей ночевки.
День 7. Кратер вулкана Дзендзур, ручей Желоб.
Этот день будет очень интересен. Мы посетим разрушенный кратер вулкана Дзендзур. По пути полюбуемся ручьем Желоб, пробившим свое русло в твердых породах древних лав. Увидим водопады, ну и конечно же нереально красивые конусы вулканов - Жупановский, Кроноцкий, Карымский. К вечеру возвращаемся на место нашей ночевки - Таловский кордон.
День 8. Тур в Долину Налычево - источники Камчатки
Возвращение в Центральных кордон Налычевского парка. Отдых.
Дни 9-11 Обратная дорога через Пиночевский перевал
Нам пора возвращаться. Рюкзаки собраны и тропа ведет нас к Пиначевскому перевалу. Преодолев его и, в очередной раз испытав гордость за себя, спускаемся в долину. Разбиваем лагерь для ночевки. Наша тропа временами пролегает через заросли шеломайника и так называемой "пучки". Это растение (борщевик) обжигает кожные покровы во время цветения, поэтому лучше иметь одежду, закрывающую тело.
Преодолев переход порядка 45 километров за 3 дня, мы выйдем к поселку Пиначево, где нас подберет машина и перевезет в гостевой дом. До конца дня свободное время привести себя в порядок и отдохнуть перед обратным перелетом.
День 12. Вылет домой.
Перед отъездом заглянем на рынок и наберем красной икры и камчатской рыбы для своих друзей, посетим местных умельцев и приобретем различные поделки и сувениры из кожи, кости и дерева. Едем в аэропорт. Здесь мы с вами попрощаемся. Вот и закончился наш тур по источникам Камчатки. До новых встреч, друзья!