8 (800) 707-18-05
(звонок бесплатный 24/7)

Путеводитель по Камчатке

Ягоды на Камчатке: названия ядовитых и редких

Ягодный сезон на Камчатке начинается обычно в июле и продолжается весь сентябрь. По своему обилию и разнообразию ягоды соперничают с грибами, которых здесь тоже очень много.

Вертикальное зонирование камчатского ландшафта позволяет растениям распределяться как по всей территории полуострова, так и занимать какие-то локальные области, не распространяясь дальше. Если идти сверху вниз, спускаясь с гор, первые россыпи ягод можно заметить уже на довольно высоких склонах, в зоне тундры. Прежде всего, это голубика, морошка, брусника.

ягоды в тундре

Голубика вулканическая обитает на высоте до 1400 м над уровнем моря. Кустарник порой буквально стелется по тундре, в обычном виде достигает полуметра высоты, иногда выше. Свое название голубика получила благодаря цвету ягод. Имея голубовато-сизую кожицу и фиолетовую мякоть, они округлы и очень сочны. Осенью, когда покрасневшие листья кустарника опадают, ягоды сохраняются на ветвях до заморозков. Как и прочие ягоды Камчатки, голубика морозостойка. Ее вкусовые качества не столь ярко выражены, как у иных ягод, но оставляют очень приятное ощущение. Чтобы варенье из голубики было более насыщенным на вкус, в него добавляют другие ягоды – клюкву, бруснику и т.п.; получающийся результат изумителен. Голубика очень полезна для снижения сахара в крови, укрепления стенок кровеносных сосудов, хорошо влияет на работу сердца, усиливает обмен веществ.

Ягоды Камчатки

Еще одна распространенная в тундре, и также в моховых болотах, ягода Камчатки – морошка. Она созревает в августе, окрашивая плоды в насыщенный желтый цвет. Являясь травянистым растением, вырастает до 10-15 см. Плоды, представляющие собой сборную костянку, появляются из белого цветка — сперва красноватые, по мере созревания все более желтеют. Из ягод готовят соки, наливки, варенье и даже вино. Есть морошку можно и в сыром виде, хотя костяное содержание немного мешает этому. Полезные свойства сделали морошку очень популярной ягодой. Каких только нужных человеку микроэлементов и витаминов в ней нет! Например, по содержанию витамина С морошка втрое превосходит апельсин. Провитамина А в ней больше, чем в моркови. Богатое содержание микроэлементов кроветворного ряда способствует хорошей работе сердца и сосудов. Морошка укрепляет организм, действует как противовоспалительное и заживляющее средство. Оказывая через свои активные компоненты влияние на клетки организма, она омолаживает их. Поэтому морошку охотно применяют в косметологии при создании кремов и других косметических средств.

названия Камчатских ягод

Надо заметить, что и другие ягоды Камчатки в этом смысле востребованы. Названия косметических и гигиенических средств, созданных с применением этих ягод, составили бы длинный список.

Антиоксиданты, жирные кислоты, токоферолы, каротиноиды, фитостеролы и т.д. – все это содержится в морошке и способствует красоте и здоровью человека.

Брусника тоже является одной из самых распространенных ягод Камчатки. Она растет в тундре, любит также кедровые стланики, хвойные леса. Время ее созревания приходится на конец августа и сентябрь. Этот вечнозеленый кустарник вырастает до 30 см, листья плотные, округлые. Цветоножки образуют кисти, на которых может быть 4-8 приятно пахнущих цветков. Из них появляются поначалу розовые, по мере созревания – все более краснеющие, ягоды. Вкус брусники приятный и освежающий. Из нее можно варить варенье, но лучше просто протирать бруснику с сахаром, тогда она надолго сохраняет свои полезные качества и при этом остается чудесным лакомством. Также хороши морсы из брусники. Эта ягода очень полезна при гипертонии, при кашле; благодаря содержанию катехинов, укрепляет сосуды. Обладая оптимальным сочетанием витаминов, способствует улучшению зрения. Лечебными свойствами обладают как ягоды, так и листья растения. Листья активно используются в фармакологии в различных препаратах мочегонного, желчегонного, дезинфицирующего, противовоспалительного действия.

название ягоды брусника на Камчатке

Среди ягод, растущих в горной тундре, стоит упомянуть и толокнянку альпийскую (арктоус). Этот стелющийся кустарник с четко выраженными зубчатыми листьями вырастает до 30 см. Белые цветки превращаются в весьма крупные, темные, почти черные, ягоды. В качестве съедобной ягоды толокнянка не снискала популярности, но ее полезные качества используются при лечении болезней почек, желудка, при ревматизме и других недугах. Листья кустарника тоже полезны, их отваривают, полученный отвар можно пить как чай.

В кустарничковых тундрах, а также в приморских районах и в болотах растет шикша. Это стелющийся кустарник с водянистыми черными ягодами, которые созревают в августе. Листья у нее мелкие, игольчатые, с рыжими волосками. Цветы у шикши тоже вырастают мелкие, красного цвета, из них появляются круглые шарики ягод. Зимостойкость позволяет им перезимовать на кустах, сохраняя свой свежий вид и все полезные свойства. Вкусовые качества шикши не отличаются насыщенностью, но зато из-за водянистого содержимого ягода отлично утоляет жажду. К особенностям этого растения относится и то, что плоды сохраняют свежесть очень долго, чуть ли не целый год. Шикша ценится из-за своих целительных свойств. Весенний авитаминоз коренные жители Камчатки традиционно излечивали отварами шикши, которая всю зиму хранит в себе целый комплекс витаминов. Поэтому она является превосходным антицинготным средством. Кроме того, она успокаивает головную и зубную боль, выступая как анестетик.

ягоды Камчатки шикша

В конце июля – начале августа созревает еще одна распространенная на Камчатке ягода – жимолость. Растет она и в кустарниковой тундре, и на лугах, и в березовых лесах. Зимостойкий, неприхотливый, долговечный кустарник с шаровидной кроной цветет в апреле и мае крупными бело-желтыми цветами, а плоды у него сине-черные. Ягоды жимолости приятные на вкус, и, как отмечают все, кто пробовал их, совсем не горчат. Из них делают сок, варят варенья, джемы. Жимолость – буквально кладезь всевозможных полезных веществ и может использоваться в лечебных целях при самых разных болезнях.

жимолость на Камчатке

В субальпийском поясе, а также в долинных лесах преимущественно Центральной Камчатки встречается смородина печальная. Свое название она получила из-за несколько обвислого расположения ветвей. Ягоды она дает очень красивые – прозрачные, с красноватым оттенком. Они съедобны, но из-за повышенной кислотности не пользуются большим успехом. Между тем, как и у других видов смородины, у печальной плоды полны витаминов и нужных человеку минеральных веществ.

В болотах, во мху растет клюква – еще одна известная своей полезностью ягода.

В каменноберезовых лесах и в зарослях ольховника можно встретить малину. Ягоды ее быстро осыпаются, да и плодоносит она тут не обильно, так что большой урожай собрать вряд ли удастся. Но когда получается ее добыть, приятное впечатление от сочных вкусных ягод останется надолго.

камчатская ягода

Говоря о ягодах Камчатки, стоит упомянуть и краснику, которая растет преимущественно в южной части полуострова. Ягоды имеют специфический, не очень приятный запах, но полезны при гипертонии, так как содержащиеся в них вещества способствуют расширению сосудов. Красника богата и витамином С, содержит семь незаменимых аминокислот, разные микроэлементы.

На камчатской земле растут, конечно, не только съедобные ягоды. Самая ядовитая ягода Камчатки – волчник камчатский, представляет собою кустарник с красными плодами. Цветет он желтыми цветками, начиная со второй половины мая, потом появляются зеленые ягоды, по мере созревания краснеющие. Листья этого коварного растения светло-зеленые. Волчник любит расти на каменистых склонах, а также в хвойных и смешанных лесах. Есть его ягоды нельзя. Содержащийся в них яд очень опасен, но, как все яды, при умелом применении может принести пользу, поэтому используется при приготовлении некоторых лекарств. Лечебное значение имеют и другие части этого растения.

самая ядовитая ягода на Камчатке

Еще одна ядовитая ягода Камчатки – воронец красноплодный, распространен в центральной части полуострова. Это травянистое растение высотой до полуметра со светло-зелеными листьями. Листья имеют сложную изрезанную форму, белые цветки собраны в кисть. К началу сентября созревают яркие ягоды красного цвета. Вот эти ягоды не надо трогать – они ядовиты.

В каменноберезовых и еловых лесах, реже – в других местах, вырастает жимолость Шамиссо, которая, в отличие от других видов жимолости, весьма опасна своими ягодами. Они красного цвета, эллиптической формы и представляют собою две сросшиеся завязи с сизым налетом.

опасная ягода

Среди других ядовитых ягод Камчатки можно упомянуть такие названия, как лизихитон камчатский, белокрыльник болотный, майник двулистный.

Большинство ягод, растущих на Камчатке, распространены по всей стране и общеизвестны. Но есть и такие виды, встретить которые удается не везде и не часто. Например, княженица – довольно редкая ягода, на территории Камчатки она растет в хвойных лесах, предпочитает сырую почву, поэтому тянется к берегам рек. Плод по своему виду похож на малину, а вкус просто потрясающий, своеобразный, в нем есть даже что-то ананасовое.

Весьма редкая ягода, обитающая на Камчатке – триллиум. Она обосновалась в каменноберезовых лесах среди крупнотравья, в сырых лугах. Ее плод местные жители называют «кукушкины томарки». Это овальная зеленоватая коробочка, ее можно есть. Триллиум культивируется, но не из-за ягод, а как декоративное растение.

Очень богатый ягодный мир Камчатки предстает во всей своей красе в августе и сентябре, когда созревает подавляющее большинство его представителей. Сочные, вкусные, полезные, а иногда и опасные, они рассыпаны по всему полуострову.

время сбора ягоды

Рекомендуем для туристов

Мы живём на Камчатке и знаем о ней всё!!!