8 (800) 707-18-05
(звонок бесплатный 24/7)

Путеводитель по Камчатке

Извержение вулкана Безымянный: катастрофа 1956 г.

 

Безымянный на Камчатке – это горно-вулканический массив, который состоит из двух частей. Собственно, новый Безымянный и его старая постройка – Пра-Безымянный. Исследование истории и активности началось с 1980х годов, после того как в мире произошло удивительно схожее извержение вулкана Сент-Хеленс.

Подробные геологические сведения были получены Г.С. Горшковым, а данные об исторической активности Безымянного, которые способствовали формированию общего облика и характера вулкана – Г.Е. Богоявленской.

Исследования ученых говорят о том, что деятельность постройки в последние 2500 лет носит пульсирующий характер и закономерную смену состава вулканических пород. Судя по периодам предшествующих извержений, можно сказать, что на сегодняшний момент Безымянный находится в середине периода активизации и весь цикл будет длится от 100 до 200 лет. Также вулкан меняет свою деятельность. Так, примерно 1400 лет назад его активные проявления стали носить катастрофический характер и их мощность постоянно растет. Если раньше Безымянный извергался чаще, но менее сильно, то сейчас его извержения носят резкий взрывной характер и происходят реже. Самым сильным по характеру взрыва, а также по продуктам отложений стало событие 1956 года. Оно же и послужило мировой известности вулкана.

Извержение вулкана Безымянный

В памяти современной Камчатки до сих пор хранятся воспоминания об извержении вулкана Безымянный, произошедшего в 1956 году. Извержение, по данным вулканологов, произошло после периода покоя в тысячу лет и числилось первым в этой области после 1697 года.

В период перед пробуждением постройка вулкана была правильной конусообразной формы и имела высоту 3085 м.  Вершина вулкана была занята кратером диаметром в 500 м, а на южном склоне располагался внутренний шлаковый конус.

Активность Безымянный начал проявлять в конце сентября 1955 года. Ей предшествовали подземный шум и многочисленные землетрясения, продлившиеся более 20 дней. В начале октября фиксировалось около 10 землетрясений в день и их количество постепенно росло. Спустя десять дней количества подземных толчков начали считать сотнями. Извержения начались 22 октября сильными выбросами газа и пепла, которые продолжались весь ноябрь. В период с октября 55-го до марта 56 года извержения Безымянного носили умеренный характер. За это время вершина вулкана превратилась в кратер округлой формы 800 м в диметре. Из него часто наблюдались пепловые выбросы высотой до 7 км. К концу ноября 1955 года давление в кратере увеличивалось и начался рост лавового купола. Одновременно на юго-восточном склоне вулкана наблюдалось сильное вздутие купола внутри кратера. Деформации и изменения на Безымянной происходила постоянно. Величина внутрикратерного купола изменилась на 100 м. 

исторический выброс 1956 года

Кульминационный момент произошел 30 марта 1956 года. Спровоцирован он был обвалом восточной части склона, который превратился в лавину из обломков, скорость её достигла 60 м/с. Поток разделился на три части, вошедшие в речные долины. Из-за присутствия в лавине обломочного материала, она сносила всё на своём пути, унося почву и растительность, образуя огромные грязевые потоки. Такой обвал способствовал сносу части постройки, и как следствие уменьшению давления на магму, наполняющую вулканическую постройку в докульминационный период.

За обрушением сразу же произошел катастрофического рода «направленный» взрыв. Кратер на вершине разросся до размеров в более чем 2 км шириной, а его глубина достигла 0,7 км. Высота общей вулканической постройки была уменьшена на 200 м. Толщи раскаленного материала, вышедшие из недр вулкана, в некоторых местах достигали одного метра. Температура выброшенного материала достигала 300 градусов, а скорость выброса 500 м/с. За взрывом последовало извержение в виде облака пепла, устремившееся в высоту на 40 км, а шириной достигшее 50 км. Одновременно с выбросом пеплового облака начались извержения лавы, ушедшие в долины рек на 20 км.

Столб пепла на Камчатке

Разрушенная зона возле вулкана оказалась покрытой специфического рода отложениями.

После последней стадии извержения, на Безымянном начал формироваться новый купол с вязкой лавой, рост которого наблюдается и по сей день. Его образование началось сразу же после извержения, лавовые потоки на нём постепенно увеличиваются, а высота на сегодняшний день достигает 320 метров.

В связи с такого рода сильной активностью, международное сообщество вулканологии ввело в терминологию новый вид извержения – «направленный взрыв».

Современное состояние постройки делится на несколько этапов. С 1956 в течение десяти лет происходил рост нового купола, который наблюдался небольшими извержениями раз в пару лет. Сопровождалась такая активность формированием раскаленной лавины. В период с 1966 по 1976 год активностей не наблюдалось, а лишь спокойный рост нового купола. К 1977 году высота вулкана достигла 2900 м, а также было отмечено несколько сильных выбросов вулканического материала. Самое крупное произошло в 1985 году, которое было охарактеризовано обвалом восточной части склона. Результатом такой активности стал снос домиков вулканологов, которые были выстроены поблизости от Безымянного. Извержение 1985 года закончилось лавовыми потоками, протянувшимися на 12 км, а рост купола продолжается и пой сей день.

Извержение вулкана Безымянный на Камчатке

Туристу

Собираетесь на Камчатку? Наши гиды и инструктора сделают ваше путешествие безопасным и комфортным. Присоединяйтесь!

 

Мы живём на Камчатке и знаем о ней всё!!!