8 (800) 707-18-05
(звонок бесплатный 24/7)

Путеводитель по Камчатке

Красная книга Камчатки: животные, птицы, насекомые и растения

«Красная книга Камчатки» впервые вышла из печати в 2006-2007 гг., и это событие стало значимым в истории края. Чтобы оно состоялось, более 70 ученых-географов и биологов Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН при участии коллег из других научных учреждений работали несколько лет. В результате получилось два тома, первый из которых посвящен исчезающим и находящимся в зоне риска животным, второй – растениям, грибам и микроорганизмам.

красная книга камчатки

С одной стороны, сам факт существования Красной книги связан с печальной констатацией наличия серьезных проблем в состоянии флоры и фауны. Книга представляет собою список популяций, которым угрожает исчезновение, и которых поэтому необходимо неотлагательно защитить. Но, с другой стороны, появление такой книги как раз и является важнейшим шагом в реализации этой поддержки. Если животное или растение оказывается в Красной книге – это означает, что люди постараются спасти и сохранить погибающий вид.

Камчатка является буквально кладезем самого разнообразного животного и растительного мира. Тут обитают и очень редкие виды. Есть, к сожалению, и исчезающие. Они и представлены в обоих томах издания, в которых описаны 126 видов животных и 11 видов водорослей, 243 вида растений, 7 видов грибов и 3 вида термофильных микроорганизмов. Каждое описание иллюстрировано. В каждом случае приведены также важнейшие сведения об известной ученым численности популяции и уровне опасности, в которой находится вид. С тех пор, как в мире появилась первая Красная книга, устоялась ее стандартная форма, и в камчатском издании она полностью соблюдена. Существует также Приложение к книге, где можно найти описание тех животных и растений, которые находятся в зоне риска, но о них пока не достает сведений, чтобы вписать в саму Красную книгу.

растения красной книги

Среди млекопитающих в «Красную книгу Камчатки» попал Камчатский лемминг. Этот редкий вид обитает очень ограниченно, его популяция невелика. Поскольку признаки жизнедеятельности зверька малозаметны, отследить и точно воспроизвести карту его обитания не просто. Интерес ученых к этому животному связан с тем, что его распространение в вулканической зоне носит реликтовый характер.

Охотский, или камчатский северный олень тоже значится в Красной книге. Это постепенно вымирающий подвид северного оленя. До ХХ века стада кочевали по всей территории Камчатки, хотя и тогда популяция не отличалась многочисленностью. По мере промышленного развития региона и все большего одомашнивания оленей ареал обитания подвида очень сократился, как и его поголовье. Между тем его роль в экосистеме достаточно значительна. Кроме того, это животное является ценным объектом промысловой и спортивной охоты. Сейчас его добыча регламентирована и лицензирована, но защитники природы настаивают на полном запрете охоты на камчатского оленя, пока не восстановится поголовье. Иначе ему грозит полное исчезновение.

животные красной книги

Под этой же угрозой находится и Тихоокеанский осетр. Это очень редкий вид, поэтому ихтиологи мало знают о нем. В отличие от других осетров, он не поднимается высоко в реки, его ловили только в нижней части больших рек. Даже точно неизвестно, в какой воде (скорее всего, все-таки в пресной) нерестится эта ценная рыба, достигающая более двух метров в длину и более ста килограмм в массе. В рыбной фауне Камчатки это довольно экзотический вид, и он требует внимательного изучения не только в научных, но и в практических целях, поскольку искусственное воспроизведение такой ценной промысловой рыбы было бы весьма полезно. Большая проблема состоит в том, что трудно убедить рыбаков отпускать осетра, попавшего в сети. Тем не менее, разъяснительные беседы нужно проводить.

рыбы в книге на Камчатке

Среди пернатых, попавших в «Красную книгу Камчатки», есть Красноголовая чернеть (красноголовый нырок). Эта утка встречается на Камчатке только на ограниченном участке западного побережья, хотя в мире ее популяция достаточно распространена. Она прилетает из зимовки в апреле-мае, а к концу мая чернеть начинает гнездование, кладет от 6 до 12 яиц. Время миграции на юг – с сентября по середину октября. Пока что этот вид не находится на грани вымирания, но уже попал в зону риска, поэтому многие страны приняли меры к его охране. На Камчатке места гнездования охраняются работниками заказника "Озеро Харчинское". Орнитологи и экологи настаивают на том, что охоту на красноголовую чернеть необходимо запретить по всей Камчатке. Чтобы она не попала случайно под выстрелы, лучше всего вообще наложить запрет на весеннюю охоту на водоплавающих птиц.

птицы входящие в красную книгу

Защиты требуют и такие необходимые экосистеме животные, как насекомые. Среди них находится и Пилоус камчатский. Этот жук найден только в одном пункте своего обитания – в кальдере вулкана Узон, и находится под угрозой полного исчезновения. Совсем крошечный, не больше четырех с половиной миллиметров, он любит песчаные берега ручьев, поскольку зарывается во влажный грунт. Ученые еще не вполне изучили это редкое животное. Популяция его очень малочисленна и изолирована, это единственный представитель пилоусов на Камчатке. Пока он охраняется в Кроноцком заповеднике, но большое количество туристов, проходящих по Восточному термальному полю, а также рытье скважин, ям, проложение троп являются большой угрозой для этого маленького, очень редкого представителя фауны.

Об этих и других животных говорится в первом томе книги. Второй том посвящен растительному миру, который тоже несет потери, порой непоправимые.

территория кальдеры

Среди растений, о которых идет речь, есть и Полевица парная. Этот злак на Камчатке обнаружен только в районе Долины гейзеров у горячих источников, а обычное место его произрастания – Аляска и Алеутские острова. В Кроноцком заповеднике полевица находится под охраной, и ее существование пока стабильно. Но на термальных площадках Активная и Медвежья из-за большого количества посетителей популяция оказалась под угрозой. Пока ситуация не стала необратимой, необходимо принимать меры по защите этого растения.

В гораздо более опасном состоянии находится Киллинга камчатская. Это травянистое однолетнее растение сейчас на грани исчезновения. Киллинга имеет свои места обитания по всей территории Дальнего Востока, но на Камчатке осталось только одно такое место – Малкинские горячие ключи. Еще одно местонахождение (Начикинские горячие ключи) было уничтожено в ходе строительства там санатория. Сейчас на Малкинских ключах экосистема находится в состоянии изменения, крайне неблагоприятного для этого уязвимого представителя флоры. Если не будут созданы зоны абсолютного покоя у Малкинских источников, куда не будут пускать посетителей, киллинга камчатская будет окончательно утеряна, и природа региона понесет очередной урон.

красная книга на Камчатке

«Красная книга Камчатки» является большим подспорьем для природоохранной деятельности в регионе. Каждое животное и растение, попавшее туда, взывает к разуму человека, к осознанию им того бесспорного факта, что все живое на планете связано друг с другом теснейшими узами и представляет собою единый организм. Потеря даже самой мелкой его части может повлечь за собой негативные изменения для всей системы.

Рекомендуем посетить туристам

Мы живём на Камчатке и знаем о ней всё!!!