8 800 777-57-80 (звонок бесплатный 24/7)
Ru
En

Территория полуострова Камчатка

Территория Камчатки имеет очень интересные и своеобразные характеристики. Географическое положение полуострова обусловило разнообразие рельефа и ландшафта, особенностей климата и геологических процессов.

В северо-восточной части материка Евразия, на самой восточной границе России находится полуостров Камчатка, почти со всех сторон омываемый водами заливов и морей Тихого океана. Территория Камчатки охватывает очень разнообразную по своему рельефу и климату площадь суши, составляющую примерно 270 тыс. кв. км. Полуостров имеет вытянутую с севера на юг форму, расстояние между крайними точками 1200 км. Самая южная из этих точек — мыс Лопатка, а самая северная находится в полярной области. Неразрывную связь с материком обеспечивает перешеек под названием Парапольский дол. Это наиболее узкая часть полуострова, а наиболее широкая находится на мысе Кроноцкий — ее протяженность почти 440 км. Территория полуострова составляет основу Камчатского края, куда входят также Карагинский и Командорские острова.

Камчатка имеет сильно выраженный горный рельеф. Вся ее центральная часть пересечена двумя хребтами — Срединным и Восточным. Они располагаются почти параллельно друг к другу, образуя между собой Центральную Камчатскую низменность. С восточной стороны полуострова океанские приливы изрезали самые разные заливы и бухты, среди которых наиболее крупные Авачинский и Кроноцкий.

Горные территории Камчатки

Срединный хребет проходит фактически по всей длине полуострова с севера на юг и состоит из большого количества горных массивов, ледников, плато и вулканов. Самой высокой точкой хребта является Ключевская сопка, чья высота достигает 4750 м. Почти вдвое ниже другие вершины, расположенные здесь — Хувхойтун, Алнай, Шишель, Острая Сопка. Площадь имеющихся ледников составляет более 860 кв. км, сейчас она постепенно уменьшается. Всего на Срединном хребте 11 вершин и 28 горных перевалов, которые сосредоточены в основном в северной стороне. Центральный район хребта характеризуется тем, что между горами пролегают довольно большие расстояния. Южная часть отличается делением на отдельные массивы с ассиметричными склонами.

горная территория Камчатки

Протянувшись вдоль всего полуострова, хребет делит полуостров на западную и восточную половины. Западная часть образует Западно-Камчатскую низменность, выходящую на Охотское море, куда стекают с Срединного хребта многочисленные реки. На этой стороне Камчатка имеет ровные берега, песчано-галечные пляжи. Морские террасы покрыты в основном болотами, которые чередуются с небольшими лесами каменной березы.

А вот береговая линия восточной части вся изрезана бухтами и очень скалиста. Здесь буквально обрываются горы Восточного хребта, который является достаточно молодым образованием по геологическим меркам. Он состоит из отдельных хребтов (Ганальского, Валагинского, Тумрок и Кумроч), которые отличаются с западной стороны крутыми склонами, с восточной — более пологими. Их высота не превышает 2500 метров.

прибрежные скалы

Срединный и Восточный хребты образуют многообразную природную систему. Ниже ледников располагается горная тундра, покрытая травами и ягодами, далее по склону начинаются каменноберезовые леса и стланики из кедра и ольхи, также полные грибов, ягод и всякой живности.

Между хребтами втиснулась Центральная Камчатская низменность, составляющая в длину примерно пятьсот километров, а в ширину от двух до ста км (к северу) в зависимости от близости расположения хребтов. По ней протекает река Камчатка, дающая рыхлые отложения и заболачивающая землю в тех местах, где воды оказывается недостаточно для образования озер, которых вдоль русла реки много.

Вулканы

Территория Камчатки богата вулканами. Их наличие связано с геологическими особенностями Тихоокеанского региона. Огненные горы вырастают на сочленении тектонических плит, на глубинных разломах. Так называемое Тихоокеанское огненное кольцо включает в себя две трети всех действующих вулканов планеты. Камчатка находится в северной части Курило-Камчатской островной дуги, поэтому количество вулканов тут велико — их почти 300, из которых 29 действующие. Как уже говорилось, камчатский рельеф определяют два горных хребта, образующие вулканические пояса.

территория Камчатки

Срединный пояс образовался в эпоху плейстоцена (2,588 миллиона лет назад — 11,7 тысячи лет назад), то есть очень стар. Поэтому активных вулканов здесь мало. Понятие активности в данном случае включает в себя не обязательно постоянные извержения, они должны произойти в течение нескольких тысяч лет. А в промежутках этого довольно длительного времени достаточно проявлять фумарольную активность, то есть выпускать пар и газы, не принося никаких разрушений. Восточный пояс более молодой, он начал формировался в плейстоцене и продолжил процесс в голоцене (12 тысяч лет назад), то есть буквально в наше время. Поэтому почти все действующие вулканы Камчатки сосредоточены именно в этом поясе.

Ключевский самый высокий вулкан не только Камчатки, но и всего континента. Ему более восьми тысяч лет. Трудно сказать, сколько за это время было извержений. Первый зафиксированный случай относится к концу XVII века. Об извержении написал тогда русский землепроходец Владимир Атласов, знаменитый тем, что был первым российским подданным, достигшим берегов Тихого океана. После Атласова другие исследователи регулярно констатировали факт активности вулкана. Ключевский извергается примерно каждые пять лет, иногда и чаще.

ключевской вулкан

Еще один активный вулкан — Карымский. За время наблюдений в ХХ веке было зафиксировано 23 извержения. Их особенностью является большая длительность, до нескольких лет. У вулкана сложное строение: кальдера старая, а конус молодой. В нем по центру располагается кратер. Последнее извержение относится к 1996-2002 годам.

Сложное строение и у другого действующего вулкана — Авачинский. Он выглядит очень красиво. Конус правильной формы сформировался примерно 3800 лет назад, а сомма 30 тысяч лет назад. Впервые извержение было зафиксировано в 1737 году, с тех пор их произошло 15, в том числе очень сильных.

характеристика территории

Активные вулканы извергаются постоянно, поэтому на Камчатке нет месяца, когда не было бы каких-нибудь извержений. Обычно они не приносят особого вреда людям.

Источники и гейзеры

Территория Камчатки знаменита не только своими вулканами, но и холодными и, особенно, горячими источниками и гейзерами. Их существование тесно связано с вулканической активностью полуострова. Минеральные источники в подавляющем большинстве горячие, они сосредоточены в районе Восточного хребта. До некоторых источников довольно трудно добраться, так как они находятся прямо в кратерах вулканов, на дне кальдер. Другие источники можно найти в речных долинах.

В южной части Камчатки в долине реки Банной расположены две группы горячих источников, среди которых наиболее интересны Большие Банные. Вода здесь слабо минерализована, имеет сульфатно-хлоридно-натриевую щелочно-кремнистую природу. Впервые эти источники описал еще С.П. Крашенинников в 1737 году. Примерно на расстоянии одного километра вдоль реки расположены выходы воды, притом некоторые спокойные, а некоторые кипящие, есть один маленький гейзер. Температура воды почти 100°С, так что кипящее фонтанирование лучше наблюдать издали.

В центральной части полуострова с восточной стороны Срединного хребта в верховьях реки Киреуны расположены Киреунские источники. Вода здесь изливается из коренных пород и тоже бывает спокойной или бурлящей. Температура воды 98°С, состав хлоридно-натриевый кремнистый.

территория опережающего развития

Но самое знаменитое место, где из-под земли бьет горячая вода — это Долина гейзеров. Место это уникальное для Евразии. Площадки скопления крупных гейзеров в мире можно пересчитать по пальцам одной руки, камчатское местоположение — одно из них. Долина гейзеров долго была скрыта от людских глаз в силу труднодоступности этого места, ее открыли только в 1941 году. Сейчас это одно из самых популярных, туристически притягательных точек региона.

Центральном участке сосредоточены наиболее активные гейзеры. Самый большой из них — Великан — поднимает воду до 25 м. Пар достигает 300 м в высоту. За все время наблюдений за ним выявилась очевидная тенденция к увеличению продолжительности цикла. В первые годы наблюдений он извергался каждые три часа, затем этот период становился все больше, сейчас промежуток доходит до восьми часов. Зато гейзер Большой извергает воду каждые полтора-два часа. Извержение длится пять минут. Высота струи может подняться до 12 м. Еще чаще радует посетителей гейзер Малый. Его цикл составляет примерно полчаса. Гейзер Щель имеет ту же периодизацию, высота его струи около трех метров.

Причина появления гейзеров в том, что в земных глубинах таится вода с температурой выше 100° С. Образуется пар, вода выстреливает наверх. Поскольку пар совершает опережающее движение по каналу гейзера, а жидкость успевает немного охладиться, происходят перерывы в извержениях.

В Долине гейзеров есть также горячие озера и грязевые котлы.

Водные ресурсы

На территории Камчатки находится большое количество рек, ручьев и озер. Кроме того, акватория полуострова богата заливами и бухтами, соединяющими Камчатку с Тихим океаном. Самая длинная река, протекающая здесь, тоже называется Камчатка. Ее продолжительность 758 км. Чуть короче река Пенжина — 713 км. Питаясь от подземных и талых вод, в меньшей степени от дождей, камчатские реки очень полноводны, быстротечны. Зимой они не замерзают либо совсем, либо покрываются льдом частично. Истоки большинства камчатских рек находятся в горах, в ледниках. Поэтому вода в них чистая и вкусная.

водные ресурсы на территории

Озер на полуострове больше ста тысяч. Наиболее распространены торфяные озера, на морском побережье — лагунные, в горах — ледниковые. В восточной стороне расположены самые крупные озера — Кроноцкое и Курильское.

Самая крупная в Тихом океане бухта — Авачинская, находится у берегов Камчатки. Она входит в Авачинский залив, как и бухта Крашенинникова и мысы Шипунский и Поворотный. Впервые эти места открыл и описал Витус Беринг. Авачинская бухта не замерзает, поэтому весь год может принимать суда. Именно здесь находится основной транспортный узел региона.

Кроноцкий залив тоже не замерзает зимой. По своим размерам он уступает Авачинскому, но остается одним из крупнейших на Камчатке. Акватория залива является важной частью экологической системы и охраняется как заповедная.

водные просторы

С запада территория Камчатки граничит с Охотским морем. Здесь практически нет заливов. Охотское море — одно из самых глубоких морей мира и самое холодное среди морей Тихого океана; в своей северной части оно замерзает с октября по май, в южной этого практически не случается. С точки зрения продуктивности это море относится к самым лучшим в мире. Одних только рыб тут более трехсот видов. Также много ценных морепродуктов. По решению ООН в 2014 году Охотское море стало исключительной экономической зоной России.

С восточной стороны Камчатки расположилось Берингово море. Это название, данное в честь Витуса Беринга, начали использовать с 1818 года. До этого море называли Камчатским или Бобровым. У берегов Камчатки дно Берингова моря имеет сложный рельеф. Здесь проходит стык тектонических плит, поэтому дно характеризуется сочетанием склонов и долин, обрывающихся в подводные каньоны. Богатый животный мир способствует развитию промысла.

Климат

Географическое положение, рельеф, соседство огромного Тихого океана с его морями, активность воздушных масс обусловили особенности камчатского климата. Он очень разнообразен и неустойчив. Побережье находится под влиянием морского климата, центральный и северный районы — под влиянием континентального. Везде достаточно ветрено, много осадков — до 2000 мм/год. Зимой выпадает снег, покров может достигать трех метров. Но в целом из-за океанического влияния климат достаточно мягкий. Средняя температура в самый холодный месяц года — в январе, держится на уровне минус 16-17°C; лето прохладное, средняя температура июля плюс 13°C. Самое теплое лето — в долине реки Камчатка, в центральной части. Здесь почти в течение месяца температура может держаться выше 20°C. На этом месте и самая холодная зима на полуострове, так как морское циклоническое влияние ограничивается с обеих сторон горами.

особенности климата

Камчатка — сейсмически активная территория. Землетрясения здесь часты, их эпицентр обычно располагается на восточном побережье. Они могут быть довольно разрушительными, сила достигает магнитуды 8.

На территории Камчатки разнообразие климатических зон, каждая из которых имеет свои особенности. В географическом отношении полуостров и примыкающие к нему акватории представляют огромный интерес для глубокого изучения и исследований.

Форма обратной связи

Чтобы забронировать тур или получить консультацию о путешествии на Камчатку, напишите нам через эту форму. В ближайшее время на ваш запрос ответит менеджер Анастасия.

Анастасия

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Форма обратной связи

Чтобы забронировать тур или получить консультацию о путешествии на Камчатку, напишите нам через эту форму. В ближайшее время на ваш запрос ответит менеджер Анастасия.

Анастасия

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Получить гид по снаряжению