8 (800) 707-18-05
(звонок бесплатный 24/7)
Показать разделы
Путеводитель по Камчатке

Река Большая

Находящаяся в юго-западной части полуострова Камчатка река Большая впадает в Охотское море. Длина ее - более 270 км. Большая рождается в результате слияния рек Быстрая и Плотникова, которые встречаются на Ганальском хребте. Она держит свой путь с восточной стороны полуострова до западного побережья, и тут широко разливается, течет вдоль моря и образует у устья одноименное озеро.

Глубина колеблется от одного до трех метров. Наибольшая ширина русла составляет 100 м, в самом узком месте (в верховьях) – около 20 м. Река имеет множество притоков, среди которых наиболее крупными являются Начилова, Гольцовка. В бассейне Большой существует более тысячи озер. Как и везде на территории Камчатки, в ее долине есть выходы минеральных вод, в том числе известное Малкинское месторождение.

В высокогорной части течения поверхность бассейна состоит из кристаллических пород, на низменности же грунт преимущественно торфяной. По берегам можно видеть типично камчатский лес, состоящий из каменной березы и кедровых стлаников. В северной части реки береговая флора преимущественно тундрового типа.

река Большая на Камчатке

История реки и ее устья

Впервые русские землепроходцы появились у этой реки в конце XVII века. Это был отряд В. Атласова. Благодаря данным, собранным участниками первых походов, чуть позже стало возможным составить карту местности, куда была занесена и река Большая. Отмечалось, что она впадает в Охотское (тогда говорили «Пенженское») море «многими устьями». В начале XVIII в. казак С. Ремезов упомянул реку в своих отчетных документах под названием Кикша. Такой топоним, вероятнее всего, близок к исконному ительменскому названию и восходит к слову «кыг», что означает «река».

Свое нынешнее название Большая получила в XVIII веке. Объяснение этому имени дал еще С. Крашенинников, который писал, что, в отличие от всех других рек, впадающих в Пенженское море, только по ней можно «ходить батами» от устья наверх, т.к. она велика. Особенность устья Большой особенно высоко оценивалась моряками, так как здесь был наиболее безопасный вход в гавань. Крашенинников говорил, что благодаря этому тут зимуют суда, пришедшие в период высокого прилива. Когда вода спадала, становилось так мелко, что корабли буквально валились на бок. Однако мягкое дно спасало их от повреждений.

Немецкий геолог и путешественник Карл фон Дитмар, побывавший в этих местах в середине XIX в., отмечал, что устье реки Большой когда-то, еще до появления здесь русских, было искусственно перенаправлено, чтобы проходящая рыба шла по маршруту, более удобному для людей. Первоначальное устье располагалось южнее. Этот выход впоследствии был размыт. Дитмар также рассказал о том, что в какой-то момент дамбу, построенную местными жителями, прорвало, и хлынувшая вода принесла много бед, погибли люди.

Тем не менее, сооруженный севернее проток стал реальностью, и когда русские моряки пришли сюда, именно по нему они вели свои суда в залив на спокойную стоянку. Однако нельзя сказать, что вход в устье Большой со стороны моря был совершенно безопасным. Там, где происходит смешивание быстрой пресной воды с соленой морской, всегда возникают неожиданные водовороты, волны. Вода зыбкая, течения могут быть непредсказуемыми. Поэтому не всем парусникам удавалось зайти сюда без потерь.

Камчатка река Большая

Первое кораблекрушение в устье Большой произошло в 1737 году. Несчастье случилось с ботом «Фортуна», одним из кораблей Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Капитаном был Е. Родичев, а в составе команды находился С. Крашенинников, тогда совсем молодой человек. Среди нескольких моряков ему удалось спастись. В XVIII веке произошел ряд еще кораблекрушений в устье реки. Тут погибли галиот «Охотск» и вся флотилия под руководством лейтенанта В. Хметевского, состоявшая из трех судов. Бывали разбиты волнами и корабли других экспедиций, что приводило к тому, что походы становились невозможны.

Невзирая на трудности, Россия продолжала в XVIII в. осваивать Дальний Восток. В частности, был проложен морской путь от Охотска до устья Большой, а невдалеке на суше построен Большерецкий острог. Уже гораздо позже, в ХХ веке, на месте существовавшего ранее села Зуйково, на левом берегу реки, опять же у устья, был сооружен Большерецкий маяк.

Промысловое значение реки и туризм

Сейчас в устье Большой ведется активная рыбная ловля и расположены рыбоперерабатывающие предприятия. По своему промышленному значению река стала второй на Камчатке. Летом на нерест в этих водах идут горбуша, чавыча, кижуч, нерка, голец. Обитают здесь также хариус, микижа. Кроме промышленного лова, на Большой распространена и любительская рыбалка. Лов лососевых разрешен в определенные периоды, чтобы обеспечить хороший клев и при этом не нарушить экологическое равновесие.

сплав по реке Большая

Чавыча лучше всего ловится с начала мая по середину июля, кижуч – с середины августа и весь сентябрь (в нижнем течении даже в октябре). Микижа, хариус, кунджа хорошо идут с конца лета до середины сентября. Чтобы получить разрешение на ловлю рыбы, необходимо обратиться в специальные пункты и заплатить за лицензию. Есть спортивная рыбалка, когда пойманная рыба отпускается, есть промысловая, когда добычу можно брать с собой, но с ограничениями по количеству.

Река Большая – красивый, величественный природный объект Камчатки с интересной историей и богатым, содержательным настоящим.

Посмотрите наше новое видео с уникального тура "Легенды Севера"