- Курильское озеро
-
Вулканы Камчатки
- Особенности рельефа: страна гор и долин
- Самые известные ледники
- Извержения вулкана Ключевская сопка
- Где находится Ключевская сопка?
- Авачинский перевал
- Авачинская сопка
- Извержения Толбачика
- Извержение Безымянного
- Вулкан Безымянный
- Извержения Жупановского
- Жупановский вулкан
- Вилючинский вулкан
- Сколько вулканов на Камчатке?
- Горные хребты
- Список действующих вулканов
- Размеры самых высоких гор на полуострове
- Извержения вулканов
- Кратеры Вулканов
- Восхождения на вулканы
- Вулканы полуострова
- Праздник День вулкана
- Корякский вулкан
- Авачинский вулкан
- Вулкан Горелый
- Вулкан Плоский Толбачик
- Вулкан Бакенинг
- Вулкан Шивелуч
- Ключевская сопка
- Никольская сопка
- Козельский вулкан
- Кроноцкий вулкан
- Вулкан Мутновский
- Горный массив Вачкажец
- Морской мир
- Долина Гейзеров
- Зима
- Животные
- Растения
- История Камчатки
- Озера
- Водопады
- Природные парки
-
Времена года
- Лучшее время для приезда
- Для туристов летом
- На Камчатку в июне
- На Камчатку в сентябре
- Камчатка в июле
- На Камчатку в январе
- На Камчатку в мае
- Камчатка в феврале
- На Камчатку осенью
- На Камчатку в ноябре
- На Камчатку в марте
- На Камчатку в августе
- На Камчатку летом
- На Камчатку весной
- На Камчатку в апреле
- На Камчатку в октябре
- Разное
- Снаряжение
- Горячие источники
- Реки
- Бухты и Заливы
- Города и поселения
Авачинская сопка
Координаты сопки: 53°15′20″ с.ш.; 158°50′00″ в.д.
Авачинская сопка входит в список действующих вулканов Камчатского полуострова. На карте России она расположилась в южной части Восточного вулканического хребта, в 27 км к северу от административной столицы Петропавловска-Камчатского, в 55 км от Вилючинска, между реками Авача и Налычева.

Высота Авачинской сопки достигает 2741 м. Сложение характеризуется двумя частями. Первая представляет собой остатки взорвавшегося старого вулкана, вторая же является современным, совершенно правильным и гладким конусом. Соммы в свою очередь разрушены и открыты в юго-западной части. Вершина сопки сложена лавами, туфом и шлаком. Кратер, венчающий вершину, имеет множества выходов фумарол. Температура некоторых из них достигает 150°С-500°С. Самые мощные выходы наблюдаются со стороны Козельского. На привершинной части расположено десять ледников, общей площадью 10 км². Один из них, укрывающий северный склон, назван в честь исследователя Арсеньева.
Подножья Авачинской сопки покрыты лесами из каменной березы и кедрового стланика. Здесь же расположен базовый лагерь.

Гигант входит в состав "Домашних вулканов" и хорошо просматривается с Петропавловска и Елизово. Восхождение на Авачинскую сопку является почти что ритуалом как для местных жителей, так и для приезжих гостей. В связи с легкодоступностью, несложным подъемом и его близким расположением к городу, это один из самых посещаемых маршрутов для треккинга. Летом восхождение на сопку несложное. Здесь есть проложенная тропа, в среднем подъем составляет 5-9 часов. Однако в зимнее время подъем на вершину требует специального альпинистского снаряжения. Кроме этого проходят туры на снегоходах, горных лыжах и проводятся заброски туристов-экстремалов на вертолете в рамках хели-ски туров.
Восхождения на Авачу носят как групповой, так и массовый характер. Первым задокументированное восхождение было совершено в 1787 году экспедицией Лаперуза в составе Бернизэ, Монже и Ресевера. Начиная с XVIII века не одна, группа посетила вершину вулкана, а начиная девяностых годов XX века ежегодно на сопке проходит праздник "День вулкана", в котором принимают участия путешественники со всего мира.

Зафиксированными извержениями Авачинской сопки с конца XVIII века стали выбросы в 1737 г., 1772 г., 1779 г., 1789 г., 1827 г., 1837 г., 1855 г.,1878 г., 1894 г., 1895 г., 1901 г., 1909 г., 1926 г., 1927 г., 1938 г., 1945 г.
С XVIII века извержения Авачинской сопки носят различный характер как по силе, так и по типу извержения. Так, в результате сильных извержений 1827 и 1926 годов, выбросы мощные грязекаменные потоки доходили до побережья Тихого океана и реки Авачи. При таких извержениях большую опасность несут помимо грязевых потов несут пеплопады, особо влияющие на авиацию и электрокоммуникации.
Последнее извержение Авачинской сопки - 1991 г. Само извержение было незначительным, однако в ходе его развития наблюдались все вулканические процессы от пеплопада, лавовых поток, раскаленных лавин и атмосферного загрязнения. Результатом извержения стала лавовая пробка, почти полностью заполнившая кратер. Новая активность была замечена в 2001 году, характеризующаяся небольшим пепловым выбросом, а также образованием высокотемпературных фумарол.


Одним из достопримечательностей Района служит гора Верблюд, получившая своё название из-за наличия двух остроконечных вершин на скалистой местности. Второе её название гора Двугорбая. У её подножья много скальных обломков, однако между ними произрастают такие растения как рододендрон камчатский и диапенсия обратнояйцевидная. Появилась эта гора около 10 тыс. лет назад.
Как добраться
Подъезд к сопке происходит с западной стороны. Время в пути занимает от 2 до 3 часов на автомобиле. Восхождение к вершине начинается с высоты 900 м от базы и совершается по северо-западному склону. На всем маршруте есть маркированная хорошо заметная тропа. Самым сложным этапом являются последние 200 м. Здесь же дополнительно навешаны веревочные перила. Когда вы окажетесь на вершине вас ждут потрясающие панорамы близлежащих вулканов, а Авачинская бухта будет как на ладони. Лучшее время для восхождения с июля по август.

Туристу - туры, экскурсии и восхождения
Посмотрите наше новое видео с уникального тура "Топ 5 мест Камчатки"
Все обитатели флоры и фауны в районе Авачинской сопки находятся под охраной заповедника. Собирать растения для можно только с разрешения администрации природного парка Налычево.
Поделиться: