8 (800) 707-18-05
(звонок бесплатный 24/7)

Путеводитель по Камчатке

Деревья Камчатки: дикорастущие, лиственные, плодовые и хвойные

 

В растительном мире Камчатки деревья занимают если не доминирующее, то, как минимум, важное положение, поскольку широко растут в самых разных растительных зонах. Однако, чем выше в горы, тем меньше становится деревьев; здесь начинается царство кустарника и трав.

Деревья на Камчатке достаточно разнообразны и живут долго. Среди них есть уникальный вид, растущий именно в этом регионе. Изобильно распространена береза каменная, есть и другие лиственные; особенно много хвойных. В древности весь полуостров был покрыт хвойными лесами, но, по мере изменения климатических условий, они поредели.

смешанный лес

Дикорастущие деревья Камчатки за долгие века эволюции приспособились к особенностям климата, который тут очень разнообразен. Холодная снежная зима, короткая весна с возвратами холодов и довольно пасмурное лето воспитали в деревьях устойчивость к погодному воздействию. Вулканическая активность, близость океана, сильные ветра и обильные осадки способствовали тому, что деревья обрели те качества, которые необходимы именно в этом краю. Корни приспособились к термальным процессам, постоянно протекающим в недрах камчатской земли. Удерживая деревья вертикально, они могут уходить на глубину до 25 метров. Древесный ствол может быть стройным и изогнутым. Высота ствола может достигать 35 метров, но в целом деревья здесь более низкорослые, чем, например, в средней полосе России. Кроны вырастают как колонновидные, так и раскидистые.

Лиственные деревья Камчатки не отличаются многообразием видов. Как уже говорилось, самый распространенный лиственный вид в регионе – береза каменная, или Эрмана. Свое название она получила из-за удивительной способности расти на каменной почве. В высоту это дерево может достичь 15-20 метров, а ее обхват меньше метра. Ее отнюдь не назовешь белой, кора скорее сероватая, с бурым оттенком. Листья не однотонные, сверху они темнее. Весной береза каменная выдает сережки до 4 см в длину. Широкое распространение по всему полуострову можно объяснить тем, что ее фактически невесомые семена легко разлетаются на большие расстояния, а попав на почву, быстро прорастают. Неприхотливое, холодостойкое дерево без труда находит себе место обитания.

Внешний вид этого дерева привлекает внимание своей изогнутостью. Чем выше в горы, тем более танцующим становится ствол. На нем вырастают твердые наросты, обладающие поразительной огнестойкостью. Живет береза Эрмана долго, вплоть до 400 лет.

лиственничные деревья на Камчатке

Люди используют разные части этого дерева в лечебных целях. В ход идут почки, листья и кора, в которых обнаружены многие полезные вещества. Почки надо заготавливать весной, как раз в период набухания. А листья – в период цветения, важно, чтобы они были в этот момент клейкими. Березовая кора берется со средней части дерева, где она лучше всего. Ранней весной начинается сокодвижение, и в этот период, надрезав кору, можно заготавливать березовый сок. Он очень полезен, поскольку полон витаминов и минералов, в том числе содержит железо и кальций, необходимые людям в любом возрасте.

Живет на Камчатке и береза белая, есть и карликовая. Они менее распространены, первая порождает прекрасные белые рощи в низине, а вторая обитает в зоне горной тундры.

дикорастущие деревья

Еще одно лиственное дерево Камчатки – тополь душистый. Он сильно уступает по численности березе Эрмана, в природе растет по берегам водоемов. В высоту он может достигать 25 метров, имеет яйцевидную узкую крону. Кора меняет свой вид в зависимости от высоты ствола от бороздчатой внизу до гладкой наверху. Листья довольно крупные, до 11 см в длину, цвет меняется от беловатого до темно-зеленого. Весной появляются сережки, достигающие 10 см. Тополь – растение двуполое, поэтому сережки у мужских и женских деревьев отличаются. На женских деревьях после опыления сережки покрываются маленькими зелеными коробочками, которые в июне трескаются, и оттуда вылетают тысячи семян, прикрепленных к белым волоскам. Это тот самый тополиный пух, который так досаждает людям, из-за чего посадка этого дерева в городах не нравится многим жителям. Тем не менее, именно тополь является самым распространенным декоративным деревом в России. Он очень быстро растет, его листья активно выделяют кислород и фитонциды, убивающие болезнетворных микробов, поэтому его аллеями высаживают фактически во всех населенных пунктах.

Плодовые деревья Камчатки

Дикорастущих плодовых деревьев на Камчатке нет. Их культивирование началось в первой половине ХХ века, в период активного освоения Дальнего Востока. Энергичным инициатором этого дела явился П. М. Агеенко, который привез несколько саженцев разных садовых деревьев и кустов и посадил их. Но на новом месте все они не смогли вырасти. Уже после войны Агеенко привез более 100 различных саженцев, из которых большинство опять погибло. Но пара яблонь, по одному дереву груши, сливы и два куста сирени выжили, несмотря ни на что. С потрясающим упорством садовод продолжал сажать фруктовые деревья, и в результате добился своего – на камчатской земле начали расти яблони, груши, слива и вишня. Урожай они давали небольшой, но начало было положено. К сожалению, в 1971 году первый на Камчатке фруктовый сад был уничтожен, поскольку территория отошла строящейся школе.

выращивание плодовых деревьев

Сейчас плодовые культуры, результаты сибирской и уральской селекции, выращивают многие дачники. Наиболее распространены скороспелые сорта яблони; также выращивают вишни, сливы, черешню. Яблоня не капризна, может расти и на солнечных, и в теневых участках. Ее можно сажать в любое время года, кроме зимы. Некоторым садоводам удается вырастить плодоносящие груши, но с этим деревом приходится повозиться. Для него нужен определенный грунт, кроме того, оно не вырастет, если близко к поверхности располагаются грунтовые воды. Поэтому рекомендуют прививать отростки груши рябине. Подождав несколько лет, нужно срезать рябиновые ветки, а груша будет расти дальше, приносить плоды.

На Камчатке при должном уходе и тщательном выборе места можно вырастить и грецкий орех.

Хвойные деревья Камчатки представлены весьма разнообразно.

Самой крупной хвойной породой региона является лиственница даурская (Каяндера). Она может дорасти в высоту до 35 метров, а в диаметре – до 80 см. Имеет красноватую, толстую снизу, кору. Шишки у нее мелкие, редко превышают 3-3,5 см. Созревают они в конце августа или начале сентября. Если погода стоит хорошая, то они фактически сразу открываются. Лиственница устойчива к суровому климату, может расти и в каменистых горах, и в песчанике, и в заболоченных местах.

хвойные деревья Камчатки

Соперница лиственницы по росту – ель аянская. В высоту она достигает тоже 35 метров и даже иногда 40 м, а в диаметре может разрастись до метра. Обычный диаметр – полметра. Имеет пирамидальную крону. Кора у нее серого цвета, шершавая, отслаивающаяся. Хвоя имеет красивый голубоватый оттенок, а шишки тупоконечные, до 8 см. Созревают они в сентябре. Лучше всего ель аянская чувствует себя на пологих горных склонах, где разворачивается во всей своей красе. А вот заболоченные почвы не любит, в таких условиях она мельчает. В приятных же для нее условиях живет до 350 лет. Благодаря ценной древесине активно используется людьми.

На Камчатке можно встретить и другие виды елей, например, ель голубую. Такие хвойные, как сосна обыкновенная и сосна кедровая не относятся к дикорастущим деревьям Камчатки. Их культивируют в лесопосадках, высаживают также в поселениях.

И, наконец, самое знаменитое дерево Камчатки – пихта грациозная. Этот редкий представитель хвойных живет локально исключительно на востоке полуострова и занесен в Красную книгу. В высоту пихта грациозная достигает 17 метров, имеет густую пирамидальную крону. Кора у нее буроватого цвета. Шишки имеет темные, длиной 6—8 см. Ежегодно плодоносит, семена созревают в сентябре. Когда рядом растет ель аянская, пихта занимает подчиненное положение. Любит свежие суглинистые и суглинисто-песчаные почвы, не требует много света и при благоприятных условиях доживает до 225 лет. В среднем пихта грациозная живет 130 лет.

Особенности камчатской фауны поразительны. Среди растений полуострова деревья занимают свое достойное место, в существенной степени определяя характеристику ландшафта.

Рекомендуем посетить туристам

Мы живём на Камчатке и знаем о ней всё!!!