Многодневный тур по Кроноцкому озеру на Камчатке
День 1 - Долина Гейзеров
Трансфер на вертолетную площадку и перелет на север полуострова в заповедник Долина Гейзеров. Здесь в сопровождении инспектора мы будем перемещаться по деревянным настилам и осматривать извержения гейзеров. С нескольких смотровых площадок мы осмотрим грязевые котлы, гейзеры и самый большой компелкс долины - Витраж. Обязательно дождемся извержения главного гейзера под названием Большой, периодичность извержения которого составляет 1 час.
После завершения экскурсионной программы перелет на территорию Кроноцкого заповедника до кордона Исток, который находится рядом с одним из самых больших озер Камчатки – Кроноцким озером. Размещение на территории кордона в 2х этажном модуле, есть кухня и баня. Необходимо взять с собой теплые спальники. Здесь мы проведем следующие два дня
День 2 - Кроноцкое озеро: лодочная экскурсия и наблюдение за медведями
Этот водоем является самым большим из пресных на всей Камчатке. Тут же обитают уникальные формы пресноводной нерки и гольцов, которых вы не встретите больше нигде. Дополняет панораму правильной формы стратовулкан Кроноцкая сопка. Часто по берегам озера встречаются медведи, ловящие рыбу. Возвращаемся на базу и ночуем.
День 3 - Пеший тур у Кроноцкого озера
В этот день мы выходим на пеший маршрут до горы Двухглавый Зубец. Экскурсия проходит налегке, с небольшим рюкзаком для личных вещей и перекуса. Посетители заповедника знакомятся с экосистемой Кроноцкого озера и горно-вулканическими ландшафтами Восточной Камчатки. С перевала открывается красивая панорама на бескрайнюю серебристую гладь Кроноцкого озера и разбросанные по нему одинадцать островов, названных в честь участников экспедиции Федора Рябушкина.
День 4 - Треккинг вдоль реки Кроноцкая
Загружаем вещи на грузовые квадрациклы и налегке совершим пеший переход по ровному плато с небольшим спуском до кордона Аэродром. Мы преодолеем расстояние порядка 28 километров за 7-8 часов в сопровождении егеря с ружьем.
Берега реки Кроноцкой утопают в пойменных лесах из тополей, чозений, ив, ольхи. В реке Кроноцкой нерестятся горбуша, кета, нерка, кунджа и мальма. Типичные обитатели пойменных лесов - бурые медведи (прошлой осенью мы их насчитали 30 штук за этот переход), лоси, американская норка, речная выдра. На берегах реки гнездятся белоплечие орланы - крупнейшие хищные птицы Дальнего Востока.
Размещаемся в большом модуле рассчитанном на 16 человек, комнаты по 4-6 коек (двух ярусные), есть столовая, баня, душевая и туалет.
День 5 - Экскурсия на Кроноцкий лиман
На водомете за 40 минут мы доберемся до Кроноцкого лимана. Нас ждет полный экскурсионный день по прибрежной территории Кроноцкого заповедника. Протяженность живописного тихоокеанского побережья Кроноцкого заповедника составляет 243 километра. На песчаных и каменистых пляжах устраивают лежбища тюлени, в акватории можно наблюдать за каланами и китообразными. На скалистых утесах и островах гнездятся тысячные колонии морских птиц. На берегу так же встречаются медведи. Возвращаемся на базу и проводим здесь крайнюю ночь.
День 6 - Кальдера Узон - Долина Налычево
Перелет и посадка вертолета в кальдере вулкана Узон. По настилам в сопровождении инспектора мы осматриваем активные бурлящие поля, грязевые котлы. Поднимемся на двухэтажную смотровую площадку
Еще один перелет в Природный парк Налычево. Здесь мы купаемся в горячих источниках в окружении зеленой природы.
Возвращение на вертодром и трансфер в Петропавловск-Камчатский