8 800 777-57-80 (звонок бесплатный 24/7)
Ru
En

Тур «Горячий край»

Тур через всю Камчатку

Чем интересен тур

Все основные локации Камчатки за одно посещение
Комфортно: без палаток, без переходов с рюкзаками, все переезды на транспорте
Восхождение на три активных вулкана
Путешествие по нерестовой реке в окружении диких лесов
Наблюдение за медвежьей рыбалкой, орланами и нерпами у Ажабачьего озера
Морская прогулка на яхте, возможность встречи с китами, косатками, сивучами
Игорь Старший гид

Тур по топовым локациям Камчатки за две недели. Если вы планируете приехать только один раз - то возможно этот вариант подойдет больше всего. В программе три самых популярных активных вулкана, нерестовая река и медведи-рыболовы, а так же морской круиз по восточному побережью.

Доступные заезды

Расписание на 2023 год

группа - до 14 человек
Гарантированные даты заезда: (Выберите дату заезда)
Кол-во свободных мест: много мало нет
Цена за 1 человека:
205 000
руб Что входит в стоимость
Дата заезда: 11.07 - 23.07

Как проходит тур через всю Камчатку «Горячий край»

День 1

День 1. Встреча и размещение на базе отдыха

Мы будем ждать вашего прибытия в аэропорту, встретимся и вместе отправимся в Паратунку — курортный район, известный большим количеством термальных источников (переезд около 45 минут). По пути остановимся у памятника «Здесь начинается Россия». По традиции здесь туристы делают первые снимки на фоне вулканов.

В Паратунке для вас будут готовы номера на одной из лучших баз отдыха полуострова. После размещения можно будет расслабиться в аквацентре под открытым небом с горячей водой и спокойно справиться со сменой часовых поясов.

День 2

Переезд к вулкану Толбачик. Ночь в глэмпинге

Утром после раннего завтрака мы покинем гостиницу, сядем в автомобиль и отправимся на север, к Толбачику — одному из вулканов знаменитой Ключевской группы. Он известен катастрофическими извержениями, оставившими после себя километры застывшей лавы, черную пустыню и выжженный Мертвый лес.

Путь предстоит длинный — около 10 часов. В основном мы будем ехать в окружении низкорослых лесов и горных хребтов. По дороге сделаем остановку на обед в селе Мильково. За ним асфальтированная дорога заканчивается и начинается грунтовая.

Вечером мы прибудем к Мертвому лесу у подножия вулкана Толбачик и заселимся в шатры глэмпинга — такие же, как на Вилючинском перевале. Ужинаем, отдыхаем и ложимся спать.

День 3

Восхождение на вулкан Плоский Толбачик

Толбачик — это сдвоенный вулкан, состоящий из потухшего Острого Толбачика (3682 м) и действующего Плоского Толбачика (3085 м) — на него и поднимаются туристы без альпинистского опыта.

Просыпаемся пораньше, завтракаем и готовимся к восхождению. В этот день мы пройдем всего около 20 км с постепенным набором высоты. Путь наверх займет 6-8 часов, спуск — 3-4 часа.

На вершине мы окажемся перед огромным кратером диаметром 1800 м и глубиной 450 м. Можно будет отдохнуть, перекусить пройтись по кромке вулкана и осмотреться. С южной стороны вы увидите как на ладони черный Толбачинский дол вместе с его многочисленными побочными конусами и Мертвым лесом, а с севера и востока — соседние вулканы Ключевской группы: Ключевскую сопку, Камень, Большую Удину, Овальную Зимину.

Отдохнув, спускаемся вниз. В глэмпинге к нашему возвращению уже будет готов горячий ужин.

День 4

Экскурсия по местам извержения Северного прорыва. Осмотр горячих конусов и лавовых пещер, прогулка по Мертвому лесу

В этот день вы увидите последствия извержения Толбачика 1975-1976 годов. Оно было настолько сильным, что получило имя — Большое трещинное Толбачинское извержение (БТТИ). А два этапа этого процесса назвали Северным и Южным прорывами.

От глэмпинга мы проедем на автомобиле пару километров до района Северного прорыва. Здесь начнется 4-часовая пешая прогулка по лунным пейзажам. Вы узнаете, как проходило извержение, и увидите его последствия.

Конус Горшкова (300 м) — один из семи побочных шлаковых конусов, которые выросли во время Северного прорыва. Мы поднимемся на его вершину, чтобы осмотреть всю группу мини-вулканов. После спуска с конуса сделаем остановку на обед и продолжим экскурсию.

Вулканические бомбы — это каменные глыбы, которые отбрасывало взрывом от очага извержения.

Разноцветные породы — на прогулке нам будут попадаться красные, желтые, голубые минералы. Они тоже образовались в процессе БТТИ.

Мертвый лес — одна из самых мистических достопримечательностей Камчатки. Во время извержения эту территорию накрыло толстым слоем раскаленного пепла. От бывших здесь густых зарослей остались торчать только обожженные стволы деревьев. Но уже сейчас флора Мертвого леса постепенно восстанавливается: рядом со «скелетами» деревьев на черном фоне появляется все больше зелени и даже ярких альпийских цветов.

После осмотра всех достопримечательностей Северного прорыва мы вернемся к ужину в глэмпинг.

День 5

Переезд в поселок Ключи. Путь на моторной лодке до базы отдыха на реке Камчатке

Утром покидаем Толбачинский лагерь и едем на север, в поселок Ключи (50 км). Здесь, на берегу реки Камчатки — самой большой на полуострове, нас будут ждать моторные лодки. Садимся в них и отправляемся в путешествие. По пути нам уже могут встретиться рыбачащие медведи.

За пару часов мы доберемся до небольшого островка, спрятанного в лесу. Здесь находится наша база и деревянный гостевой дом, в котором к нашему прибытию уже будут готовы номера.

Желающие могут устроить пробную вечернюю рыбалку. Мы раздадим удочки и снасти и поможем новичкам.

Вечером нас ждет отдых в русской бане и крепкий сон в тишине камчатских лесов.

День 6

Экскурсия по Ажабачьему озеру и наблюдение за медвежьей рыбалкой. Нижнекамчатский храм 18 века

Ажабачье — четвертое по занимаемой площади озеро Камчатки. В нем массово нерестятся разные виды лосося, водятся колюшка, серебряный карась, голец, хариус. В сезон рунного хода рыбы по берегам озера собираются медведи, лисицы, нерпы и хищные птицы. При этом Ажабачье еще не стало таким известным среди туристов, как Курильское или Кроноцкое озеро, так что здесь можно отдохнуть в уединении от других путешественников и с головой окунуться в нетронутую камчатскую природу.

Утром после плотного завтрака занимаем моторную лодку и отправляемся к озеру по реке Камчатке и ее притокам.

На Ажабачьем мы проведем экскурсию: покажем интересные дикие пляжи, места скопления лосося и медведей.

Вторую половину дня посвятим погружению в историю: высадимся на месте Нижнекамчатского острога, основанного русскими переселенцами в 1713 году. Сейчас о нем напоминает только Нижнекамчатская деревянная церковь — старейшая на полуострове. Ее облик восстановили энтузиасты, используя бревна 1737 года. Мы заглянем в храм, погуляем по окрестностям и расскажем подробнее об истории освоения Камчатки.

К ужину вернемся на лодке в гостевые домики.

День 7

Прогулка по реке Камчатке на моторной лодке. Фотоохота на орланов и нерп

Посвящаем этот день созерцательному отдыху в глубине дикой природы. Мы будем путешествовать на лодке по реке Камчатке, фотографировать животных и останавливаться в живописных местах. К ужину вернемся к гостевым домикам.

Держите камеру наготове: кроме медведей в этом районе обитают лисицы, выдры и соболи, но главная наша цель — белоплечие орланы и пятнистые нерпы.

Белоплечие орланы — крупнейшие птицы северного полушария и одни из самых умных в мире. Орланы живут крепкими парами в огромных гнездах до 3 метров в диаметре. Возможно, нам повезет увидеть такую семью пернатых. Их легко узнать по белым пятнам на крыльях и ярко-желтому клюву. Кстати, обитают эти птицы только в России, но на зимовку улетают на Японские острова.

Пятнистые нерпы или ларги — дальневосточные тюлени с пестро-серым окрасом. Эти животные очень пугливы и при виде людей быстро скрываются. Но мы постараемся аккуратно приблизиться к их лежбищу, чтобы успеть сделать хорошие кадры.

День 8

Переезд на базу отдыха Начики. Отдых в бассейне.

После завтрака покидаем островок с гостевыми домиками и возвращаемся на моторной лодке к поселку Ключи. Там пересаживаемся на автомобиль и отправляемся по знакомому маршруту на юг. По пути вновь остановимся в селе Мильково, чтобы пообедать. К вечеру прибудем на базу отдыха Начики, где разместимся в комфортных номерах и расслабимся в горячем бассейне.

День 9

Вилючинский перевал. Водопад у ручья Спокойный. Ночь в глэмпинге на перевале.

Вилючинский перевал

После завтрака собираемся и покидаем гостиницу. Наша цель — Вилючинский перевал, откуда открывается лучший вид на идеальный конус Вилючинского вулкана. Смотровая площадка находится на седловине одноименного перевала высотой 1000 метров. Здесь мы остановимся для небольшой экскурсии: покажем типичные для этого района растения, расскажем больше о вулкане и сфотографируемся у стилизованных тотемных столбов.

Глэмпинг

Заселяемся в глэмпинг. Наш лагерь на предстоящие два дня — это группа комфортных шатров с кроватями, уютным интерьером и большой столовой. Расположенный в уникальном месте на Вилючинском перевале, он служит лучшей отправной точкой для экскурсий по окрестностям.

Спокойный водопад

Водопад находится в 40 минутах от глэмпинга, у подножия Вилючинского вулкана. Мы подъедем максимально близко к водопаду на транспорте и пройдем еще около километра пешком. По пути вы увидите камчатские растения и ягоды: в июле — августе здесь спеет голубика, шикша и брусника.

Сам водопад Спокойный вы узнаете по широкому потоку, срывающемуся с уступа в окружении зелени. При желании можно спуститься вниз к воде и даже искупаться.

День 10

Восхождение на Горелый вулкан. Спа-отель Лагуна

Утром после завтрака мы отправимся в сторону Южной группы вулканов. В туре вы познакомитесь с самым известным из них — Горелым.

Вулкан Горелый

Спускаемся на транспорте, прямиком к действующему Горелому вулкану. Снаружи он покажется обычным горным массивом, но за его стенами прячется 11 ярких кратеров и марсианские пейзажи.

У подножия вулкана мы проведем короткий инструктаж и начнем восхождение. Двигаться будем в спокойном темпе. Уже через ХХ часов вы окажетесь на кромке большого живописного кратера, на дне которого покоится бирюзовое кислотное озеро. Кратер можно будет осторожно обойти, чтобы осмотреть соседний — пышущий фумарольным дымом, и панорамные виды вокруг.

Спа-отель Лагуна

После экскурсии на вершине Горелого вулкана начинаем спуск вниз по тому же маршруту. Возвращаемся к транспорту и переезжаем на уже знакомую нам базу отдыха «Спа-отель Лагуна»

День 11

Морская прогулка в бухту Русскую

Утром выезжаем из Паратунки к морскому порту в центре Петропавловска-Камчатского. Знакомимся с командой нашей экскурсионной яхты и отправляемся в путешествие.

Авачинская бухта

Морская прогулка начинается с пересечения Авачинской бухты — одной из самых крупных на планете, на ее берегу и построен Петропавловск-Камчатский. Мы проедем маленькие скалистые островки, дикие пляжи, гроты и полюбуемся видом на город и вулканы. Ближе к морским воротам бухты яхта притормозит рядом со знаменитыми столбообразными скалами Три Брата.

Остров Старичков

Выходим в Тихий океан и отправляемся на юг, вдоль восточного побережья полуострова. Первую остановку сделаем у острова Старичков. Его площадь — всего 0,5 кв. км, но она почти целиком занята колониями морских птиц: чаек, кайр, топорков, бакланов, стариков. Мы сделаем на яхте полный круг, чтобы осмотреть остров со всех сторон. Возможно, нам удастся понаблюдать за тем, как водоплавающие кайры ныряют на глубину за добычей.

Лежбище сивучей

По пути в бухту Русскую судно пройдет мимо Кекурного мыса. На его скалах отдыхает большая колония сивучей или северных морских львов. Эти животные, в отличие от нерп, привыкли к вниманию туристов, поэтому к лежбищу можно близко подобраться на яхте и спокойно фотографировать.

Кроме того, в этих прибрежных водах часто проплывают киты и косатки. Иногда они сами из любопытства приближаются к судам и какое-то время сопровождают их. Гарантировать такую встречу невозможно, но мы будем внимательно приглядываться к волнам, чтобы не упустить ее.

Бухта Русская

Наконец, яхта входит в узкий и длинный залив с высокими берегами. Остановимся здесь, чтобы осмотреть и сделать фотографии. Это одна из самых живописных бухт Камчатки, ее часто сравнивают с норвежскими фьордами.

Рыбалка и обед

Во время морской прогулки можно будет попробовать глубоководную рыбалку. Желающим раздадут удочки и проведут мастер-класс. Здесь можно поймать яркого бычка, камбалу, окуня и других океанских рыб. А в это время на борту будет готовиться обед: ароматная уха, блинчики с икрой и закуски из икры свежепойманных морских ежей.

К вечеру судно прибудет обратно в Петропавловский порт по тому же маршруту. Мы пересядем в автомобиль и вернемся к гостинице в поселке Паратунка.

День 12

Сити-тур по Петропавловску-Камчатскому. Или дополнительная вертолетная экскурсия

Экскурсия по городу

Утром после завтрака едем на обзорную экскурсию по историческому центру Петропавловска-Камчатского. Вы увидите набережную и центральную площадь, памятники мореплавателям и героям города, старинный березовый лес Никольской сопки, заставший самого Беринга. А еще узнаете, почему именно здесь основали Петропавловск, как он превратился из маленького порта в столицу Камчатки и поучаствовал в Крымской войне 1854 года.

Рыбный рынок

Отправляемся за камчатскими деликатесами на один из крупных рынков города. Здесь продаются камчатские крабы, осьминоги, креветки, гребешки, юкола — вяленая по традиционным рецептам рыба, несколько видов лососевой икры. Почти все можно попробовать и попросить упаковать для перевозки в самолете. Если понадобится, мы поможем с выбором.

Вместо экскурсии по городу за дополнительную плату в этот день можно взять вертолетную экскурсию в Долину Гейзеров

День 13

Трансфер в аэропорт

В финальный день путешествия мы заедем за вами на базу отдыха отвезем в аэропорт. До новых встреч на Камчатке!

Стоимость тура 205 000руб/чел.
В стоимость включено:
  • Двухместное размещение на базе отдыха с бассейном в Паратунке + завтраки;
  • Проживание в глэмпингах у вулкана Толбачик и на Вилючинском перевале (многоместное размещение);
  • Проживание в гостевом доме на реке Камчатка (двухместное размещение);
  • Проживание в гостинице Начики (двухместное размещение);
  • Групповые трансферы и экскурсии по программе;
  • Питание на активной части тура;
  • Работа гидов;
  • Рекреационные сбора за посещение платных территорий;
  • Базовое туристское снаряжение;
В стоимость не включено:
  • Питание в первый день прилета, ужины на базе отдыха Лагуна и питание в городской части тура на обзорной экскурсии. В эти дни питание заказывается из личных предпочтений по меню;
  • Страховка (обязательно);
  • Вертолетная экскурсия в день 12;
  • Перелет;
  • Посещение аквацентра в гостинице "Лагуна"

Популярные вопросы

Есть ли ограничение по возрасту?
Есть ли ограничение по возрасту?

В тур «Легенды Севера» мы принимаем детей от 14 лет только в сопровождении взрослых. Верхняя граница определяется индивидуально, но в среднем это 60 лет. Путешествие подходит для туристов, не имеющих ограничений по здоровью.

Какая самая сложная часть в туре?
Какая самая сложная часть в туре?

В туре есть три восхождения на вулканы Мутновский, Горелый и Толбачик. Маршрут не имеет альпинисткой категории, но, как и любой другой подъем, требует выносливость. Перепад высот во время восхождений на каждый из вулканов, Мутновский и Горелый, составляет около 1000 метров, по времени сам подъем занимает порядка 3 часов. Если в 2022 году обычная тропа восхождения будет недоступна, возможно пойдем альтернативным маршрутом до 25 км или заменим на осмотр другой достопримечательности. Набор высоты при восхождении на вулкан Толбачик составляет около 1 800 метров, подъем по времени занимает около 7 часов, а протяженность маршрута - 20 километров.

Как перевозятся все вещи?
Как перевозятся все вещи?

Во время путешествия все вещи перевозятся на транспорте между стоянками. Носить тяжелый туристический рюкзак не придется. На радиальные экскурсии лучше иметь небольшой рюкзак для воды, перекуса и одежды.

Что мы будем есть во время тура?
Что мы будем есть во время тура?

На маршрут с группой отправляется повар, который готовит на природе, где нет кафе/ресторанов. Самим готовить не придется - вы возвращаетесь с экскурсии, а вечером вас уже ждет ужин.

Во сколько нужно прилететь на Камчатку, чтобы меня встретили?
Во сколько нужно прилететь на Камчатку, чтобы меня встретили?

Вы можете прилететь в удобное время - мы встречаем туристов целый день. Если рейсы прилетают с разницей в час, то нужно будет подождать других туристов - автобусу потребуется 1,5 часа чтобы отвезти одну группу и вернуться за другой. Но чтобы успеть в первый день на экскурсию на Халактырский пляж, то необходимо спланировать прибытие на Камчатку до 12:00.

В последний день мы так же объединяем туристов, улетающих рейсами с разницей в полтора часа.

Можно ли прилететь раньше / позже тура?
Можно ли прилететь раньше / позже тура?

Вы можете прилететь в любое время, и присоединиться к туру в первый день - приехать самостоятельно в гостиницу, либо в аэропорт и встретиться с группой

Собираетесь в путешествие, но не знаете, с чего начать?
Начните со снаряжения! Подготовьтесь на 100%!

Чтобы ваше путешествие прошло комфортно мы разработали для Вас уникальный гид по снаряжению.

Гид по снаряжению
Получить

Гостиница

Спа-Отель Лагуна

Спа-отель Лагуна находится в экологически чистой курортной зоне Паратунка в окружении зелени. Территория комплекса одна из самых больших на Камчатке, рядом есть озеро Микижа и на горизонте открывается вид на вулканы.

Размещение двухместное в модульном домике Стандарт, площадью 21 м. В каждом есть душ, туалетная комната и обеденная зона. На территории базы есть открытый бассейн с горячей водой, хороший ресторан, детская зона, спа-зона.

Глэмпинг

Под вулканом Толбачик

Прямо посреди Мертвого леса, выжженного извержениями, находится островок цивилизации: комфортные и теплые шатры, рядом столовая, душ, туалет. Здесь можно зарядить телефон, заварить свежемолотый кофе, полежать в гамаке с видом на вулканические пейзажи, а вечер провести у костра, любуясь на звезды.

В каждом шатре размещается по шесть человек, кровати двухъярусные. Чтобы спать на них было комфортно и тепло, берите с собой спальники.

Глэмпинг

На Вилючинском перевале

При посещении Южной группы вулканов мы остановимся не в палатках, а в уютном глэмпинге с видом на Вилючинский вулкан. Сам глэмпинг находится на самом верху Вилючинского перевала и с его территории открывается потрясающий обзор всей долины.

Размещение по 6 человек в шатре на кроватях. Спать нужно в спальниках. Есть отдельный купол — столовая, куда мы будем приходить на завтрак и ужин. Электричество от генератора включают на пару часов вечером.

Гостевой дом

На реке Камчатка

В дали от цивилизации, мы размещаемся в уютном гостевом доме на небольшом острове посреди реки Камчатки. В нашем распоряжении будет просторная столовая, русская баня и большая столовая.

В хорошую ясную погоду можно увидеть на горизонте Ключевскую сопку

Потерялись на сайте?

Напишите нам

Чтобы забронировать тур или получить консультацию о путешествии
на Камчатку, напишите нам через эту форму. В ближайшее время
на ваш запрос ответит наш менеджер.

Денис

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Форма обратной связи

Чтобы забронировать тур или получить консультацию о путешествии на Камчатку, напишите нам через эту форму. В ближайшее время на ваш запрос ответит менеджер Анастасия.

Анастасия

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Форма обратной связи

Чтобы забронировать тур или получить консультацию о путешествии на Камчатку, напишите нам через эту форму. В ближайшее время на ваш запрос ответит менеджер Анастасия.

Анастасия

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Получить гид по снаряжению