8 (800) 707-18-05
(звонок бесплатный 24/7)

Путеводитель по Камчатке

Зелень леса на Камчатке

В силу своего географического положения Камчатка оказалась в двух климатических поясах – субарктическом и умеренном. Северная часть региона не может похвастаться бурной лесной растительностью. Здесь в основном раскинулись ольховые и кедровые стланики, мхи и травы, хотя кое-где встречаются небольшие низкорослые березовые рощи, редкие лиственничники.

Лесное царство начинается в центральной части полуострова, в умеренной климатической зоне. Здесь леса чувствуют себя уверенно. Лесистость полуострова составляет в среднем около 50%, а в некоторых районах и выше. Свой нынешний облик леса Камчатки приобрели примерно две тысячи лет назад. Тогда изменения климата привели к увеличению влажности, а это создало прекрасные условия для развития еловых и березовых лесов.

леса Камчатки

Палеоботанические исследования показали, что еще в начале кайнозойской эры хвойные деревья уже произрастали на этой территории. С началом похолодания, примерно тридцать миллионов лет назад, начали развиваться и листопадные виды. Около двадцати миллионов лет назад Камчатка опять оказалась в зоне теплого влажного климата, что способствовало росту хвойно-широколиственных лесов, в которых можно было встретить такие деревья, как метасеквойя, болотный кипарис, бук, птерокария, клен. Широколиственные леса начали исчезать примерно пять миллионов лет назад из-за очередных климатических изменений. Навсегда исчезли из Камчатки столь распространенные ранее метасеквойя и болотный кипарис. Началось царство темнохвойной тайги, в основном состоявшей из елей, тсуги, лиственниц и пихт. Около двух миллионов лет назад лиственница победила в естественном отборе и стала доминировать, что привело к замещению темнохвойной тайги светлохвойной. К этому же периоду относится и рост кедровых и ольховых стлаников. Очередное потепление примерно миллион лет назад вернуло темнохвойной тайге преимущество. С того времени постепенно начал формироваться современный облик камчатского леса – преимущественно хвойного и березового.

березовые леса

Первые березовые леса Камчатки появились около 12000 лет назад, когда очередной кульбит климата привел к кратковременному потеплению. Затем они были сметены резким похолоданием, чтобы вновь возродиться через несколько тысячелетий в центральном районе Камчатки. Затем они распространились по всему полуострову, вскарабкались и на горы, став тем древесным видом, который добрался до зоны тундры.

В наше время именно береза стала самым распространенным деревом на Камчатке. При этом 70% лесного массива состоит из березы каменной, иначе называемой березой Эрмана. Неприхотливое, легко размножающееся растение сумело прекрасно приспособиться к сложному климату.

пойменные леса камчатки

Каменноберезовые леса Камчатки в основном разрежены кустарником и характеризуются густым травяным покровом. Они растут на незаболоченной местности, предпочитая равнины, но могут подниматься и в горные зоны, из-за чего дерево и получило свое название «каменная». Эти леса доходят на севере до Корякского нагорья. Из-за того, что стволы каменной березы искривленные, а ветки раскинуты широко, ей нужно довольно много места. В высоту береза каменная может достичь 20 метров, но из-за искривленной формы обычно бывает не более 10 м. Кора этих деревьев буровато-серая, с наростами, поэтому общая цветовая гамма леса не отличается яркостью.

Кажется, что, войдя в такой лес, человек будет ощущать себя комфортно из-за того, что деревья растут не тесно. Но на самом деле легкой прогулки там не получится из-за очень густой и высокой травы и также стелющихся кустарников, буквально цепляющихся за ноги. Летом каменноберезовый лес полон ягод и грибов. Рябина дает крупные алые ягоды, жимолость – черно-синие. Их собирают, чтобы сварить вкусное варенье. Что касается грибов, то ближе к осени можно насобирать и белых, и груздей, и лисичек, и рыжиков, и, конечно же, подберезовиков.

ягоды и грибы

Каменноберезовые леса окаймлены в горах густыми ольховыми зарослями, порой почти непроходимыми. Растут тут и кедровники, достигающие иногда высоты двух-трех метров, но в целом совсем невысокие. Перед началом снегопада ветки ложатся на землю, по этой примете можно определить начало настоящей зимы. Шишки кедр дает некрупные, орешки в них вкусные и привлекают множество лесных грызунов. Вообще животных мир этих лесов разнообразен. Поскольку каменноберезовые леса составляют основную часть Кроноцкого государственного заповедника, вместе со всей обитающей в них живностью они охраняются государством. Особой заботы требуют живущие здесь бурые медведи, чью популяцию тщательно поддерживают.

Хотя береза Эрмана занимает доминирующее положение среди камчатских деревьев, на полуострове растут и другие виды березы. Особенно в южной части распространены леса из белой березы. В целом они занимают 8 % всех лесных территорий Камчатки. Характерной особенностью белоберезовых лесов является то, что они чередуются с лугами, образуя своеобразный лесо-луговой ландшафт.

каменноберезовые леса

Пойменные леса Камчатки не менее интересны. Они тянутся полосой по долинам рек и состоят главным образом из тополя душистого, ольхи волосистой и ивы сахалинской. При этом образуются два яруса, первый высотой до 20 метров, а второй до 10-12 м. Земля покрыта крупными травами, достигающими двух метров в высоту. Растет тут и крапива. Травяной покров тоже разделяется на два яруса: крупные травы, такие, как борщевик или шеломайник, образуют первый ярус, а те, что поменьше, до метра в высоту (осока, хвощ) – второй. Почва, на которой растут пойменные леса, переувлажнена, поэтому высокотравью здесь просто раздолье.

Хотя эти леса характерны для равнинной местности, пойменные ивняки могут расти и в горах до пояса стлаников.

в хвойном лесу

Хвойные леса Камчатки, когда-то господствовавшие по всей территории, сейчас уступают каменноберезовым и растут в основном в Центральной Камчатской низменности. Это, прежде всего, еловые и лиственничные леса, которые могут быть и чистыми, и смешанными, когда к ним присоединяются березы. Елово-лиственничные леса постепенно расширяют свои площади, сейчас они занимают около 15% всех лесов Камчатки. Еловых лесов меньше, чем лиственничных, но они могут расти на более крутых склонах. Основным деревом в таких лесах является ель аянская с ее густой кроной, высокая, стройная. Сопровождает ее моховой ковер, на котором растут ягоды, главным образом – брусника. Часто ель аянская становится частью смешанного леса.

Тайга Камчатки бывает и светлохвойной, и темнохвойной. Светлохвойная тайга состоит из лиственницы камчатской в сопровождении кедрового стланика и лишайников, темнохвойная – из ельников-зеленомошников и ельников моховых. Светлохвойная тайга занимает северную половину долины реки Камчатки. Это самая восточная тайга страны.

тайга камчатки

Говоря о лесах Камчатки, нельзя не упомянуть рощу пихты грациозной, которая находится в единственном месте в мире – в низовьях реки Семячик. Исследования почвы показали, что эта территория за несколько последних столетий была трижды засыпана вулканическим пеплом и покрыта пирокластическим потоком. Удивительно, что в таких условиях уникальная пихта сохранилась. Начало ее произрастания здесь некоторые ученые относят к периоду 1000-1500 лет назад, но это вопрос дискуссионный.

Сейчас примерно 30 тысяч этих деревьев занимают около 22 гектаров, расположенных на территории Кроноцкого государственного заповедника. Роща считается памятником природы, сама пихта грациозная занесена в Красную книгу как редкий вымирающий вид.

леса на Камчатке

Леса Камчатки местами труднопроходимы, местами довольно приятны для посещений. Царствует здесь береза каменная, но достаточно много места занимают и хвойные леса, состоящие, главным образом, из ели и лиственницы. В смешанных лесах они охотно соседствуют с разными породами берез, рябиной и другими деревьями. В пойменных лесах сочетаются тополя, ивы, ольха. Все леса Камчатки богаты разнообразными стланиками, здесь растут ягоды и грибы, орехи. В этих лесах сохранился интересный животный мир, включая и бурого медведя.

Камчатские леса – достойная составная часть уникальной природы этого региона.

хрупкий лес

Рекомендуем для туристов

Мы живём на Камчатке и знаем о ней всё!!!