8 (800) 707-18-05
(звонок бесплатный 24/7)
Показать разделы
Путеводитель по Камчатке

Флора Камчатки – царство жизнелюбивых растений

Многие растения, деревья и кустарники Камчатского края имеют привычные для слуха материковых жителей название. Но почти все они приобрели свои особенности и отличия от материковых видов, в течение веков пытаясь выжить в непростых природных условиях. Камчатская флора насчитывает около 1300 видов, в них входит некоторое количество эндемиков – видов, встречающихся только на Камчатке. Много редких и очень редких растений, занесенных в Красную книгу и находящихся под особой охраной.

Активность вулканов, оледенения, да и в целом непростой климат и условия существования привели к вымиранию ряда ранее живших на полуострове растений, но на смену им пришли другие, более выносливые.

Флора на Камчатке

Леса гор и равнин. Их необычные представители

Растительность на Камчатке, благодаря горному рельефу, разделена на 7 условных зон по вертикали, хотя нередко эта поясность нарушается. Нижний пояс – Западно-Камчатская и Центрально-Камчатская низменности – представлены преимущественно лесами: хвойными и каменноберезовыми. Хвойные породы, широко распространенные на материковом Дальнем Востоке, – лиственница Каяндера и ель аянская – были практически уничтожены во время последнего оледенения на Камчатке и сейчас встречаются преимущественно в долине реки Камчатка. Разбавляют хвойный лес осины и белые березы.

На востоке в устье реки Cемячик расположено 22 га уникального леса – роща пихты грациозной (камчатской). Это единственное природное обитание данного вида пихты, и удивительным является то, что эта роща находится на значительном удалении от прочих мест произрастания пихт – более чем 1500 км! До сих пор неизвестно, каким образом семена дерева были занесены на Камчатку. Рассматривались версии, что это сделали птицы, или рощу насадили ительмены – коренной народ Камчатки. Было предположение, что этот пихтовый «островок» имеет реликтовое происхождение, т.е. сохранился после обледенения. Однако ни одна из гипотез не нашла достаточных подтверждений.

Как писал С.П.Крашенинников, роща считалась у камчадалов священной, что спасло ее от вырубки. По словам исследователя, легенда гласит, что всякий, кто посягнет на лес, «бедственной смертию скончается». Сейчас пихтовый лес входит в территорию Кроноцкого природного биосерного заповедника, дерево занесено в Красную книгу и за его вырубку предусмотрен немалый штраф. Интересно, что внешний вид пихты не оправдывает своего названия – из-за приземистости и толстого ствола дерево сложно назвать грациозным. Видимо, название дали как наиболее благозвучное, ведь все-таки это единственный вид пихты на полуострове.

Озеро со скалы

Леса западной Камчатки представлены в основном каменноберезняками, перемежающимися высокотравными лугами и болотами. Каменная береза (научное название – береза Эрмана) – основная лесообразующая порода на Камчатке. Она распространена повсеместно на территории Камчатки: как в горах, так и на равнинах. На равнинных участках береза образует светлые, редкие так называемые парковые леса, в которых деревья растут на некотором удалении друг от друга. В горах каменноберезовые рощи имеют название «криволесье», что довольно точно их характеризует.

Береза Эрмана на первый взгляд не имеет ничего общего со своими сородичами – материковыми стройными белыми березками. На протяжении веков обжигаемая вулканическим пеплом, мерзнущая среди ураганных ветров, дождей и туманов, береза приспосабливалась к жизни на камнях (за что и получила свое название). Корни ее стали такими длинными и так крепко держатся за тонкий слой вулканической почвы, что могут удержать дерево на крутом склоне почти в горизонтальном положении. Темная кора покрыта наростами, крона широкая и раскидистая, стволы – могучие и приземистые. На горных склонах березы причудливо изгибаются, как бы прижимаясь к земле. Форма стволов уберегла березу от массовой вырубки – дерево трудно для обработки и не годится для строительства. Невероятное жизнелюбие растения демонстрирует и впечатляющая продолжительность его жизни – 500-600 лет. Пойменные леса полуострова более разнообразны по своему наполнению: там встречаются ивы, душистый тополь, волосистая ольха, чозения.

Березы у реки

Растения-гиганты – обитатели речных долин

В низком ярусе речных террас располагаются и высокотравные луга. Гигантизм растений на Камчатке (а они достигают высоты 3-4 м) обусловлен влажным морским климатом, большим количеством осадков и плодородной почвой в поймах рек. Отмечено, что даже культурные растения на полуострове растут выше и быстрее, чем те же виды в средней полосе России. Высокотравье представлено такими растениями, как лабазник камчатский (шеломайник), шерстистый борщевик, камчатский бодяк, реброплодник камчатский и другие. Интересный факт: шеломайник может расти в сутки на 18 см! Первые поросли растения появляются, как только сходит снег, и вскоре образуют настоящие заросли. Пробираться сквозь них не сложно – мягкие стебли податливо расступаются перед путешественником, но вот дороги в густой траве не видно совершенно. Спасают широкие тропы, протоптанные медведями. Для косолапых шеломайник является основной пищей ранним летом – молодые побеги растения съедобны.

гигантизм растений

Кустарники, кустарнички и альпийские цветы – завоеватели Камчатских гор

На высоте от 600 до 1200-1400 м над уровнем моря, за границей каменноберезовых лесов, сплошным зеленым ковром расстилаются кустарники. Самыми распространенными из них являются ольховый и кедровый стланики. Ольховый стланик представлен двумя видами: ольхой кустарниковой и ольхой камчатской. Ольха внедряется во все виды растительности в разных высотах и одна из первых заселяет территории, где растения были уничтожены природным или антропогенным воздействием.

Кедровый стланик с высоты выглядит как мягкая зеленая поросль, но пробраться сквозь его заросли архисложно, при том что высота стланика обычно составляет не более 2 м. Ценится кустарник за его горючесть, целебные свойства хвои и богатый урожай кедровых орехов.

Ольха и кедрач – не единственные представители кустарников Камчатки, встречаются также заросли рябины бузолистной, различных видов шиповника, кустарниковых ив, курильского чая, сибирского можжевельника и некоторых прочих растений. Особенный вид кустарника, растущий на Камчатке в горных тундрах и каменноберезовых лесах – рододендрон. На полуострове встречаются 3 вида этого растения, и все они входят в список особо охраняемых растений Камчатки.

Выше кустарников по склонам гор располагаются сухие тундры и низкотравные альпийские луга.

стланик кедровый

Субальпийские и альпийские луга на Камчатке – отдельная песня. Потрясающее зрелище представляют собой цветы, устилающие горы ярким покрывалом, которое меняет цвет на протяжении камчатского лета. Ирисы, лилии, иван-чай, альпийские маки, одуванчики – лишь немногие представители душистых и красочных лугов.

Растительность горных тундр представлена в основном мхами, лишайниками, и кустарничками, многие из которых являются ягодными. В кустарничковых тундрах растет жимолость синяя, брусника, княженика, шикша – кустарничек с черными водянистыми ягодами, сладковатыми на вкус. В высокогорьях растет голубика вулканическая. Камчатские ягоды богаты витаминами и отличаются по вкусу от материковых. В других высотных поясах на полуострове растут малина, клюква, морошка и прочие виды ягод.

Высокогорные луга

Термофильная и морская флора Камчатки

Особенные растительные сообщества встречаются у горячих источников. Их отличает многообразие видов и сдвинутая сезонность. Некоторые растения настолько изменились, что их выделили в отдельные виды: череда камчатская, ужовник термальный, болотница камчатская, зверобой камчатский, фимбрилистис охотский (занесен в Красную Книгу). Термофильные водоросли также относятся к представителям флоры термальных источников, причем эти виды предпочитают жить в наиболее горячей воде.

Отдельно стоит выделить морскую флору Камчатки, которая представлена промысловыми видами ламинарий и некоторыми видами бурых и красных водорослей.

Еще несколько видов растений Камчатского края, которые относятся к редким или исчезающим и занесенные в Красную книгу: любка камчатская, радиола розовая, башмачок крупноцветковый (венерин башмачок), башмачок Ятабе, жемчужная болотника, мятник шероховатый, осока рыхлая и другие.

Почти каждому представителю флоры на Камчатке раньше находилось применение – деревья использовались для строительства и народных промыслов, цветы и травы ценились за их пищевые и целебные свойства. Удивительные растения, уцелевшие после разрушительных стихий природы, не только живут и осваивают новые территории, но издавна сохраняют жизнь в этом краю зверям, птицам и человеку. К сожалению, не все понимают это, и до сих пор по вине человека на Камчатке происходит уничтожение редких растений и вспыхивают губительные лесные пожары. Каждому стоит помнить, что оберегая природу, человек сохраняет и свою жизнь.

Уникальная Камчатская флора

Туристу

Хотите увидеть максимальное разнообразие растений - добро пожаловать в природный парк Налычево

Мы живём на Камчатке и знаем о ней всё!!!